Le port - Le Crotoy - France
31U E 402216 N 5563486
Au début du 20' siècle, Le Crotoy était, un port de pêche très actif. En 1902 il a Sautrelliers, 13 Dundees avec 10 à 12 hommes embarqués soit 310 matelots qui faisaient vivre autant de familles.
Location: Hauts-de-France, France

At the beginning of the 20th century, Le Crotoy was a very active fishing port. In 1902, it had Sautrelliers, 13 Dundees with 10 to 12 men on board, 310 sailors who supported as many families.

La port

Sign

En 1923 il y avait 63 bateaux inscrits aux affaires maritimes. En raison de l'ensablement de la Baie, les bateaux ne peuvent plus atteindre le port sauf au cours des marées de vives eaux les plus importantes. En 2019, les 12 équipages Crotellois sont maintenant basés au Tréport. Le port a connu cependant une activité importante jusqu'aux années 1990. À la montée du flot, et l'arrivée des bateaux, les matelots débarquaient le produit de la pêche encore vivante.

Et quelle que soit l'heure de la marée le café des Canotiers était ouvert pour servir le «café bistouille».

Les mareyeurs venaient chercher le poisson, les épouses en vendaient une partie «au cul du bateau», (la pratique est toujours d'actualité mais dans l'étal à poissons). Un spectacle qui réjouissait les visiteurs, «les baigneurs», et qui a participé à l'intérêt et au développement de la vie balnéaire.

Les navires de pêche à la voile, ne se gouvernaient pas aussi aisément que les embarcations à vapeur ou motorisées. Il leur fallait un plus grand espace de manoeuvre et il leur était difficile de se déplacer entre les bancs de la baie. Les chenaux étaient sinueux, mal orientés par rapport au vent dominant et l'entrée du port nécessitait une approche délicate à l'aviron. Des bateaux pilotes devaient aidés les plus en difficultés.

En mer, pour pouvoir pêcher, il fallait suffisamment de vent pour avancer et tirer le chalut, mais pas trop. Les prises n'étaient pas assurées, la vie était dure à bord et les revenus souvent insuffisants pour taire vivre les familles à une époque où l'aide sociale n'existait pas. En complément, les femmes de pêcheurs cuisaient les crevettes, les vendaient avec une partie du produit de la pêche dans la ville du Crotoy et les villages voisins. Et à partir de 1887, elles ont utilisé le train pout aller vendre crevettes et poissons jusqu'à Abbeville et Amiens.

Le port

In 1923, 63 boats were registered with Maritime Affairs. Due to the silting up of the Bay, boats can no longer reach the port except during the highest spring tides. In 2019, the 12 Crotellois crews are now based in Le Tréport. However, the port remained busy until the 1990s. When the tide rose and the boats arrived, the sailors unloaded the catch that was still alive.

And whatever the time of the tide, the Canotiers café was open to serve "café bistouille".

The fishmongers would come to collect the fish, and the wives would sell some of it "off the boat" (the practice is still in use today, but in the fish stall). A spectacle that delighted visitors, "the bathers", and contributed to the interest and development of seaside life.

Sailing fishing boats were not as easy to steer as steam or motorized craft. They needed more room to maneuver, and it was difficult for them to move between the banks of the bay. The channels were winding, poorly oriented with respect to the prevailing wind, and the entrance to the harbor required a delicate approach with oars. Pilot boats were needed to help those in difficulty.

At sea, to be able to fish, you needed enough wind to move forward and pull the trawl, but not too much. The catch wasn't guaranteed, life was hard on board, and incomes were often insufficient to support families at a time when social assistance didn't exist. In addition, fishermen's wives cooked the shrimps, selling them along with part of the catch in the town of Le Crotoy and neighboring villages. And from 1887, they took the train to sell shrimps and fish as far as Abbeville and Amiens.

Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Ville de Berck