Jardin de la Paix chinois - Noyelles sur Mer - France
31U E 408831 N 5560117
Le cimetière chinois est situé sur le territoire de la commune française de Noyelles-sur-Mer où sont inhumés 842 travailleurs chinois qui furent employés par l'armée britannique en 1916 pour effectuer des tâches pénibles à l'arrière du font.
Location: Hauts-de-France, France

Le cimetière fut construit en 1921 par la Commonwealth War Graves Commission (CWGC) qui continue à l'entretenir aujourd'hui. Il s'agit du plus grand cimetière chinois de France et d'Europe.

The Commonwealth War Graves Commission (CWGC) Chinese Cemetery is a cemetery located in the French commune of Noyelles-sur-Mer, where 842 Chinese laborers are buried. They were employed by the British Army in 1916 to carry out arduous and dangerous tasks at the rear of the front line. The cemetery was built in 1921 by the Commonwealth War Graves Commission (CWGC), which continues to maintain it today. It is the largest Chinese cemetery in France and Europe.

Jardin de la Paix chinois – « Les Dimensions de la Paix », 2021

Credits

Pendant la Grande Guerre, Noyelles abrita une importante base arrière britannique, dont un camp de travailleurs chinois. 80 000 travailleurs chinois sont passés par ce camp. En 1921, le gouvernement britannique décida l’édification d’un cimetière chinois à Nolette, à l’emplacement de l’ancien camp. 841 travailleurs chinois sont enterrés dans ce cimetière. La plupart travaillait dans ce camp entre 1917 et 1919.
Situé devant le cimetière, au niveau du parking, le Jardin de la Paix chinois « peut servir de pont qui relie des souvenirs et des lieux éloignés, d’où l’imagination peut sauter librement entre les dimensions divergentes de cette histoire, pour mesurer et réfléchir sur l’éternelle question de la paix. [Le] jardin est tranquillement et parfaitement imbriqué dans les champs environnants. Il disparaît presque dans le vaste paysage agricole, comme les souvenirs de la guerre et les âmes qui reposent ici. En même temps, le jardin évoque poétiquement le paysage plus large de la mémoire. Une étroite allée de sable nous mène du parking au jardin, se fondant dans les champs ouverts et doucement vallonnés qui l’entourent. L’allée passe devant la remarquable arche du cimetière sur la droite, et les murs du cimetière apparaissent indistinctement à travers les hautes cultures qui composent la majeure partie du jardin. Après être passé devant l’arche, le chemin se divise en deux : l’un se courbe vers l’arche, conduisant le visiteur dans le cimetière ; l’autre se dirige vers le cœur des champs, vers l’Est. […] La curiosité entraîne le visiteur au bout du “chemin de la mémoire” où il trouve un banc de pierre. Le visiteur est invité à s’asseoir seul et à faire une pause. À sa droite, les doigts du visiteur assis sur le banc touchent des mots gravés sur la surface du banc, entrelacés de petits caractères chinois et leur traduction française. Il s’agit d’une introduction du journal de Gu Xingqing, le traducteur du Labour Corps, qui décrit un spectacle extraordinaire de célébration à la fin de la guerre. L’expérience sera aussi sensible qu’un rêve et aussi réelle que ces délicates lettres sous le bout des doigts. La solitude absolue évoquée par la fin abrupte du chemin met en évidence toutes les dimensions contrastées de la paix. Alors que le visiteur se retourne vers le cimetière, son existence étrange et solitaire face au vaste champ ouvert semble maintenant agréable. […] Les graminées seront l’essence principale du jardin, des petites fleurs s’y glisseront comme des fleurs sauvages au milieu d’un champ de blé. Des pierres pourront venir souligner le tracé. A l’automne et en hiver, une fois les cultures fauchées, ces pierres continueront de tracer le parcours. Le travail laborieux de la fauche et du semi fait partie de la vie du site et de l’imaginaire de l’action que nous souhaitons proposer : Une “fête des moissons” pourrait célébrer cet évênement agricole à la fin de l’été, avec un travail à la main auquel pourrait participer la communauté chinoise, dans l’effort partagé, la poésie et la fête. »

