CNHS - Arrondissement historique de La Malbaie - La Malbaie, Québec
19T E 414007 N 5274772
[FR] L'arrondissement historique de La Malbaie a été désigné lieu historique national du Canada en 2007. [EN] The historic district of La Malbaie was designated a national historic site of Canada in 2007.
Location: Québec, Canada

"La Plaque existante se situe au Manoir Richelieu 181, rue Richelieu, La Malbaie, Québec, en voici le texte.

"L'ARRONDISSEMENT HISTORIQUE DE LA MALBAIE, CHARLEVOIX.
La Malbaie, autrefois appelée Murray Bay, étale toujours les charmes qui en ont fait un des lieux de villégiature les plus réputés de 1880 à 1950. Des touristes canadiens et américains, attirés par l'air pur et les activités de plein air, y séjournent en nombre croissant à partir du milieu du XIXe siècle, en faisant l'un des plus anciens lieux de villégiatures au pays. D'abord logés chez l'habitant, les vacanciers sollicitent ensuite les services de constructeurs de la région ou de quelques architectes prestigieux pour réaliser, à flanc de falaise, de coquettes villas qui se distinguent par leur caractère champêtre. Des hôtels viennent aussi égayer le site, dont l'imposant Manoir Richelieu, inauguré en 1899, puis reconstruit en 1929 selon les plans de John S. Archibald, offrant tout le confort et le luxe recherchés par sa clientèle. Niché entre fleuve, rivière et montagne, le site invite les vacanciers à pratiquer diverses activités, tels le golf, la pêche sur les lacs de l'arrière-pays et les pique-niques. Dotée d'un riche patrimoine, d'un décor pittoresque et de panoramas sur le majestueux fleuve Saint-Laurent, La Malbaie témoigne de la longue tradition de villégiature qui a fait sa renommée."

Description du lieu patrimonial
Le lieu historique national du Canada de l'Arrondissement-Historique-de-La Malbaie est niché à flanc de montagne sur une étroite bande de terre longue de 8 kilomètres, donnant sur le fleuve Saint-Laurent, dans la région de Charlevoix, au Québec. Un des plus anciens lieux de villégiature au pays, le lieu désigné comprend plus de deux cents bâtiments principaux et secondaires datant principalement de l’âge d’or de la villégiature, c’est-à-dire de 1880 à 1930, ainsi que des composantes plus récentes. Les bâtiments principaux sont pour la plupart associés directement à la villégiature par leur usage, tel que les hôtels/restaurants, les résidences, et les lieux associés aux loisirs. L’arrondissement historique de La Malbaie se caractérise également par la présence de très nombreux panoramas sur le fleuve et de chemins, parfois sinueux, où s’implantent des cottages de bois. La reconnaissance officielle du lieu vise les lignes de lots des terrains inclus dans l’arrondissement, ainsi que les limites naturelles du lieu et les voies historiques associées à la villégiature à La Malbaie."