Torre de Garci-Méndez - El Carpio, Córdoba, España
30S E 368230 N 4200279
La torre de Garci-Méndez, también conocida como torre del Homenaje, es una fortaleza situada en el municipio español de El Carpio, en la provincia de Córdoba. Fue construida en el siglo xiv con fines defensivos.
Location: Andalucía, Spain

"La torre de Garci-Méndez, también conocida como torre del Homenaje, es una fortaleza situada en el municipio español de El Carpio, en la provincia de Córdoba. Fue construida en el siglo xiv con fines defensivos y constituye el origen del pueblo actual de El Carpio, cuya trama urbana fue desarrollándose en torno a la torre. Desde 1983 se encuentra inscrita como bien de interés cultural.

La torre fue mandada construir por el noble castellano Garci Méndez de Sotomayor, siendo levantada por el maestre Mahomar hacia 1325. La fortificación fue concebida con fines bélicos y acabó constituyendo el punto de origen de la actual localidad de El Carpio, ya que con los años atrajo a su alrededor a los pobladores de la primitiva población, originalmente establecida en torno a la fortaleza de Alcocer.

En sus orígenes la torre formaba parte del Castillo de los Sotomayor,? desaparecido en la actualidad. Los Sotomayor eran los señores de El Carpio, por lo que esta fortaleza sirvió también de residencia para esta dinastía nobiliaria. En la actualidad la torre de Garci-Méndez se utiliza con fines turísticos."

(visit link)

"The Garci-Méndez tower, also known as the Torre del Homenaje, is a fortress located in the Spanish municipality of El Carpio, in the province of Córdoba. It was built in the 14th century for defensive purposes and constitutes the origin of the current town of El Carpio, whose urban fabric was developed around the tower, has been registered since 1983 as an asset of cultural interest.

The tower was ordered to be built by the Castilian nobleman Garci Méndez de Sotomayor, and was erected by Master Mahomar around 1325. The fortification was conceived for war purposes and ended up being the point of origin of the current town of El Carpio, since over the years It attracted the inhabitants of the primitive town, originally established around the fortress of Alcocer, around it.

Originally the tower was part of the Sotomayor Castle, which has now disappeared. The Sotomayor were the lords of El Carpio, so this fortress also served as a residence for this noble dynasty. Currently the Garci-Méndez tower is used for tourist purposes."

Group that erected the marker: Junta de Andalucía y turismo de El Carpio

Address of where the marker is located. Approximate if necessary: