Ermita Nueva - Cueva Santa Virgen de Gracia - Guadix, Granada, España
30S E 487422 N 4127551
Desde fuera su apariencia no difiere en mucho de otras iglesias, construidas en la segunda mitad del siglo XX.
Location: Andalucía, Spain

"Desde fuera su apariencia no difiere en mucho de otras iglesias, construidas en la segunda mitad del siglo XX, incluso si entramos y nos quedamos en la puerta tampoco. Sin embargo, al dar unos pasos hacia el altar, todo cambia. En el lateral derecho se abre la sacristía, y tras ella un vano excavado en la misma roca, que nos adentra en un peculiar templo cristiano.

En el siglo XVI se erigió en una de las cuevas, una ermita para el culto cristiano. La tradición oral cuenta que la cueva fue en un principio un horno-cueva o tahona que se adaptó como ermita, de tal manera que la leñera del horno fue transformada en el actual altar mayor. Allí se colocó, presidiendo el altar, un lienzo de la imagen de Nuestra Señora de Gracia.

No es de extrañar que se eligiera una cueva para el culto cristiano, pues era el modo de vida más común, en esta parte del Altiplano a partir del siglo XV.

Las cuevas sirvieron de refugio a los moriscos, tras la reconquista castellana, abandonando los núcleos urbanos e instalándose en este tipo de hábitat. Según Henríquez de Jorquera, a finales del siglo XVI, había unas 400 cuevas en Guadix. Más tarde, en el siglo XVIII, el Catastro del Marqués de la Ensenada nos habla de que superan las 800 viviendas trogloditas solo en Guadix, donde vivía la mitad de la población. Estas viviendas son excavadas en la roca sin ninguna planificación, en torno a las cañadas y barrancos, formando un arco perimetral alrededor de la ciudad.

A finales del siglo XVIII se erigieron varias cuevas como ermitas, que aglutinaron la vida religiosa de estos barrios.

La Ermita Nueva o Cueva de la Virgen de Gracia, y el barrio al completo, pasaron desapercibidos para las autoridades, por ser estos marginales. Sin embargo, es a partir del siglo XIX con la llegada de los Viajeros Románticos, cuando el fenómeno de “las cuevas”, para ellos exótico, tomó un auge considerable.

La cueva-ermita se desarrolló como todas las viviendas del entorno, sin una organización espacial específica. Entre las múltiples salas hay una que hace de templo para oficiar misa. Dispone de altar mayor diferenciado tras un arco toral y un púlpito elevado, excavado también en la tierra arcillosa."

(visit link)

"From the outside its appearance does not differ much from other churches, built in the second half of the 20th century, even if we enter and stand at the door either. However, when taking a few steps towards the altar, everything changes. On the side Right, the sacristy opens, and behind it an opening excavated in the same rock, which takes us into a peculiar Christian temple.

In the 16th century, a hermitage for Christian worship was built in one of the caves. Oral tradition says that the cave was originally a cave oven or bakery that was adapted as a hermitage, in such a way that the oven's woodshed was transformed into the current main altar. There was placed, presiding over the altar, a canvas of the image of Our Lady of Grace.

It is not surprising that a cave was chosen for Christian worship, since it was the most common way of life in this part of the Altiplano from the 15th century onwards.

The caves served as a refuge for the Moors, after the Castilian reconquest, abandoning the urban centers and settling in this type of habitat. According to Henríquez de Jorquera, at the end of the 16th century, there were about 400 caves in Guadix. Later, in the 18th century, the Cadastre of the Marqués de la Ensenada tells us that there were more than 800 troglodyte homes in Guadix alone, where half of the population lived. These homes are excavated in the rock without any planning, around the ravines and ravines, forming a perimeter arch around the city.

At the end of the 18th century, several caves were erected as hermitages, which brought together the religious life of these neighborhoods.

The New Ermita or Cueva de la Virgen de Gracia, and the entire neighborhood, went unnoticed by the authorities, because they were marginal. However, it is from the 19th century onwards with the arrival of the Romantic Travelers, when the phenomenon of “the caves”, for them exotic, took on a considerable boom.

The cave-hermitage was developed like all the homes in the area, without a specific spatial organization. Among the many rooms there is one that acts as a temple to celebrate mass. It has a differentiated main altar behind a main arch and a raised pulpit, also excavated in the clay soil."