Ermita Nuestra Señora de las Angustias - Villafranca de Córdoba, Córdoba, España
30S E 364078 N 4202352
Poco sabemos del primitivo templo que ya existe en el siglo XVI y era sede de las Cofradías de San Sebastián y de la Vera Cruz, que acaban fusionándose en los primeros años de la centuria del seiscientos.
Location: Andalucía, Spain

Los principales actos que se celebran en él son la solemne función religiosa el día de San Sebastián, y traslado de su imagen a la parroquia para ofrecerle rogativas cuando el fantasma de la peste ronda la población. También la hermandad de la Vera Cruz, primera pasionista de la villa, organiza sus cultos en la ermita. Sin duda el más importante tiene lugar el Jueves Santo cuando sus miembros hacen estación de penitencia por las tortuosas calles del pueblo. A la imagen titular, probablemente un crucificado conocido como el Cristo de San Sebastián, le siguen un nutrido grupo de cofrades entre los que se encuentran los disciplinantes, que al final del recorrido curan con vino las heridas producidas por los azotes.

La vitalidad de la cofradía de la Vera Cruz continúa a lo largo del siglo XVIII. Así, en 1729 compran una nueva talla del Cristo, para cuya adquisición colaboró el concejo con 30 reales.

Otra imagen que se venera en esta ermita es la de Nuestra Señora de las Angustias, que ya tenía altar propio en 1528, fecha en que María de Lora, mujer de Alonso Ruíz manda en su testamento que a su muerte se digan "las treinta misas de pasión" ante el altar de la Virgen de la Piedad de esta villa. Asimismo, en 1644 Catalina Alonso la Tejedora, expresa entre sus últimas voluntades "que se haga un manto de tafetán blanco a Nuestra Señora de las Angustias que está en la ermita del señor San Sebastián..."

Durante la guerra civil esta ermita corrió la misma suerte que todas las iglesias de Villafranca. Al saqueo e siguió la destrucción de las imágenes y de todos los enseres que había en ella, asimismo el edificio quedó bastante deteriorado. Los daños ocasionados fueron evaluados por el párroco en once mil pesetas.

Al finalizar la contienda, el templo no vuelve a recobrar sus esplendores pasados. Primero se utilizó de granero y más tarde para sala de cine y teatro. En 1963 le hicieron una pequeña obra con objeto de celebrar culto en ella; en el presbiterio y teniendo como fondo un dosel de seda roja se veneró, aunque por poco tiempo, la talla del Cristo de la Caridad.

Tiempo atrás presentaba un estado lamentable, hasta que en el año 2006 el Ayuntamiento comenzó con su restauración con fondos propios, el presupuesto es de 75.000€, de los cuales Diputación aporta 30.000€. Hoy presenta un estado inmejorable gracias a la labor que está realizando la nueva hermandad de María Santísima de la Soledad. "

(visit link)

"We know little about the primitive temple that already existed in the 16th century and was the headquarters of the Brotherhoods of San Sebastián and Vera Cruz, which ended up merging in the early years of the 16th century.

The main events that are celebrated there are the solemn religious function on Saint Sebastian's Day, and the transfer of his image to the parish to offer prayers when the ghost of the plague haunts the population. Also the brotherhood of the Vera Cruz, the first Passionist in the town, organizes its services in the hermitage. Without a doubt the most important takes place on Holy Thursday when its members do penance through the winding streets of the town. The titular image, probably a crucified figure known as the Christ of San Sebastian, is followed by a large group of brothers, among whom are the disciplinarians, who at the end of the route heal the wounds caused by the whipping with wine.

The vitality of the Vera Cruz brotherhood continued throughout the 18th century. Thus, in 1729 they bought a new carving of Christ, for whose acquisition the council collaborated with 30 reales.

Another image that is venerated in this hermitage is that of Our Lady of Angustias, which already had its own altar in 1528, the date on which María de Lora, wife of Alonso Ruíz, ordered in her will that upon her death "the thirty masses be said." of passion" before the altar of the Virgen de la Piedad of this town. Likewise, in 1644 Catalina Alonso the Weaver, expressed among her last wishes "that a white taffeta cloak be made for Our Lady of Sorrows who is in the hermitage of Lord San Sebastián..."

During the civil war this hermitage suffered the same fate as all the churches of Villafranca. The looting was followed by the destruction of the images and all the belongings in it, and the building was also left quite deteriorated. The damages caused were evaluated by the parish priest at eleven thousand pesetas.

At the end of the war, the temple does not regain its past splendours. It was first used as a barn and later as a movie theater and theater. In 1963 they did a small work on it in order to celebrate worship there; In the presbytery and with a red silk canopy as a background, the carving of the Christ of Charity was venerated, although for a short time.

Some time ago it was in a sorry state, until in 2006 the City Council began its restoration with its own funds. The budget is €75,000, of which the Provincial Council contributes €30,000. Today it is in an unbeatable state thanks to the work being carried out by the new brotherhood of María Santísima de la Soledad."

Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship