Hôtel de ville - Pontarlier - France
32T E 298502 N 5197888
L'hôtel de ville de Pontarlier, est située en plein centre ville dans un magnifique immeuble de caractère. Sur le fronton il est écrit "HOTEL DE VILLE" et au dessus sur le fronton se trouve les armoiries de la ville sculptées dans la pierre.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

Pontarlier's town hall is located right in the center of town, in a magnificent building full of character. The pediment reads "HOTEL DE VILLE", and above the pediment is the town's coat of arms carved in stone.

L'Hôtel de Ville

Credits

La première Maison de Ville construite à cet emplacement avait été détruite lors de la Guerre de Dix Ans. Elle était accolée au couvent des Jésuites. Les deux bâtiments furent détruits pour permettre la construction du nouvel Hôtel de Ville de 1832 à 1838. Il se développait sur deux niveaux : un marché au rez-de-chaussée et des bureaux à l’étage.
Réaménagé à plusieurs reprises, il a gardé à l’intérieur son grand vestibule à colonnes au rez-de-chaussée et l’essentiel de sa structure extérieure. Son architecture sobre et puissante exprime la solennité que le Haut-Doubs austère du XIXe siècle souhaitait donner à ses bâtiments officiels.

The Town Hall

The first townhouse built on this site was destroyed during the Ten Years' War. It adjoined the Jesuit convent. Both buildings were demolished to allow construction of the new Town Hall from 1832 to 1838. This was a two-storey building, with a market on the first floor and offices upstairs.
The building has been refurbished several times, but its interior retains its large columned vestibule on the first floor and most of its exterior structure. Its sober, powerful architecture expresses the solemnity that the austere Haut-Doubs region of the 19th century sought to bestow on its official buildings.

Au cœur de la capitale du Haut-Doubs

Credits

Appuyée d’un côté sur un massif montagneux et de l’autre ouverte sur la plaine de l’Arlier, pont sur le Doubs et ville frontalière, Pontarlier, capitale du HautDoubs, doit son existence et son développement à sa situation géographique, au
débouché d’une cluse qui en a fait un passage obligatoire depuis la Préhistoire.
Aujourd’hui, un réseau routier, ferroviaire, voire aérien, relie Pontarlier à Paris ainsi qu’aux grandes cités suisses.
Capitale du Haut-Doubs perchée à 837 mètres d’altitude, Pontarlier est intégrée dans la Communauté de Communes du Larmont, entité administrative regroupant dix communes environnantes. La ville continue aujourd'hui d'exercer un charme qui contribue à lui mériter le titre de ville de caractère.

Forte de ses quelque 20 000 habitants, Pontarlier est la deuxième plus haute ville de France après Briançon.
L'arrondissement, dont elle est le cœur, s'étend sur plus de 5 000 hectares de forêts de sapins et d'épicéas. Il se divise en zones de hauts plateaux de 600 à 1 200 mètres d'altitude, embrassant une bande étroite de hautes montagnes, dont le Mont d'Or est le point culminant (1463 mètres).
Le relief, les forêts, les montagnes et le Doubs qui traverse la ville, ont inspiré les couleurs bleu, blanc et vert, couleurs du logo de la Ville de Pontarlier. Ville nature, propre, sportive et désignée comme l'un des 100 plus beaux détours de France, Pontarlier offre toutes les conditions d'une vie paisible.
Sa situation géographique fait d'elle une ville ouverte sur l'Europe et, en particulier, sur la Suisse, dont les frontières ne sont qu'à une dizaine de kilomètres.
Centre administratif dans le HautDoubs, la ville est dotée d'une souspréfecture et bénéficie notamment de la présence de l'ensemble des principaux acteurs sociaux et de la santé (centre hospitalier, clinique...)
Les établissements scolaires, autant dans les domaines public que privé, permettent aux étudiants de suivre leur scolarité de l'école maternelle jusqu'aux études supérieures (B.T.S). Chaque année, s’affirme un taux de réussite aux examens qui fait honneur à l’enseignement dispensé dans le Haut-Doubs, qu’il s’agisse des sections d’enseignement général, technique, tertiaire, industriel ou agricole.

In the heart of the capital of the Haut-Doubs

Pontarlier, capital of the Haut-Doubs region, owes its existence and development to its geographical location at the mouth of a cluse that has made it an obligatory passage since prehistoric times.
of a cluse, which has made it an obligatory passage since prehistoric times.
Today, a network of road, rail and even air links Pontarlier to Paris and the major Swiss cities.
The capital of the Haut-Doubs region, perched at an altitude of 837 meters, Pontarlier is part of the Communauté de Communes du Larmont, an administrative entity comprising ten surrounding communes. Today, the town continues to exert a charm that has earned it the title of "town of character".

With some 20,000 inhabitants, Pontarlier is the second highest town in France after Briançon.
The district, of which it is the heart, extends over 5,000 hectares of fir and spruce forests. It is divided into zones of high plateaus at altitudes of 600 to 1,200 meters, embracing a narrow band of high mountains, of which the Mont d'Or is the highest point (1,463 meters).
The relief, the forests, the mountains and the Doubs River, which flows through the town, inspired the blue, white and green colors of the Pontarlier logo. A clean, sporty, natural town, Pontarlier has been named one of France's 100 most beautiful detours and offers all the conditions for a peaceful life.
Its geographical location makes it a city open to Europe and, in particular, to Switzerland, whose borders are only ten kilometers away.
As the administrative center of the Haut-Doubs region, the town also boasts a sub-prefecture, as well as all the major health and social services (hospital, clinic, etc.).
Public and private educational establishments enable students to follow their education from nursery school through to higher education (B.T.S). Every year, the Haut-Doubs region boasts an exam success rate that is a credit to the education provided, whether in the general, technical, tertiary, industrial or agricultural sections.

Bearer of Coat of Arms: Town

Full name of the bearer: POntarlier

Where is Coat of Arms installed (short description) ?:
Hôtel de ville Town hall

Material / Design: Stone

Blazon (heraldic description):
De gueules à la tour carrée, accostée à senestre d'un pont de trois arches romanes mouvant du flanc, le tout d'argent maçonné de sable. Gules, a square tower flanked on the sinister by a bridge of three Romanesque arches, all Argent masoned Sable.

Hôtel de ville Pontarlier