Panteón de Hombres Ilustres - Madrid, España
30T E 442005 N 4473076
Construido a finales del siglo XIX – BIC desde 1992 // Built at the end of the 19th century – BIC since 1992
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “Situado en el claustro de la Basílica de Nuestra Señora de Atocha, en él se encuentran enterrados políticos y personalidades españolas del siglo XIX. En 1992 fue declarado Bien de Interés Cultural en la categoría de Monumento. Patrimonio Nacional se encarga de su gestión.

En otoño de 2022 el panteón deja de conocerse como "Panteón de Hombres Ilustres" para llamarse Panteón de España, siendo su actual objetivo el de mantener el recuerdo y proyección de los representantes de la historia de la democracia española y de aquellas personas que hayan destacado por su labor en defensa de la convivencia democrática, la paz y los derechos humanos, así como el progreso de la ciencia o la cultura.

Con la entrada en vigor de la Ley de Memoria Democrática, el Panteón homenajeará no solo a hombres ilustres, sino también a las mujeres relevantes de nuestra historia, como Clara Campoamor, la impulsora del sufragio femenino.

El Panteón de los Hombres Ilustres fue levantado entre 1892 y 1899, en un estilo neomedieval muy característico que recuerda al arte bizantino, y responde a dos de las constantes de finales del siglo XIX: la arquitectura historicista y la escultura funeraria. Aquí reposan trece personajes ilustres de la historia política y militar española en sepulcros realizados por renombrados escultores. Entre los personajes que podemos encontrar están, entre otros, Antonio de los Ríos Rosas, Antonio Cánovas del Castillo, José Canalejas, José de Palafox, Francisco Castaños, Juan Prim y Manuel Gutiérrez de la Concha. Destacan los sepulcros esculpidos por Mariano Benlliure y Agustín Querol.

Como dato curioso, cabe destacar que en el patio del panteón se encuentra una Estatua de la Libertad, representada en la figura de una mujer esculpida en mármol de Carrara por el escultor Ponciano Ponzano en 1853, construida 26 años antes que la popular escultura neoyorquina realizada por el francés Frédéric Auguste Bartholdi. La estatua de Ponzano forma parte de un mausoleo que acoge los restos de, entre otros, el político liberal Mendizábal, el presidente de Las Cortes de 1 841, Argüelles, y el jurista Calatrava. ”

(Fuente)

[EN] “Located in the cloister of the Basílica de Nuestra Señora de Atocha, Spanish politicians and public figures from the 19th century are buried here.

In autumn 2022, the pantheon will no longer be known as the "Panteón de Hombres Ilustres” (Pantheon of Illustrious Men) and will instead be called “Panteón de España”, seeking to keep alive the memory and achievements of representatives of the history of Spanish democracy and those people who have worked to defend peaceful democratic coexistence and human rights, as well as progress in science and culture.

With the enactment of the Democracy Memory Act, the Pantheon will pay tribute not only to illustrious men but also to leading women in our history, such as the proponent of women’s suffrage, Claro Campoamor,

The Pantheon of Illustrious Men was erected between 1892 and 1899, in a characteristic Neo-Medieval style that is reminiscent of Byzantine art, responds to two of the constants of the end of the century: historistic architecture and funerary sculptures. Here rest thirteen illustrious figures of Spanish military and political history in tombs created by renowned sculptors. Some of the important figures buried here include: Ríos Rosas, Cánovas, Canalejas, Palafox, Castaños, Prim, and Concha, among others. The tombs sculpted by Mariano Benilliure and Agustín Querol are especially noteworthy.

Interestingly, in the courtyard of the pantheon you will find a Statue of Liberty, represented in the figure of a woman sculpted in Carrara marble by the sculptor Ponciano Ponzano in 1853, built 26 years before the popular New York statue created the Frenchman Frédéric Auguste Bartholdi. Ponzano’s statue is part of a mausoleum that houses the remains of, among others, the liberal politician Mendizábal, the president of the 1841 Courts, Argüelles, and the jurist Calatrava.”

(Source)