Le sculpteur nordiste Antoine Dufilho réinterprète deux voitures de légende, une Porsche et une Ferrari - Le Touquet Plage - France
31U E 400109 N 5597646
Une étrange voiture trône fièrement devant la façade de l’hôtel Westminster. Une œuvre que l’on doit à Antoine Dufilho, réalisée avec une succession de feuilles d’alu, une sorte de millefeuille dont la perception varie avec le point d’observation.
Location: Hauts-de-France, France

A strange car sits proudly in front of the Westminster Hotel. This work, by Antoine Dufilho, is made from a succession of aluminum sheets, a sort of millefeuille whose perception varies with the point of observation.

Credits

Deux œuvres monumentales d’Antoine Dufilho vont être exposées du 9 au 11 juin 2023 au cœur du circuit des 24 Heures du Mans, à l’occasion du centenaire de l’épreuve. L’artiste nordiste, installé à Quesnoy-sur-Deûle près de Lille, revisite deux célèbres voitures, une Ferrari et une Porsche.

Le nordiste Antoine Dufilho présente deux de ses œuvres, du 9 au 11 juin 2023, au sein du village des 24 Heures du Mans, une compétition qui fête ses cent ans cette année. Il s’agit des répliques d’une Ferrari 330 P4 et d’une Porsche 910.

"Être présent aux 24 Heures du Mans, c’est une grande fierté, s’enthousiasme l’artiste qui expose dans le monde entier. C’est une des trois plus grandes courses automobiles du monde, et en plus cette année, c’est le centenaire !"

Le public pourra ainsi découvrir ses réinterprétations de voitures de course, et tout d’abord celle inspirée de la Ferrari 330 P4 produite en 1967, la plus mythique de toutes. Vous l’avez peut-être déjà vue, puisqu’un exemplaire est installé en permanence devant l’hôtel Westminster du Touquet.

Autre œuvre exposée au Mans, une réplique de la Porsche 910, voiture construite en 1966 et 1967.

Cette sculpture, Antoine Dufilho l’a surnommée Chaméleon car composée de lamelles d’aluminium bleues et jaunes, elle change de couleur lorsqu’on tourne autour d’elle, en fonction de l’angle choisi.

Ces voitures sont si réalistes qu’on dirait qu’elles vont se mettre à rouler ! "Mon objectif, explique l'artiste, c’est de donner une sensation de mouvement, alors qu’elles sont statiques. Grâce à une succession de pleins et de vides, on a une impression de mouvement, quand on circule autour de l’objet. Ça accroche la lumière différemment et ça rend l'oeuvre encore plus dynamique !"

Je travaille avec 41 galeries dans le monde qui me font profiter de leur clientèle.

Antoine Dufilho, sculpteur
Antoine Dufilho s’est mis à la sculpture à 27 ans. Au départ, juste un loisir pour cet architecte de formation : "Pour les 60 ans de mon père, je lui ai fait une réplique de sa voiture de course, ça a plu et j’ai continué, jusqu’à ce qu’un galeriste de Paris me démarche. J’expose là-bas depuis 2013."

"Je vends mes œuvres à des villes, des particuliers, des entreprises ; je travaille avec 41 galeries dans le monde qui me font profiter de leur clientèle et me rendent visible. Les modèles se vendent entre 7 000 et 60 000 euros."

Le sculpteur ne se destinait pourtant pas à cette voie : "Dans ma famille, il y a des médecins et des artistes. J’ai commencé par faire des études de médecine mais en fait, j’avais besoin de quelque chose de créatif."

"J’ai beaucoup étudié le squelette en médecine et ce qui m’a intéressé dans ma formation d’architecte, c’était cette structure du bâtiment que tout le monde essayait de cacher. Moi au contraire, je trouvais intéressant de la rendre visible. Mes sculptures sont donc avant tout comme des squelettes que j’essaie de montrer, alors qu’habituellement, ils sont cachés sous la peau."

Antoine Dufilho est un artiste autodidacte : "Je travaille surtout l’aluminium pour la légèreté, l’acier inoxydable pour les modèles qui restent en extérieur, la peinture, le bois parce qu’on réalise aussi des bateaux. J’ai beaucoup expérimenté parce que je n’ai jamais appris tout ça. J’ai acheté des machines, utilisé tous les matériaux pour voir leurs capacités."

Le nordiste fourmille de projets. Après les voitures et les bateaux, peut-être bientôt les avions. Il est soutenu depuis le début de l’aventure par sa famille et épaulé par une incroyable équipe.

Le sculpteur explique : "Travailler seul, ce n’est pas très amusant. C’est beaucoup plus enrichissant d’être à plusieurs. Mon équipe, ce sont des amis, et même plus, ce sont des frères ! J’ai une confiance absolue en eux. Sans mon équipe, j’arrête ce que je fais, c’est sûr !"

Les œuvres monumentales d’Antoine Dufilho seront exposées au sein du village des 24 Heures du Mans, du 9 au 11 juin 2023.

L'artiste était l'invité de Vous êtes formidables le 1er juin 2023. Pour revoir l'émission, c'est ici.

Northern France sculptor Antoine Dufilho reinterprets two legendary cars, a Porsche and a Ferrari.

Two monumental works by Antoine Dufilho will be on display from June 9 to 11, 2023 at the heart of the 24 Hours of Le Mans circuit, to mark the event's centenary. The artist, who lives in Quesnoy-sur-Deûle near Lille, revisits two famous cars, a Ferrari and a Porsche.

From June 9 to 11, 2023, northern France's Antoine Dufilho will be presenting two of his works in the village of the 24 Hours of Le Mans, which celebrates its centenary this year. They are replicas of a Ferrari 330 P4 and a Porsche 910.

It's a great source of pride to be present at the 24 Heures du Mans," enthuses the artist, who exhibits all over the world. It's one of the three greatest motor races in the world, and what's more, this year it's the centenary!"

The public will be able to discover his reinterpretations of racing cars, starting with one inspired by the Ferrari 330 P4 produced in 1967, the most legendary of all. You may already have seen it, as one is permanently installed in front of the Westminster Hotel in Le Touquet.

Another work on display at Le Mans is a replica of the Porsche 910, built in 1966 and 1967.

Antoine Dufilho nicknamed this sculpture Chaméleon, because it's made of blue and yellow aluminum strips, and changes color as you turn around it, depending on the angle you choose.

These cars are so realistic, they look like they're about to roll! My aim," explains the artist, "is to give a sensation of movement, whereas they are static. Thanks to a succession of solids and voids, you get an impression of movement as you move around the object. It catches the light differently and makes the work even more dynamic!"

I work with 41 galleries around the world, who share their clientele with me.

Antoine Dufilho, sculptor
Antoine Dufilho took up sculpture at the age of 27. At first, it was just a hobby for this architect by training: "For my father's 60th birthday, I made him a replica of his racing car. I liked it and kept going, until a gallery owner in Paris approached me. I've been exhibiting there since 2013."

"I sell my work to cities, individuals, companies; I work with 41 galleries around the world who give me the benefit of their clientele and make me visible. Models sell for between €7,000 and €60,000."

However, the sculptor was not destined for this path: "In my family, there are doctors and artists. I began by studying medicine, but in fact I needed something creative."

"I studied the skeleton a lot in medicine, and what interested me in my training as an architect was this building structure that everyone was trying to hide. I, on the other hand, found it interesting to make it visible. So my sculptures are above all like skeletons that I try to show, whereas usually they're hidden under the skin."

Antoine Dufilho is a self-taught artist: "I work mainly with aluminum for its lightness, stainless steel for the models that stay outside, paint and wood because we also make boats. I've experimented a lot, because I never learned all that. I bought machines, used all the materials to see what they could do."

The northerner is teeming with projects. After cars and boats, maybe soon airplanes. Since the beginning of the adventure, he has been supported by his family and an incredible team.

The sculptor explains: "Working alone isn't much fun. It's much more rewarding to work with others. My team are my friends, and what's more, they're my brothers! I have absolute confidence in them. Without my team, I'd stop what I'm doing, that's for sure!"

Antoine Dufilho's monumental works will be on display in the 24 Hours of Le Mans village, from June 9 to 11, 2023.

The artist was a guest on Vous êtes formidables on June 1, 2023. To watch the show again, click here.

Type of publication: Television

When was the article reported?: 06/07/2023