Vue sur Mouthier Haute-Pierre - France
32T E 293551 N 5214218
Surplombant le cours de la Loue, cette randonnée à pied à La Roche de Hautepierre est un vrai régal pour les yeux comme pour les jambes. Vous découvrirez un oratoire, une vue sur Haute-Pierre et un promontoire rocheux avec une croix.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

Overlooking the course of the Loue, this hike to La Roche de Hautepierre is a feast for the eyes and the legs. You'll discover an oratory, a view of Haute-Pierre and a rocky promontory with a cross.

Mouthier-Haute-Pierre

Credits

Mouthier-Haute-Pierre est une commune française située dans le département du Doubs en région Bourgogne-Franche-Comté. Ses habitants sont appelés les Guilloux et Guillouses.

Située dans la haute vallée de la Loue, en aval immédiat de sa source, le village occupe un site particulièrement remarquable composé d'un amphithéâtre naturel dominé par des falaises abruptes. Les paysages de la commune présentent d'autres éléments marquants dont la cascade de Syratu haute de 50 mètres, les gorges de Nouailles, un canyon profond de 150 à 350 mètres, la grotte des Faux-monnayeurs, la baume Archée ou encore la source du Pontet.

Le bourg s'est développé progressivement autour d'un monastère dont il tire son nom, Monasterium de Alta Petra. Cité dès 870 dans le partage de Lothaire II, il fut rattaché à l'abbaye de Cluny vers 1120 avec le rang de prieuré. C'est sans doute de cette même époque que date le début de l'activité viticole qui marque durablement l'identité locale. Dès le xviiie siècle, de nombreux ateliers et moulins se développent sur les bords de la rivière et la commune va connaître son apogée en atteignant plus de 1 000 habitants. Touchées par la crise du phylloxéra à la fin du xixe siècle, les vignes sont remplacées par des cerisiers destinés à la fabrication d'un kirsch artisanal qui a fait la renommée de Mouthier-Haute-Pierre. En 2020, sa population s'élève à 344 habitants.

La commune est au xxie siècle principalement tournée vers le tourisme, en étant notamment labélisée Cité de caractère de Bourgogne-Franche-Comté. En plus du prieuré, deux édifices sont protégés au titre des monuments historiques, l'église Saint-Laurent du xive siècle et une demeure du xvie siècle. Elle offre par ailleurs à ses visiteurs un hôtel-restaurant, un centre d'art contemporain et de résidences d’artistes et un petit musée d'histoire naturelle. Les touristes viennent également profiter des nombreuses possibilités d'activités de plein air offertes par son patrimoine naturel, telles que la randonnée, l'escalade, la spéléologie, le canoë-kayak, la pêche ou encore le jeu de piste immersif "Serum PhisalX".

Géographie
Situation
Niché sur un replat à l’adret, protégé par le magnifique rocher de la Baume, Mouthier-Haute-Pierre est le dernier village amont de la haute vallée de la Loue, à l’entrée des Gorges de Nouailles. Il est localisé dans la partie centrale du département du Doubs, à 12 km à vol d'oiseau au sud-est d'Ornans (chef-lieu de canton), 16 km au nord-ouest de Pontarlier (sous-préfecture), et 30 km au sud-est de Besançon (préfecture).

Mouthier-Haute-Pierre is a French commune in the Doubs department in the Bourgogne-Franche-Comté region. Its inhabitants are called Guilloux and Guillouses.

Situated in the upper Loue valley, immediately downstream from its source, the village occupies a particularly remarkable site, consisting of a natural amphitheater dominated by sheer cliffs. Other striking features of the local landscape include the 50-metre-high Syratu waterfall, the Nouailles gorges, a 150-350-metre-deep canyon, the Faux-monnayeurs cave, the Archée baume and the Pontet spring.

The village gradually grew up around a monastery from which it takes its name, Monasterium de Alta Petra. Mentioned as early as 870 in the partition of Lothaire II, it was attached to the Cluny abbey around 1120 with the rank of priory. It was undoubtedly at this time that the winegrowing activity that has left such a lasting mark on the local identity began. From the 18th century onwards, numerous workshops and mills sprang up along the banks of the river, and the commune reached its apogee with a population of over 1,000. Affected by the phylloxera crisis at the end of the 19th century, the vines were replaced by cherry trees to make the artisanal kirsch for which Mouthier-Haute-Pierre is famous. In 2020, the population was 344.

In the 21st century, Mouthier-Haute-Pierre's main focus is tourism, and the town has been awarded the "Cité de caractère de Bourgogne-Franche-Comté" label. In addition to the priory, two buildings are protected as historic monuments: the 14th-century Saint-Laurent church and a 16th-century residence. It also offers visitors a hotel-restaurant, a center for contemporary art and artists' residences, and a small natural history museum. Tourists also come to enjoy the many outdoor activities offered by its natural heritage, such as hiking, climbing, caving, canoeing, fishing and the immersive "Serum PhisalX" treasure hunt.

Geography
Location
Nestled on an adret slope, protected by the magnificent Baume rock, Mouthier-Haute-Pierre is the last upstream village in the upper Loue valley, at the entrance to the Gorges de Nouailles. It is located in the central part of the Doubs département, 12 km as the crow flies to the south-east of Ornans (county town), 16 km to the north-west of Pontarlier (sub-prefecture), and 30 km to the south-east of Besançon (prefecture).

Type of overlook: trail

Picnic tables: no

Benches: no

Water/restrooms: no

Overlook designation: just a view

Elevation: 2,500.00

View:
Vallé de la Loue et Village de Mouthier Haute-Pierre Valley of the Loue and Village of Mouthier Haute-Pierre