Castillo de Montefrío - Montefrio, Granada, España
Location: Andalucía, Spain

Comunidad Autónoma: C.A. Andalucía
Provincia: Granada
Municipio: Montefrio
Categoría: Monumento

"El castillo de Montefrío, está situado en un peña sobre el núcleo urbano de Montefrío, en la provincia de Granada, comunidad autónoma de Andalucía, España, y es de época nazarí.

Estaba formado por dos recintos amurallados, en el más bajo y amplio de los cuales se concentró la población civil hasta la conquista castellana, en 1486. Existen en él restos de viviendas y un aljibe, excavado en la roca. La muralla de este recinto es de mampostería ripiada, con seis torres: tres de ellas en el lado sureste, todas de gran tamaño y planta semicircular; dos más en su cara sur, también semicirculares y una última, esta de planta rectangular, en el lado suroeste.

El recinto superior fue muy modificado tras la conquista, puesto que en él se situó la vivienda señorial y la iglesia de la villa. Permanecen en pie una torre, de planta cuadrada, en obra de mampostería, bastante modificada, así como restos de muros de sillería, aunque estos se atribuyen a época cristiana.? En este recinto hay dos aljibes: el de mayor tamaño, situado junto a la iglesia, es de obra de hormigón, con tres naves cruzadas por otras dos longitudinales, cerradas en su momento con bóvedas de ladrillo. El otro, mucho menor, está excavado en la roca, aunque existen restos de una bóveda. Hay, además, restos de una construcción no identificada con desagüe.

La primera mención a este castillo procede de Ibn al-Jatib, en el siglo xiv. Tras la conquista, pasó como señorío a manos de los Fernández de Córdoba, que fueron los que ordenaron levantar la iglesia y despoblar el recinto inferior.

Al estar situado en un punto de relativamente reducido ámbito de visibilidad, y formar parte de la última frontera de al-Ándalus, se asoció a este castillo una red de torres ópticas, entre ellas la Atalaya del Cortijuelo, la Atalaya de los Anillos y la Torre-atalaya de los Guzmanes."

(visit link)

"The castle of Montefrío is located on a rock above the urban center of Montefrío, in the province of Granada, autonomous community of Andalusia, Spain, and is from the Nasrid period.

It was made up of two walled enclosures, in the lowest and largest of which the civilian population was concentrated until the Castilian conquest in 1486. ??There are remains of houses and a cistern, excavated in the rock. The wall of this enclosure is made of shingled masonry, with six towers: three of them on the southeast side, all of large size and semicircular in plan; two more on its south face, also semicircular and a last one, this one with a rectangular plan, on the southwest side.

The upper enclosure was greatly modified after the conquest, since the stately home and the town's church were located there. A tower, with a square floor plan, made of masonry, quite modified, remains standing, as well as remains of ashlar walls, although these are attributed to the Christian era. In this enclosure there are two cisterns: the largest one, located next to The church is made of concrete, with three naves crossed by two other longitudinal ones, closed at the time with brick vaults. The other, much smaller, is excavated in the rock, although there are remains of a vault. There are also remains of an unidentified construction with a drain.

The first mention of this castle comes from Ibn al-Jatib, in the 14th century. After the conquest, it passed as a manor into the hands of the Fernández de Córdoba family, who were the ones who ordered the construction of the church and the depopulation of the lower area.

Being located in a point with a relatively small area of ??visibility, and being part of the last frontier of al-Andalus, a network of optical towers was associated with this castle, including the Cortijuelo Watchtower, the Watchtower of the Rings and the Watchtower of the Guzmanes."

Bien:: Castillo

Comunidad Autónoma:: Andalucía