Iglesia Parroquial San Fernando Rey - Mondrón, Periana, Málaga, España
30S E 390663 N 4088975
La parroquia de San Fernando Rey, de Mondrón, se creó el 21 de septiembre de 1945- fecha de su erección canónica- por el entonces Obispo de la Diócesis de Málaga.
Location: Andalucía, Spain

"Iglesia de San Fernando, MONDRON
MONDRON- Periana. Málaga. Andalucía. ESPAÑA. Iglesia de San Fernando.
La parroquia de San Fernando Rey, de Mondrón, se creó el 21 de septiembre de 1945- fecha de su erección canónica- por el entonces Obispo de la Diócesis de Málaga, Don Balbino Santos y Olivera, según consta en la lápida colocada en el interior de la iglesia.
Una vez firmada la preceptiva erección canónica de la parroquia, se hacía necesaria la construcción del templo. En esta tarea colaboraron todos los vecinos de las barriadas de Mondrón y Vilo, con aportaciones en metálico, trabajo, materiales diversos, etc., cada cual según sus posibilidades personales y económicas, pero todos ellos con una disposición y entusiasmo dignos del mayor elogio y reconocimiento. El mérito fue mayor si tenemos en cuenta la crisis económica y social que vivía España en los años cuarenta, años de posguerra, de infausta memoria para todos, tiempos de miseria y penuria de toda índole, con secuelas diversas en la vida y el recuerdo de mucha gente…
Construida la estructura del edificio con su techumbre, paso a paso y con los sacrificios y sudores antes apuntados, faltaban muchas cosas pendientes para que fuera posible la celebración del culto en la misma. Mientras se culminaban las obras, los primeros actos litúrgicos (misas, bodas, bautismos, comuniones…), tenían lugar en una casa de calle Abajo, propiedad del entonces vecino, José López Fernández, el niño de Becerril.
El párroco que inició las obras de la Iglesia y regentó la misma durante bastante tiempo, fue, según consta también en la antes citada lápida, don Ramiro Gil Recio.
El primer matrimonio —y tal vez el único — celebrado en esta capilla provisional de C/ Abajo, cito el dato como mera curiosidad, fue el de Antonio Vegas Guerrero, Correcalles, con Pilar Zorrilla Delgado, Pilar del Rubio. La ceremonia tuvo lugar el 30 de diciembre de 1946, según consta en el correspondiente libro sacramental. Ambos cónyuges viven aún en venerable ancianidad.
Sobre los años 80 se restauro totalmente la Iglesia"

"Church of San Fernando, MONDRON
MONDRON- Periana. Malaga. Andalusia. SPAIN. Church of San Fernando.
The parish of San Fernando Rey, in Mondrón, was created on September 21, 1945 - the date of its canonical erection - by the then Bishop of the Diocese of Malaga, Don Balbino Santos y Olivera, according to the tombstone placed inside. of the church.
Once the mandatory canonical erection of the parish was signed, the construction of the temple became necessary. All the residents of the Mondrón and Vilo neighborhoods collaborated in this task, with contributions in cash, work, various materials, etc., each according to their personal and economic possibilities, but all of them with a disposition and enthusiasm worthy of the greatest praise and recognition. The merit was greater if we take into account the economic and social crisis that Spain was experiencing in the 1940s, post-war years, of unfortunate memory for everyone, times of misery and hardship of all kinds, with diverse consequences in the life and memory of Many people…
Once the structure of the building with its roof was built, step by step and with the sacrifices and sweat noted above, many things were left pending for the celebration of worship to be possible. While the works were being completed, the first liturgical acts (masses, weddings, baptisms, communions...), took place in a house on Abajo Street, owned by the then neighbor, José López Fernández, the boy from Becerril.
The parish priest who began the work of the Church and ran it for quite some time, was, as also stated in the aforementioned tombstone, Don Ramiro Gil Recio.
The first marriage - and perhaps the only one - celebrated in this temporary chapel on C/ Abajo, I quote the information as a mere curiosity, was that of Antonio Vegas Guerrero, Correcales, with Pilar Zorrilla Delgado, Pilar del Rubio. The ceremony took place on December 30, 1946, as recorded in the corresponding sacramental book. Both spouses still live in venerable old age.
In the 80s the Church was completely restored.

Type of Church: Church