Chinese Peace Garden - "Dimensions of Peace", 2021

During the Great War, Noyelles was home to a major British rear base, including a Chinese labor camp. 80,000 Chinese workers passed through the camp. In 1921, the British government decided to build a Chinese cemetery in Nolette, on the site of the former camp. 841 Chinese workers are buried in this cemetery. Most worked in the camp between 1917 and 1919.
Located in front of the cemetery, at parking level, the Chinese Peace Garden "can serve as a bridge that connects distant memories and places, from which the imagination can leap freely between the divergent dimensions of this history, to measure and reflect on the eternal question of peace. [The] garden is quietly and perfectly interwoven with the surrounding fields. It almost disappears into the vast agricultural landscape, like the memories of the war and the souls that rest here. At the same time, the garden poetically evokes the wider landscape of memory. A narrow sandy driveway leads from the parking lot to the garden, blending into the open, gently undulating fields that surround it. The driveway passes the remarkable cemetery arch on the right, and the cemetery walls appear indistinctly through the tall crops that make up most of the garden. After passing the arch, the path divides into two: one curves towards the arch, leading the visitor into the cemetery; the other heads eastwards into the heart of the fields. [...] Curiosity leads visitors to the end of the "memory path", where they find a stone bench. The visitor is invited to sit alone and take a break. To his right, the visitor's fingers touch words engraved on the surface of the bench, interwoven with small Chinese characters and their French translation. This is an introduction to the diary of Gu Xingqing, the Labour Corps translator, who describes an extraordinary show of celebration at the end of the war. The experience will be as sensitive as a dream and as real as those delicate letters at your fingertips. The absolute solitude evoked by the abrupt end of the path highlights all the contrasting dimensions of peace. As the visitor turns back to the cemetery, his strange, solitary existence facing the vast open field now seems pleasant. [...] Grasses will be the main essence of the garden, with small flowers slipping in like wildflowers in the middle of a wheat field. Stones can be used to emphasize the layout. In autumn and winter, once the crops have been mowed, these stones will continue to mark the path. The laborious work of mowing and semi-mowing is part of the life of the site and of the imaginary action we wish to propose: A "harvest festival" could celebrate this agricultural event at the end of summer, with handwork in which the Chinese community could participate, in shared effort, poetry and celebration."

Cimetière chinois de Nolette

Credits

Le cimetière chinois de Nolette est un cimetière situé le territoire de la commune française de Noyelles-sur-Mer où sont inhumés les travailleurs civils chinois employés par l'armée britannique pendant la Première Guerre mondiale.
Avec plus de 800 tombes, il s'agit du plus grand cimetière chinois de France et d'Europe.

Histoire
Article détaillé : Travailleurs chinois pendant la Première Guerre mondiale en France.

Des travailleurs chinois creusant un système de drainage en France.
Pendant la Première Guerre mondiale, Noyelles abrita une importante base arrière britannique dont un grand camp de coolies (travailleurs immigrés chinois). Ils furent recrutés par l'armée britannique entre 1917 et 1919 dans le cadre du corps de travailleurs chinois (en anglais, Chinese Labour Corps), pour des tâches de manutention à l'arrière du front mais certains connaitront les zones de combat.

Ils représentent l'une des premières immigrations chinoises en France. Ils avaient l'interdiction de se mêler à la population civile du lieu. Certains resteront en France après la Grande Guerre.

Ils étaient affectés à des tâches pénibles et dangereuses comme le terrassement de tranchées, le ramassage des soldats morts sur le champ de bataille, le déminage des terrains reconquis, la blanchisserie, les services de santé auprès des malades, en particulier ceux atteints de la grippe espagnole...

En 1921, le gouvernement britannique décida l'édification du cimetière chinois à Nolette. Le Major Truelove est chargé de sa réalisation sous l'autorité d'Edwin Lutyens1.

