Teodoro Llorente Olivares - Valencia, España
Teodoro Llorente Olivares (Valencia, 7 de enero de 1836-Valencia, 2 de julio de 1911)
Location: Comunidad Valenciana, Spain

"Teodoro Llorente Olivares (Valencia, 7 de enero de 1836-Valencia, 2 de julio de 1911) fue un poeta, traductor y escritor español en lengua valenciana y castellana.? Es el poeta más importante de la Renaixença valenciana. Fue abogado y ejerció la profesión durante un tiempo."

(visit link)

"1924 - Por la importancia de ser el padre de “les Lletres Valencianes” Teodoro Llorente, después de su muerte, lo más natural fue la firme decisión que tuvieron de erigir un monumento en su recuerdo, si no era suficiente con el legado de su obra literaria y periodística como director de un periódico, Las Provincias, que desde el primer día de su fundación se reconocía como el más firme defensor de las tradiciones valencianas.

Tuvo que pasar una década para que el monumento de Gabriel Borrás Abella se inaugurara en la Gran Vía del Marqués del Turia, un 31 de Julio de 1924 cuando la Feria de Julio daba fin a su festejo. Costeado por suscripción popular en unos años de conflictos sociales, las aportaciones eran lentas y escasas, pero gracias al liderazgo de Lo Rat Penat que tuvo un papel relevante para la ejecución del proyecto, la estatua al poeta culminó con su presencia en una de las más importantes vías de la ciudad.

Y de esta forma, el gran personaje literario, el firme impulsor de la “Reinaxença Valenciana”, aunque actualmente, su mirada permanezca oculta por la frondosidad de una intocable arboleda, cual capilla vegetal, su obra y limpia trayectoria es un legado que nos llena de orgullo."

(visit link)

"Teodoro Llorente Olivares (Valencia, January 7, 1836-Valencia, July 2, 1911) was a Spanish poet, translator and writer in the Valencian and Spanish languages. He is the most important poet of the Valencian Renaixença. He was a lawyer and practiced the profession for a while."

(visit link)

"1924 - Due to the importance of being the father of “les Lletres Valencianes” Teodoro Llorente, after his death, the most natural thing was the firm decision they had to erect a monument in his memory, if the legacy of his father was not enough literary and journalistic work as director of a newspaper, Las Provincias, which from the first day of its foundation was recognized as the strongest defender of Valencian traditions.

It took a decade for the Gabriel Borrás Abella monument to be inaugurated on the Gran Vía del Marqués del Turia, on July 31, 1924, when the July Fair ended its celebration. Paid for by popular subscription in some years of social conflicts, contributions were slow and scarce, but thanks to the leadership of Lo Rat Penat who played a relevant role in the execution of the project, the statue of the poet culminated with its presence in one of the most important roads of the city.

And in this way, the great literary character, the firm promoter of the “Reinaxença Valenciana”, although currently, his gaze remains hidden by the luxuriance of an untouchable grove, like a vegetal chapel, his work and clean career is a legacy that fills us of pride."