Capilla de San José - Guadix, Granada, España
Capilla utilizada por los Hermanos Fossores de la Misericordia.
Location: Andalucía, Spain

Pequeña capilla de una sola nave rectangular dedicada a dar el último adiós a los difuntos y usada por la congregación religiosa de los Hermanos del Fossar de la Misericordia. Esta congregación actualmente es de solo tres miembros.

"Los Hermanos Fossores de la Misericordia son una congregación religiosa católica masculina de carácter laical, dedicada al mantenimiento de cementerios y a la asistencia en entierros.

En 1952, Fray José María recibe la visita del párroco de Cúllar-Baza, el cual transmite el propósito del ermitaño al obispo de la Diócesis de Guadix, Rafael Álvarez Lara. Tras diversos trámites, la primera comunidad de Hermanos Fossores de la Misericordia se traslada al cementerio de Guadix e inicia su actividad el día 11 de febrero de 1953. El día 16 de julio de 1958 la congregación es erigida como "Pía Unión" por decreto episcopal.

El carisma de la orden se basa en el cumplimiento de las dos últimas obras de misericordia: enterrar a los difuntos y orar por vivos y muertos. El fundador se inspiró especialmente en el Libro de Tobías, concretamente en el pasaje 1, 16-18, en el cual se narra como el piadoso Tobit enterraba a los muertos pese a las prohibiciones de su rey.

Los fossores habitan comunitariamente en camposantos, llevando una vida contemplativa-activa. Su espiritualidad se centra en la Eucaristía, Liturgia de las Horas, Santo Rosario y la oración mental. Entre sus labores están la acogida al difunto y acompañantes en la entrada al camposanto, procesión al lugar del enterramiento, bendición del sepulcro, oración de los fieles y despedida del duelo, así como la custodia, limpieza y administración de cementerios. La retribución que reciben de los Ayuntamientos por realizar estas tareas es su única fuente de ingresos."

(visit link)

Small chapel with a single rectangular nave dedicated to saying goodbye to the deceased and used by the religious congregation of the Brothers of the Fossar de la Misericordia. This congregation currently has only three members.

"The Fossores Brothers of Mercy are a lay male Catholic religious congregation, dedicated to the maintenance of cemeteries and assistance in burials.

In 1952, Fray José María received a visit from the parish priest of Cúllar-Baza, who transmitted the hermit's purpose to the bishop of the Diocese of Guadix, Rafael Álvarez Lara. After various procedures, the first community of Fossores Brothers of Mercy moved to the Guadix cemetery and began its activity on February 11, 1953. On July 16, 1958 the congregation was erected as "Pía Unión" by episcopal decree .

The charisma of the order is based on the fulfillment of the last two works of mercy: burying the deceased and praying for the living and the dead. The founder was especially inspired by the Book of Tobias, specifically in passage 1, 16-18, which tells how the pious Tobit buried the dead despite his king's prohibitions.

The fossores live communally in graveyards, leading a contemplative-active life. Their spirituality focuses on the Eucharist, Liturgy of the Hours, Holy Rosary and mental prayer. Their tasks include welcoming the deceased and accompanying them at the entrance to the cemetery, procession to the burial site, blessing of the tomb, prayer of the faithful and farewell to mourning, as well as the custody, cleaning and administration of cemeteries. "The remuneration they receive from the City Councils for carrying out these tasks is their only source of income."