Caractéristiques
Propriété de l'État français et gérée par la Commonwealth War Graves Commission, la nécropole située près du hameau de Nolette dans la commune de Noyelles-sur-Mer a été inaugurée en 1921 par le préfet de la Somme. 849 travailleurs chinois sont inhumés à Noyelles-sur-Mer. La plupart travaillait au camp chinois de l'armée britannique situé sur la commune entre 1917 et 1919.

Un certain nombre de défunts sont morts en 1919-1920. Beaucoup sont morts d'une épidémie de choléra qui a sévi dans le camp, de la grippe espagnole en 1918-1919 ou de la tuberculose, voire tués dans les zones de combat.

Le site est caractérisé par le portail d'entrée, les inscriptions sur les tombes et les essences d'arbres (pins, cèdres...) qu'on ne rencontre pas dans les autres cimetières du Commonwealth ainsi que par l'absence de croix du Sacrifice et de pierre du Souvenir.

Les tombes de ce cimetière sont constituées de 849 stèles en marbre blanc, avec sur chacune d'elles gravée une inscription en anglais « Faithful unto Death » ou « Though dead he still liveth » ou encore « A good reputation endures for ever » ainsi que des idéogrammes chinois et parfois, très rarement, le nom en anglais ou le matricule du défunt.

Le porche monumental et le mur de l'entrée tiennent lieu de mémorial pour la quarantaine de Chinois morts sur terre ou sur mer sans tombes connues.

Des statues de lions offerts par la République populaire de Chine sont situées, non loin de la nécropole, à l'entrée de la rue qui mène au cimetière de Nolette.

Nolette Chinese Cemetery

Nolette Chinese Cemetery is a cemetery in the French commune of Noyelles-sur-Mer, where Chinese civilian workers employed by the British army during the First World War are buried.
With over 800 graves, it is the largest Chinese cemetery in France and Europe.

History
Detailed article: Chinese workers during the First World War in France.

Chinese workers digging a drainage system in France.
During the First World War, Noyelles was home to a major British rear base, including a large camp for coolies (Chinese immigrant workers). They were recruited by the British army between 1917 and 1919 as part of the Chinese Labour Corps, to work behind the front line as labourers, but some of them also saw action in combat zones.

They represented one of the first Chinese immigrants to France. They were forbidden to mix with the local civilian population. Some remained in France after the Great War.

They were assigned to arduous and dangerous tasks, such as digging trenches, collecting soldiers who had died on the battlefield, clearing mines from reclaimed land, laundry work, health services for the sick, particularly those suffering from Spanish flu...

In 1921, the British government decided to build the Chinese cemetery at Nolette. Major Truelove, under the direction of Edwin Lutyens1, was responsible for its construction.

Features
Owned by the French government and managed by the Commonwealth War Graves Commission, the necropolis near the hamlet of Nolette in the commune of Noyelles-sur-Mer was inaugurated in 1921 by the Prefect of the Somme. 849 Chinese workers are buried at Noyelles-sur-Mer. Most worked at the British army's Chinese camp located in the commune between 1917 and 1919.

A number of the deceased died in 1919-1920. Many died from a cholera epidemic in the camp, Spanish flu in 1918-1919 or tuberculosis, or were killed in combat zones.

The site is characterized by an entrance gate, grave inscriptions and tree species (pine, cedar, etc.) not found in other Commonwealth cemeteries, and by the absence of a Cross of Sacrifice or a Stone of Remembrance.

The cemetery's graves comprise 849 white marble stelae, each engraved with an English inscription such as "Faithful unto Death" or "Though dead he still liveth" or "A good reputation endures for ever", as well as Chinese ideograms and, very rarely, the deceased's English name or service number.

The monumental porch and entrance wall serve as a memorial to the 40 or so Chinese who died on land or at sea and have no known grave.

Statues of lions donated by the People's Republic of China are located not far from the necropolis, at the entrance to the street leading to the Nolette cemetery.

Date the Monument or Memorial was built or dedicated: 01/01/2021

Private or Public Monument?: Government

Name of the Private Organization or Government Entity that built this Monument: Jardin de la Paix chinois

Geographic Region where the Monument is located: Europe

Physical Address of Monument: