Grange aux dîmes - Bourges, France
31T E 454391 N 5214538
[FR] Un des plus beaux monuments de la ville, la grange aux dîmes est située en face du portail Nord de la Cathédrale. [EN] One of the most beautiful monuments in the city, the tithe barn is located opposite the north portal of the Cathedral.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

"C'est un des plus beaux monuments de la ville de Bourges, la grange aux dîmes (certains évoquent le Grange des Dîmes) est située en face du portail Nord de la Cathédrale Saint Etienne.

Sa construction remonterait au XIII e siècle au règne de Saint Louis (1226 - 1270), elle fut conçue pour recevoir les redevances en nature perçues par le Chapitre de la Cathédrale. Elle aura ce type d'usage jusqu'à la Révolution.

Sur deux étages, elle recevait le produit des dîmes ecclésiastiques mais aussi les "loyers" des propriétés agricoles qui étaient alors importantes en Champagne et en Sancerrois.

Les étages recevaient les céréales, c'était un grenier, et le rez de chaussée à demi-enterré recevait le vin, c'était un cellier. Il faut noter dans ce cellier de magnifiques voûtes d'ogives.

En 1791, cette demeure est adjugée comme "Bien national" à des particuliers, on ne sait pas trop ce qu'elle devint, sinon que vers 1850, elle est louée à la Mairie de Bourges qui en fait une "caserne de passage" pour les cavaliers et autres fantassins. On l'appela alors la Caserne Dulac du nom du propriétaire.

Le bâtiment va revenir à l'Eglise grâce à un don du comte de la Guère, M Pantin en 1867. Il devint alors une annexe de la Cathédrale pour les réunion et le catéchisme.

Mais en 1992, elle cessa ce type d'activité, car, pour des raisons de sécurité, la Mairie interdit l'occupation du bâtiment.... lequel d'ailleurs lui appartenait depuis 1911. (la ville ayant été nommé par les lois de séparation des Eglises et de l'Etat, l'attributaire, c'est à dire le propriétaire, l'affectataire, donc l'utilisateur restant l'Eglise).

La restauration s'effectua en 2005 et une convention a été signée entre le maire de Bourges, Serge Lepeltier et Mg Barbier en 2005 pour clore l'aspect juridique.

La Grange aux Dîmes peut être utilisée par le clergé au 1 er étage entièrement réhabilité par la Ville, avec des aléas et des bureaux, alors que le rez de chaussée est toujours interdit."