Monument des internes - Berck - France
31U E 397423 N 5583749
Le monument des internes récemment "reconstruit", érigé suite à la disparition de 2 médecins internes de l'Hôpital Maritime, permet d'observer l'étendue de la plage ainsi que des dunes recouvertes d'oyats, et même d'apercevoir le phare de Fort-Mahon
Location: Hauts-de-France, France

The recently "rebuilt" interns' monument, erected following the death of 2 interns from the Hôpital Maritime, offers a view of the expanse of beach and oyat-covered dunes, and even a glimpse of the Fort-Mahon lighthouse in the distance.

MONUMENT DES INTERNES

Sign

Ce monument a été érigé suite à la disparition de 2 médecins internes de l'Hôpital Maritime.
Les docteurs Charles HUBERT et Gaston CHASTAGNOL, partis chasser le canard dans la baie d'Authie sous un épais brouillard, ont été surpris par la marée montante et ils se sont noyés le 10 février 1907.
A l'initiative du Dr Ménard, des internes de l'Hôpital Maritime et de l'ensemble des internes des Hôpitaux de Paris, ce monument fut implanté à l'extrémité Ouest de l'actuelle route du phare sur la propriété de l'Hôpital Maritime.
Lors d'une visite à Berck-sur-Mer le 19 mai 1913, Mme Raymond Poincaré se rendit au pied de la stèle pour rendre hommage aux 2 médecins. Lors de la Seconde Guerre Mondiale, le monument fut détruit par l'occupant en 1942. Depuis, il ne subsiste que la partie supérieure du monument qui était partiellement ensevelie au pied du calvaire des marins.
était indiqué sur des plaques en marbre noir sur 2 faces du socle de la stèle les inscriptions suivantes :
FACE TOURNÉE VERS LA MER
«A la mémoire de Charles Hubert et Gaston Chastagnole internes de l'Hôpital Maritime morts en baie dAuthie surpris par la marée montante le 10 février 1907 ».
FACE TOURNÉE VERS LE CHEMIN Ce monument rappelle à tous que de nombreuses victimes ont payé de leur vie l'imprudence de s'attarder sur la plage au-delà des premiers courants à marée montante.

En 2019, la municipalité a décidé d'entreprendre la reconstruction du monument en replaçant l'obélisque d'origine sur un nouveau socle. Les travaux ont été conçus et réalisés par \es services techniques de la Ville de Berck-sur-Mer. C'est également un moyen de sensibiliser le public sur les risques de la mer.

This monument was erected following the death of 2 interns from the Hôpital Maritime.
Doctors Charles HUBERT and Gaston CHASTAGNOL, out duck hunting in the Bay of Authie in thick fog, were surprised by the rising tide and drowned on February 10, 1907.
On the initiative of Dr. Ménard, the interns from the Hôpital Maritime and all the interns from the Hôpitaux de Paris, this monument was erected at the western end of the present-day route du phare, on the property of the Hôpital Maritime.
During a visit to Berck-sur-Mer on May 19, 1913, Mme Raymond Poincaré paid tribute to the 2 doctors at the foot of the stele. During the Second World War, the monument was destroyed by the occupying forces in 1942. Since then, only the upper part of the monument remains, which was partially buried at the foot of the sailors' calvary.
The following inscriptions were placed on black marble plaques on 2 sides of the base of the stele:
FACING THE SEA
"In memory of Charles Hubert and Gaston Chastagnole, interns at the Hôpital Maritime, who died in Baie d'Authie, surprised by the rising tide on February 10, 1907".
This monument reminds us all that many victims paid with their lives for the imprudence of lingering on the beach beyond the first currents at high tide.

In 2019, the municipality has decided to rebuild the monument, replacing the original obelisk on a new base. The work was designed and carried out by \es services techniques de la Ville de Berck-sur-Mer. It is also a way of raising public awareness of the risks of the sea.

List if there are any visiting hours:

Entrance fees (if any):