Grifo en la Catedral - Pisa, Italia
32T E 612465 N 4842084
El Grifo de Pisa, la escultura islámica originaria de Al-Andalus que corona la catedral de la ciudad italiana desde el siglo XI.
Location: Toscana, Italy

"En el ábside de la catedral se eleva una columna rematada por una curiosa escultura de bronce.

Representa un grifo, un animal mitológico que en este caso está compuesto por una cabeza de águila, orejas de caballo, barbas de gallo, cuerpo de león, y alas. Corona la catedral pisana desde finales del siglo XI o principios del XII, pero lo curioso es que no se trata de una creación local.

Por el contrario, es una obra de origen islámico que está considerada como la mayor escultura de bronce medieval islámica conocida, así como la más famosa y monumental. Según los expertos su origen estaría en Al-Andalus, Egipto, Sicilia o el norte de África, aunque el consenso general es que procede de Al-Andalus.

No se sabe como llegó el grifo a Pisa. Algunos opinan que pudo formar parte del botín obtenido en alguna de las numerosas incursiones realizadas por los pisanos contra los sarracenos de las Islas Baleares, en el ataque de 1087 contra el norte de la actual Túnez o en el de Almería en 1089.

El caso es que en algún momento de la construcción de la catedral, que había comenzado en 1064, se colocó la figura en una plataforma elevada en una columna sobre el frontón en el ábside del extremo este. Una posición destacada pero que no permite ver la escultura de cerca, sino que es necesario alejarse considerablemente para poder contemplarla.

Llegó un momento, pasado apenas un siglo, en que ni siquiera los propios pisanos recordaban de dónde procedía. Unos decían que era una escultura romana, otros que se había encontrado al crear los cimientos para la catedral…

En el año 1828 el grifo fue retirado por primera vez de su lugar original y sustituido por una réplica (que es la que se puede contemplar hoy en día en lo alto de la columna). Desde entonces se exhibe en el Museo dell’Opera del Duomo (el museo de la catedral).

La sustitución permitió al abate Michelangelo Lanci, profesor de árabe en la Sapienza de Roma, estudiar la escultura, descubriendo que tenía una inscripción en caracteres cúficos en el pecho y los flancos, lo cual vino a confirmar su origen islámico. Esta inscripción dice: La bendición perfecta, el bienestar completo. Alegría perfecta, paz eterna y perfecta, salud y felicidad y buena fortuna para su propietario.

Tiene 1 metro y 7 centímetros de altura, por 87 centímetros de largo y 43 de ancho. Las alas, con plumas muy estilizadas, están fundidas por separado y unidas al cuerpo mediante remaches. Está decorada con diversos motivos geométricos y arabescos, pero las patas delanteras también incorporan representaciones de leones, y las traseras de águilas."

"In the apse of the cathedral rises a column topped by a curious bronze sculpture.

It represents a griffin, a mythological animal that in this case is made up of an eagle's head, horse's ears, a rooster's beard, a lion's body, and wings. It crowns the Pisan cathedral from the end of the 11th or beginning of the 12th century, but the curious thing is that it is not a local creation.

On the contrary, it is a work of Islamic origin that is considered the largest known Islamic medieval bronze sculpture, as well as the most famous and monumental. According to experts, its origin would be in Al-Andalus, Egypt, Sicily or North Africa, although the general consensus is that it comes from Al-Andalus.

It is not known how the tap arrived in Pisa. Some believe that it could have been part of the loot obtained in one of the numerous raids carried out by the Pisans against the Saracens of the Balearic Islands, in the attack of 1087 against the north of present-day Tunisia or in the attack on Almería in 1089.

The fact is that at some point during the construction of the cathedral, which had begun in 1064, the figure was placed on a raised platform on a column above the pediment in the apse at the east end. A prominent position but one that does not allow you to see the sculpture up close, as it is necessary to move away considerably to be able to contemplate it.

There came a time, barely a century later, when not even the Pisans themselves remembered where it came from. Some said it was a Roman sculpture, others that it had been found when creating the foundations for the cathedral...

In 1828 the tap was removed for the first time from its original place and replaced by a replica (which is the one that can be seen today at the top of the column). Since then it has been exhibited in the Museo dell'Opera del Duomo (the cathedral museum).

The replacement allowed Abbe Michelangelo Lanci, professor of Arabic at the Sapienza in Rome, to study the sculpture, discovering that it had an inscription in Kufic characters on the chest and flanks, which confirmed its Islamic origin. This inscription says: The perfect blessing, complete well-being. Perfect joy, eternal and perfect peace, health and happiness and good fortune to its owner.

It is 1 meter and 7 centimeters high, 87 centimeters long and 43 centimeters wide. The wings, with very stylized feathers, are cast separately and attached to the body with rivets. It is decorated with various geometric and arabesque motifs, but the front legs also incorporate representations of lions, and the rear legs of eagles."

Where is original located?: Museo della Opera dei Duomo

Where is this replica located?: En la parte superior de la Catedral de Pisa