Puente de las Doncellas - Montoro, Córdoba, España
30S E 378979 N 4209745
Sobre el puente se muestran en primer lugar una cruz latina construida en hierro forjado, una masculina titulada “el Jornal”, otra femenina titulada “la Temporada” hechas de Hierro patinado con percloruro férrico.
Location: Andalucía, Spain

"El puente de las Donadas o Doncellas fue construido en un pueblo perteneciente a la ciudad de Córdoba, Montoro, en el siglo XV con el fin de unirlo con el barrio del Retamar. En 1498 comenzaron sus obras al frente del cantero local Pedro Fernández pero cuyos planos pertenecían al arquitecto Enrique Egas.

Este puente sobre el Guadalquivir consta de cuatro grandes arcos de medio punto siendo el arco central más extenso que el resto. Posee tajamares de un diseño extraordinario y espolones que alcanzan en el arco central la altura del pretil, lo cual explicaría su resistencia al tiempo y a las grandes riadas. Está hecho de piedra molinaza y estructurada en grandes sillares alternando a soga, fundamentalmente y algún tizón y sus proporciones son: 180 metros de longitud, por 9 de anchura y 18 de altura.
Sobre el puente se muestran en primer lugar una cruz latina construida en hierro forjado y por último dos esculturas elaboradas por el escultor Martín González Laguna: una masculina titulada “el Jornal” y otra femenina titulada “la Temporada”, las dos inauguradas en el 2003 , están hechas de hierro patinado con percloruro férrico colocado mediante chapas modeladas y recortadas previamente, jugando con el concepto del vacío.
Dichas esculturas aparecen sin rostro, para que no representen ninguna identidad sino simplemente el medio laboral de los lugareños: el olivo.
Martín González Laguna, Escultor nacido en Montoro. Cursó estudios de bachillerato en el I.E.S. Santos Isasa de esa localidad y después (1999-2004) obtuvo la Licenciatura en Bellas Artes (especialidad escultura) en la Facultad de Bellas Artes de la Universidad de Sevilla, recibiendo diversos premios".

(visit link)

"The Donadas or Doncellas bridge was built in a town belonging to the city of Córdoba, Montoro, in the 15th century in order to unite it with the Retamar neighborhood. In 1498 its works began under the direction of the local stonemason Pedro Fernández but whose plans belonged to the architect Enrique Egas.

This bridge over the Guadalquivir consists of four large semicircular arches, the central arch being longer than the rest. It has cutwaters of an extraordinary design and spurs that reach the height of the parapet in the central arch, which would explain its resistance to time and large floods. It is made of ground stone and structured in large ashlars alternating with rope, mainly and some firebrand, and its proportions are: 180 meters long, 9 meters wide and 18 meters high.
Above the bridge, a Latin cross built in wrought iron is shown first and finally two sculptures made by the sculptor Martín González Laguna: a male one titled “el Jornal” and another female titled “laseason”, both inaugurated in 2003. , are made of patinated iron with ferric perchloride placed using previously modeled and cut sheets, playing with the concept of emptiness.
These sculptures appear faceless, so that they do not represent any identity but simply the locals' work environment: the olive tree.
Martín González Laguna, Sculptor born in Montoro. He completed high school studies at the I.E.S. Santos Isasa from that town and later (1999-2004) obtained a Bachelor's degree in Fine Arts (sculpture specialty) at the Faculty of Fine Arts of the University of Seville, receiving various awards."

Name or use 'Unknown' if not known: El jornal y la temporada

Figure Type: Human