Pequeña capilla exterior - Valencia, España
30S E 725812 N 4372894
Según la tradición se dijo la Primera Misa al ser reconquistada Valencia por el Rey Don Jaime (año 1238).
Location: Comunidad Valenciana, Spain

"Una vez pasado el arco que comunica la Catedral y la Basílica de la Virgen de los Desamparados encontramos esta pequeña capilla donde según la tradición se dijo la Primera Misa al ser reconquistada Valencia por el Rey Don Jaime (año 1238).

La capilla, adosada en la parte exterior del ábside y cerrada por una puerta metálica, se conoce, tradicionalmente, por ser el lugar donde se produjo la primera misa tras la Reconquista de Valencia, como se observa en la inscripción epigráfica situada en la placa de la entrada.

La capilla fue construida a mediados del XIX, por lo que no hay constancia de que fuese este el lugar exacto donde se celebrase dicha misa.

Fue dedicada erróneamente a San Jaime, a pesar de que el protagonista del espacio sagrado es San Jorge, patrón del «Centenar de la Ploma», institución cuya misión era dar escolta a la Real Señera en todas sus salidas."

(visit link)

"Once we have passed the arch that connects the Cathedral and the Basilica of the Virgen de los Desamparados we find this small chapel where according to tradition the First Mass was said when Valencia was reconquered by King Don Jaime (year 1238).

The chapel, attached to the outside of the apse and closed by a metal door, is traditionally known for being the place where the first mass took place after the Reconquest of Valencia, as seen in the epigraphic inscription located on the plaque. the entrance.

The chapel was built in the mid-19th century, so there is no evidence that this was the exact place where said mass was celebrated.

It was erroneously dedicated to Saint James, despite the fact that the protagonist of the sacred space is Saint George, patron of the "Centenar de la Ploma", an institution whose mission was to escort the Royal Señera on all her outings."

Type of Church: Chapel

Status of Building: Actively in use for worship