Las Gruas - Hidráiluca - El Carpio, Córdoba, España
30S E 368634 N 4201793
La Central Eléctrica es un edificio construido también con una preocupación estética, con cubierta en cúpula de roscas de ladrillo con torretas de un singular aire historicista y expresionista.
Location: Andalucía, Spain

Bien: Las Grúas
Comunidad Autónoma: C.A. Andalucía
Provincia: Córdoba
Municipio: El Carpio
Categoría: Monumento
Código: ( R.I. ) - 51 - 0010733 - 00000

"El ingenio hidráulico denominado Las Grúas es un complejo edificio de carácter netamente funcional, cuya finalidad era proporcionar agua para el riego a los cultivos de los terrenos circundantes, mediante su elevación desde el cauce del río Guadalquivir. Su construcción, datada en el siglo xvi y atribuida a Juan de Ávila, constituye uno de los escasos ejemplos en la península ibérica de esta tipología.

El edificio de Las Grúas se ubica en el término municipal de El Carpio, en los terrenos denominados de Alcocer, entre el camino de San Pedro y el cauce del río Guadalquivir, en su margen izquierda. El complejo hidráulico se compone de tres partes fundamentales: Una construcción principal, estructura y soporte para tres ruedas hidráulicas con cangilones; un azud, dispuesto transversalmente al cauce para derivar el agua hacia las ruedas; y un sistema de distribución y almacenamiento de agua (acequias y estanques o albercas).

El núcleo de la construcción principal es de planta cuadrada, de 12,5 m de lado. Se compone de cuatro grandes pilas paralelas de mampostería, de 2,20 m de anchura cada una, cimentadas sobre el suelo rocoso del cauce y dispuestas longitudinalmente en el sentido de la corriente fluvial definiendo entre ellas tres estrechos canales, de algo más de un metro, por donde discurre el agua que haría girar las ruedas allí ubicadas.

Una de las pilas, la situada junto a la ladera, sirve de estribo y contención de las tierras. Aguas abajo, los volúmenes prismáticos que conforman las pilas centrales quedan a modo de peine abierto en su parte superior, mientras que aguas arriba estos volúmenes se cierran con un cuerpo transversal, rematado con una galería cubierta por bóveda de cañón, a través del cual se produce la conexión entre las pilas, a distintos niveles. En la base de este frente se produce el ingreso del agua hacia los canales entre pilas. El segundo nivel tiene entrada desde una plataforma exterior desde la que se accede a un andén elevado sobre la galería antes descrita que apoya sobre el muro de sillares. El ingreso al interior se realiza bajo un acueducto adosado a las pilas. Estas aparecen horadadas en su eje longitudinal por galerías abiertas en su ingreso por puertas de arco de medio punto y grandes vanos abovedados con medio cañón. Otro tercer nivel se dispone sobre el anterior, de igual distribución interior.

El segundo elemento que conforma el complejo hidráulico, el azud, aparece oblicuamente dispuesto, transversal al cauce del río, con un recorrido longitudinal, recto, de unos 120 m. Su técnica de construcción es prototípica, a base de piedras y argamasa cimentadas en el propio sustrato del río, describiendo un perfil alomado. El azud, en su proximidad al edificio de las norias, acaba en un muro de mampostería confrontado, en paralelo, a otro anexo al edificio y ambos rematados por dos andenes de sillares de piedra con puentecillo. Entre ellos se define un canal aliviadero, en el sentido de la corriente fluvial.

El tercer elemento constitutivo del complejo hidráulico son las acequias. Estas se inician recogiendo el agua de las norias a través de un canal sostenido en un acueducto de doble arcada de ladrillos que emerge adosado a las pilas en su cara sudoeste. La primera arcada viene definida por diez vanos rematados por arcos rebajados, de los cuales, los cuatro más anchos ven de acceso a las galerías interiores de las pilas en la planta intermedia. La segunda arcada es de menor altura y los vanos están rematados por arcos de medio punto.

Sobre este acueducto se sitúa la acequia que drena a una arqueta de distribución, desde la que parten dos ramales que discurren en torno a los restos del castillo de Alcocer en dirección a las albercas y arquetas cercanas, generándose una complicada red de canales. Las reformas de 1883 suponen la construcción de una caseta para una bomba de extracción de agua en la terraza superior, de un cuerpo de planta rectangular adosado al complejo."

(visit link)

"The hydraulic mill called Las Grúas is a complex building of a purely functional nature, whose purpose was to provide water for irrigation to the crops of the surrounding land, by raising it from the bed of the Guadalquivir River. Its construction, dated in the 16th century and attributed to Juan de Ávila, it constitutes one of the few examples in the Iberian Peninsula of this typology.

The Las Grúas building is located in the municipality of El Carpio, on the land called Alcocer, between the San Pedro road and the Guadalquivir riverbed, on its left bank. The hydraulic complex is made up of three fundamental parts: A main construction, structure and support for three hydraulic wheels with buckets; a weir, arranged transversely to the channel to divert the water towards the wheels; and a water distribution and storage system (ditches and ponds or pools).

The core of the main construction has a square plan, 12.5 m on a side. It is made up of four large parallel masonry piles, each 2.20 m wide, founded on the rocky floor of the channel and arranged longitudinally in the direction of the river flow, defining between them three narrow channels, just over one meter long. , through which the water flows that would turn the wheels located there.

One of the piles, the one located next to the slope, serves as abutment and containment of the land. Downstream, the prismatic volumes that make up the central stacks are like an open comb at the top, while upstream these volumes are closed with a transverse body, topped with a gallery covered by a barrel vault, through which produces the connection between the batteries, at different levels. At the base of this front, water enters the channels between the stacks. The second level has an entrance from an exterior platform from which there is access to a platform elevated above the gallery described above that rests on the ashlar wall. The entrance to the interior is made under an aqueduct attached to the batteries. These appear pierced in their longitudinal axis by galleries open at their entrance through semicircular arch doors and large half-barrel vaulted openings. Another third level is arranged above the previous one, with the same interior distribution.

The second element that makes up the hydraulic complex, the weir, appears obliquely arranged, transverse to the river bed, with a straight, longitudinal path of about 120 m. Its construction technique is prototypical, based on stones and mortar cemented in the river substrate itself, describing a hilly profile. The weir, in its proximity to the waterwheels building, ends in a masonry wall confronted, in parallel, with another annex to the building and both topped by two stone ashlar platforms with a small bridge. A spillway channel is defined between them, in the direction of the river current.

The third constituent element of the hydraulic complex is the irrigation ditches. These begin by collecting water from the water wheels through a channel supported by a double-arched brick aqueduct that emerges attached to the batteries on its southwest face. The first arcade is defined by ten openings topped by lowered arches, of which the four widest provide access to the interior galleries of the batteries on the middle floor. The second arcade is lower in height and the openings are topped by semicircular arches.

Above this aqueduct is the irrigation canal that drains into a distribution manhole, from which two branches depart that run around the remains of the Alcocer castle in the direction of the nearby pools and manholes, generating a complicated network of canals. The reforms of 1883 involve the construction of a house for a water extraction pump on the upper terrace, of a rectangular body attached to the complex."

Bien:: Las Grúas

Comunidad Autónoma:: C.A. Andalucía