Iglesia Nuestra Señora de los Dolores - Villanueva del Trabuco, Málaga, España
30S E 381064 N 4098979
Villanueva del Trabuco es un municipio español que se encuentra situado al noreste de la provincia de Málaga (Andalucía). Este pueblo es mayormente conocido por sus Fiestas Patronales (“El especial trabuco”)
Location: Andalucía, Spain

Villanueva del Trabuco es un municipio español que se encuentra situado al noreste de la provincia de Málaga (Andalucía). Este pueblo es mayormente conocido por sus Fiestas Patronales, donde gente de todos los lados acude a divertirse en el día más especial de todos, llamado “El especial trabuco”,donde la gente se disfraza y festeja sus fiestas patronales.

La torre cuenta con una escalera interior de forma rectangular que llega hasta la caseta del reloj. El último tramo de la escalera es de caracol y llega hasta la Sala de las Campanas.
La iglesia cuenta con una torre campanario, ubicada en un ángulo de la construcción, junto a la puerta principal del templo. La torre es de planta cuadrada y dispone de dos cuerpos. La decoración del primer cuerpo se reduce a una moldura y dispone de una pequeña ventana para iluminar el interior del campanario. En su parte más alta encontramos las cuatro esferas del reloj.

"La iglesia parroquial de Nuestra Señora de los Dolores de la localidad de Villanueva del Trabuco fue erigida sobre lo que en su día fue la ermita de Santa María Egipciaca, la cual fue mandada construir en el siglo XVII por el duque de Osuna y donde consta que se realizó algún entierro, como el llevado a cabo el quince de marzo de 1743 con el cadáver de un tal Manuel González Marfil.
Como curiosidad decir que actualmente la presencia de Santa María Egipciaca ha quedado reducida a una talla pequeña que se saca en procesión encastrada en el trono de Nuestra Señora de los Dolores. Así mismo, comentar que los trabuqueños decidieron cambiar de patrona, de la Egipciaca a la Virgen de Dolores debido a que consideraron que la vida disoluta y licenciosa de la egipcia no podía representar al pueblo.
Fue ya en el año de 1760 cuando se transformó de ermita en iglesia parroquial, poniéndola bojo la advocación de la patrona del pueblo, la Virgen de los Dolores, manteniéndose con esa estructura hasta el año de 1953, fecha en la que fue restaurada por primera vez, acometiéndose una segunda restauración cuarenta años más tarde, en 1993, cuando se amplía el presbiterio para acomodar el templo a las necesidades del culto, aunque manteniendo la nave transversal de la cabecera y la bóveda semiesférica.
Así mismo, la portada se abre en un arco de los de medio punto, el cual se le flanquea con pilastras con cornisa, elevándose en el centro una torre de tres cuerpos, de los cuales, el tercero aloja el campanario y es de forma octogonal, lo que le confiere cierta originalidad al conjunto.
A ambos lados de la puerta de acceso al templo tenemos dos mosaicos de azulejos, uno con la imagen de Nuestra Señora de los Dolores, puesto con motivo del sesenta aniversario de la bendición del Virgen (1942-2002), y el segundo con la imagen del Santísimo Cristo de la Expiración, puesto, así mismo, con motivo del sesenta aniversario de la bendición de dicho Cristo (1955-2015).

A ambos se les rinde culto en el interior de este templo cristiano católico trabuqueño y malagueño."

(visit link)

Villanueva del Trabuco is a Spanish municipality located northeast of the province of Málaga (Andalusia). This town is mostly known for its Patron Saint Festivities, where people from all over come to have fun on the most special day of all, called “El especial blunderbuss”,3? where people dress up and celebrate their patron saint festivities.

The tower has a rectangular interior staircase that reaches the clock house. The last section of the staircase is spiral and reaches the Bell Room.
The church has a bell tower, located in one corner of the construction, next to the main door of the temple. The tower has a square floor plan and has two bodies. The decoration of the first body is reduced to a molding and has a small window to illuminate the interior of the bell tower. In its highest part we find the four clock faces.

"The parish church of Nuestra Señora de los Dolores in the town of Villanueva del Trabuco was erected on what was once the hermitage of Santa María Egipciaca, which was ordered to be built in the 17th century by the Duke of Osuna and where it consists that some burial was carried out, such as the one carried out on March 15, 1743 with the body of a certain Manuel González Marfil.
As a curiosity, it is worth mentioning that currently the presence of Santa María Egipciaca has been reduced to a small size that is carried out in a procession embedded in the throne of Our Lady of Sorrows. Likewise, comment that the Trabuqueños decided to change their patron saint, from the Egyptian to the Virgin of Sorrows because they considered that the dissolute and licentious life of the Egyptian could not represent the people.
It was already in the year 1760 when it was transformed from a hermitage into a parish church, placing it under the dedication of the town's patron saint, the Virgin of Sorrows, maintaining that structure until 1953, the date on which it was restored for the first time. time, a second restoration was undertaken forty years later, in 1993, when the presbytery was expanded to accommodate the temple to the needs of worship, although maintaining the transverse nave of the chancel and the hemispherical vault.
Likewise, the façade opens into a semicircular arch, which is flanked by pilasters with a cornice, rising in the center a tower with three bodies, of which the third houses the bell tower and is octagonal in shape. , which gives a certain originality to the whole.
On both sides of the access door to the temple we have two tile mosaics, one with the image of Our Lady of Sorrows, placed on the occasion of the sixtieth anniversary of the blessing of the Virgin (1942-2002), and the second with the image of the Holy Christ of the Expiration, placed, likewise, on the occasion of the sixtieth anniversary of the blessing of said Christ (1955-2015).

Both are worshiped inside this Christian Catholic temple from Trabuco and Malaga."

Address of Tower: