Iglesia de Santa María de Llerona - Llerona, Barcelona, España
31T E 441733 N 4611123
Santa María de Llerona es una iglesia de origen prerrománico, datada en el año 990. Es la iglesia parroquial desde 1575, ya que antes lo era la ermita de San Iscle ubicada cerca de Can Guilla.
Location: Cataluña, Spain

Imágenes tomadas el 7/4/2010 y el 20/9/2016

"La planta de la iglesia, que aún permanece, es de cruz latina con tres ábsides cuadrados, que conservan el recuerdo prerrománico. El portal con una arquivolta apoyada sobre columnas con capiteles decorados y las ventanas de doble derrame evidencian la obra del siglo XII. Posteriormente se fortificaron por encima de los brazos de la cruz con dos torres desiguales.

En el siglo XII se amplió con la edificación de dos capillas bajo los brazos de la cruz y en el siglo XVII, convirtieron el campanario de espadaña en la actual sala de campanas.

Durante la segunda Guerra de los Remensas el edificio se fortificó y acogió a los sublevados. El 28 de marzo de 1485, Pere Joan Sala, líder de la revuelta fue vencido y capturado en Llerona y ejecutado en Barcelona inmediatamente después.

En 1936, la iglesia y los archivos fueron quemados. Se ha reconstruido el archivo y se tiene constancia del movimiento parroquial desde 1901, además de haber copiado muchos otros escritos del 1200 hasta hoy."

(visit link)

"The plan of the church, which still remains, is a Latin cross with three square apses, which preserve the pre-Romanesque memory. The portal with an archivolt supported on columns with decorated capitals and the double-flow windows show the work of the 12th century. Later they were fortified above the arms of the cross with two unequal towers.

In the 12th century it was expanded with the construction of two chapels under the arms of the cross and in the 17th century, the belfry bell tower was converted into the current bell room.

During the second Remensas War the building was fortified and sheltered the rebels. On March 28, 1485, Pere Joan Sala, leader of the revolt, was defeated and captured in Llerona and executed in Barcelona immediately afterwards.

In 1936, the church and archives were burned. The archive has been reconstructed and there is evidence of the parish movement since 1901, in addition to having copied many other writings from 1200 to today."