Le retable de Saint Benoit - Marmande - France
31T E 274577 N 4931091
Le tableau central est divisé en deux scènes, Saint Benoit déjà vêtu de l'ample robe monacale en méditation dans une grotte et l'illustration de la jalousie du démon cherchant à priver Saint Benoit de la nourriture préparée par le moine romain.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

The central painting is divided into two scenes: Saint Benedict, already dressed in full monastic robes, meditating in a grotto, and the illustration of the devil's jealousy as he tries to deprive Saint Benedict of the food prepared by the Roman monk.

La chapelle Saint Benoit

Sign

La première travée est avec celle qui lui correspond du côté opposé dans la proximité du grand Choeur - la partie la plus ancienne de l'église et date de la fin du XIII°.
Les colonnes qui supportent la voûte de cette travée sont adossées aux piliers. Elles sont surmontées de chapiteaux dont les corbeilles s'ornent de deux rangs de feuilles. Il faut remarquer sur le chapiteau vosin de l'arc triomphal, un chien qui paraît chercher le gibier sous le feuillage, et sur le chapiteau de l'angle opposé, un quadrupède avec une tête humaine à longue barbe.
En bordure de cette travée s'ouvre une chapelle placée entre les contreforts. Elle est dédiée aujourd'hui à Saint Benoît.
La voûte à liernes et tiercerons date du XV° siècle et est bien plus basse que les autres chapelles. Les culs de lampe, qui reçoivent la retombée des nervures, sont ornés de têtes d'anges
Une fenêtre cachée par le retable s'ouvrait jadis sur le cloître. C'est une oeuvre du XVII° siècle, classée comme monument historique. Sur un soubassement orné de fleurs. dont l'autel proprement dit occupe le milieu, quatre colonnes torses autour des quelles s'enroulent des pampres de vignes avec feuilles et raisins, surmontés de chapiteaux composites, soutiennent un entablement à frise tombée et à fronton courbe. Le centre du retable est occupé par un tableau
sculpté, encadré d'une magnifique guirlande de fleurs et de feuilles, avec tête d'anges dans les coins.

Le tableau du retable :
Il est divisé en deux scènes : A gauche le sujet principal représente Saint Benoit dans une grotte. Il est assis devant un rocher sui lui sert de prie-dieu et sur lequel se trouvent une croix et une tête de mort. Le Saint, la joue appuyée contre la main droite, est sccoudé sur un livre posé sur le rocher. Sur son genou gauche un livre ouvert sur lequel la main gauche repose. Saint Benoit est vêtu de l'habit Bénédictin avec le capuchon sur le tête.

La scène sculptée dans la partie droite représente très habilement un épisode de la vie du Saint. Celui-ci ayant quitté ses parents de bonne heure s'était retiré dans la solitude. Là, un viel anachorète ( moine ou ermite vivant dans la solitude) vieilli jans les austérités, l'avait initié à la cie érémitique (vie d'ermite). Au bout de temps Benoit se retira dans une grotte profonde presque inacessible. Son vieux maitre de temps en temps lui faisait passer sa nourriture en se servant d'un panier suspendu à une corde. Une petite clochette, attachée au panier, devait avertir Benoit, le démon pour tenter do décourager le saint, résolut de le priver de sa nourriture, en coupant la corde qui servait à la lui taire parvenir. Il n'y réussit pas mais la clochette fut brisée.
On voit sur le retable de Marmande, à droite, la représentation de cet épisode. Saint Benoît debout en habit monastique, attend, dans le fond, la nourriture qu'un religieux placé dans le haut lui descend à l'aide d'une corde. La clochette est placée sous le panier. Le démon, tout nu, se précipite pour exécuter son projet, mais le vieux religieux l'a aperçu et le signale au saint.
Cette scène est traitée avec beaucoup d'habileté, de naturel et de verve. Au reste l'ensemble de tout ce monument décèle un artiste de première valeur, assouplissant le bois à sa fantaisie et faisant de ce retable un chef d'oeuvre.
11 faut signaler les deux tableaux dans cette chapelle : l'un, Saint Benoit, Sainte Scolastique sa soeur, et un moine sont à table et s'entretiennent de Dieu pendant l'orage tableau signé Blanche Carrère (1853). L'autre du même auteur et de la même date représente la résurrection d'un enfant par Saint Senott

Saint Benoit Chapel

The first bay - along with the corresponding bay on the opposite side, near the main choir - is the oldest part of the church and dates from the late 13th century.
The columns supporting the vault in this bay are set against the pillars. They are surmounted by capitals whose baskets are decorated with two rows of leaves. On the vosin capital of the triumphal arch, a dog appears to be searching for game under the foliage, and on the capital in the opposite corner, a quadruped with a long-bearded human head.
At the edge of this bay is a chapel set between the buttresses. Today, it is dedicated to Saint Benoît.
The barrel vault dates from the 15th century and is much lower than the other chapels. Angels' heads adorn the culs-de-lampe, where the ribs meet.
A window, hidden by the altarpiece, once opened onto the cloister. This 17th-century work is a listed monument. On a base adorned with flowers, with the altar itself in the middle, four twisted columns, around which grapevines with leaves and grapes wrap, surmounted by composite capitals, support an entablature with dropped frieze and curved pediment. The center of the altarpiece features a sculpted painting
framed by a magnificent garland of flowers and leaves, with angels' heads in the corners.

The altarpiece painting:
It is divided into two scenes: On the left, the main subject is Saint Benedict in a grotto. He is seated before a rock that serves as a prie-dieu, with a cross and a skull and crossbones on top. With his cheek resting against his right hand, the Saint is leaning on a book placed on the rock. On his left knee is an open book on which his left hand rests. Saint Benedict is dressed in the Benedictine habit, with a hood over his head.

The scene carved on the right-hand side skilfully depicts an episode in the Saint's life. Having left his parents at an early age, he had withdrawn into solitude. There, an old anchorite (monk or hermit living in solitude), aged in austerities, had initiated him into the eremitical life. Eventually, Benoit retired to a deep, almost inaccessible cave. From time to time, his old master would pass him his food from a basket suspended from a rope. A small bell, attached to the basket, was supposed to warn Benoit, but the devil, in an attempt to discourage the saint, resolved to deprive him of his food by cutting the rope used to make it reach him. He didn't succeed, but the bell was broken.
The Marmande altarpiece, on the right, depicts this episode. Saint Benedict, standing in monastic garb, waits in the background for food, which a cleric at the top of the altar is lowering down to him on a rope. The bell is placed under the basket. The naked demon rushes in to carry out his plan, but the old monk has spotted him and points him out to the saint.
This scene is treated with great skill, naturalness and verve. In fact, the whole monument reveals a first-rate artist, softening the wood to his whim and making this altarpiece a masterpiece.
11 Noteworthy are the two paintings in this chapel: one by Blanche Carrère (1853), Saint Benoit, his sister Saint Scolastique and a monk at table, discussing God during a storm. The other, by the same artist and of the same date, depicts the resurrection of a child by Saint Senott.

Times available for viewing: During day times

Entrance fee (if applicable), local currency: Free