Estación del Norte - Valencia, España
Location: Comunidad Valenciana, Spain

Comunidad Autónoma: C. Valenciana
Provincia: Valencia
Municipio: Valencia
Categoría: Monumento

"La estación del Norte (en valenciano Estació del Nord), también conocida como Valencia-Norte o Valencia-Estación del Norte, o históricamente Valencia-Término, es la principal estación de ferrocarril de la ciudad española de Valencia. En 2010 recibió más de 14 millones de pasajeros de los cuales más de 11 millones se correspondían con sus servicios de Cercanías.
La entrada principal a la estación está situada en la calle Játiva 24, si bien tiene otro acceso en la calle Bailén esquina Matemático Marzal.
El conjunto de vías y edificio está flanqueado por las calles Alicante y Bailén al este y oeste respectivamente y Játiva al norte. Al sur discurre el haz común de líneas ferroviarias que parten de esta estación terminal. Esta estación se encuentra al extremo sur del centro histórico de la ciudad de Valencia, pues al extremo norte del centro histórico, se encuentra la estación de Pont de Fusta de la línea 4 de Metrovalencia (antigua estación de FEVE). Ambas estaciones son de fachada monumental y céntricas en Valencia.

El edificio es de planta rectangular con dos zonas claramente diferenciadas: el gran hangar, de planta igualmente rectangular y cerrado con estructura de arcos articulados de acero laminado, y el edificio de viajeros propiamente dicho, de planta en U y pilares independientes de la estructura del hangar.
Se enmarca en el estilo modernista, donde se aprecian las influencias de la vertiente europea de la Sezession, y especialmente con Otto Wagner, a cuya influencia se añadirían, por un lado reminiscencias del gótico perpendicular inglés junto con inicios de lo que más tarde sería el racionalismo.
En su construcción se emplearon nuevos materiales introducidos a finales del siglo anterior, como la estructura metálica en forma de marquesina. La estación dispone de una fachada horizontalista, con tres cuerpos de edificación resaltados en forma de torreones. Estos cuerpos avanzan con respecto a la línea general de edificación y se sitúan a los extremos y en el centro.
Su fachada, con motivos vegetales, naranjas y flores de azahar, se inspira en la agricultura valenciana e incluye, entre otras referencias a la ciudad, las cuatro barras rojas sobre fondo oro del escudo heráldico valenciano. Destaca la repetición constante del escudo de la ciudad como remate de las marquesinas, así como elementos emblemáticos alusivos a la Compañía de los Caminos de Hierro del Norte de España como la estrella de cinco puntas y el águila, símbolo de la velocidad, que remata el cuerpo central del edificio. La decoración es completada en el bloque central por dos mosaicos de José Mongrell simétricamente colocados.

La ornamentación del interior del edificio se realizó, con cerámicas vidriadas, trencadís y mosaico de la fábrica de "La Ceramo" de Benicalap. En su vestíbulo, una combinación de maderas, cristal y mármol fusionan calidez, transparencia y brillo. Tiene un sinfín de elementos decorativos de cerámica, madera, metal, vidrio y otros materiales. La cubierta principal de la nave central, que cubre las vías, tiene forma de arco y guías que representan las vías del tren. Asimismo, tiene una gran abertura longitudinal destinada a que antiguamente escaparan los humos de las máquinas a vapor.

Los zócalos de cada puerta o ventanal interior del vestíbulo están hechos de madera y en los más altos se puede leer el lema "buen viaje" en distintos idiomas.
Sus grandes ventanales presentan una rosa en su parte superior. Otro rasgo típico del Modernismo que se aprecia en la estación es la integración de todas las artes en una misma edificación: arquitectura, escultura, pintura y artes decorativos.
La planta baja está exclusivamente destinada al público, mientras que el entresuelo y primer piso se destinan a oficinas. Cuenta con venta de billetes, puntos de información, máquinas de autoventa, aseos y consignas.
Dispone también de locales comerciales que incluyen tiendas de regalos, cafeterías y restaurantes, cajeros, quiosco de prensa, puestos de lotería y una parafarmacia. El recinto está adaptado a las personas con discapacidad física, psíquica y sensorial.

En el exterior hay tres zonas de aparcamiento habilitadas y las paradas de metro, taxi y autobuses urbanos."

(visit link)

"The Estación del Norte (in Valencian Estació del Nord), also known as Valencia-Norte or Valencia-Estación del Norte, or historically Valencia-Término, is the main railway station of the Spanish city of Valencia. In 2010 it received more of 14 million passengers, of which more than 11 million corresponded to its Cercanías services.
The main entrance to the station is located on Játiva Street 24, although it has another access on Bailén Street on the corner of Matemático Marzal.
The set of roads and building is flanked by Alicante and Bailén streets to the east and west respectively and Játiva to the north. To the south runs the common bundle of railway lines that depart from this terminal station. This station is located at the southern end of the historic center of the city of Valencia, since at the northern end of the historic center is the Pont de Fusta station on Metrovalencia line 4 (former FEVE station). Both stations have monumental façades and are central in Valencia.

The building has a rectangular plan with two clearly differentiated areas: the large hangar, equally rectangular in plan and closed with a structure of articulated laminated steel arches, and the passenger building itself, with a U-shaped plan and pillars independent of the structure of the hangar.
It is part of the modernist style, where the influences of the European side of the Sezession can be seen, and especially with Otto Wagner, to whose influence would be added, on the one hand, reminiscences of English Perpendicular Gothic along with the beginnings of what would later be the rationalism.
In its construction, new materials introduced at the end of the previous century were used, such as the metal structure in the shape of a canopy. The station has a horizontal façade, with three building bodies highlighted in the form of towers. These bodies advance with respect to the general line of construction and are located at the ends and in the center.
Its façade, with plant motifs, oranges and orange blossoms, is inspired by Valencian agriculture and includes, among other references to the city, the four red bars on a gold background of the Valencian heraldic shield. The constant repetition of the city's shield stands out as the top of the canopies, as well as emblematic elements alluding to the Company of the Iron Roads of Northern Spain such as the five-pointed star and the eagle, a symbol of speed, which tops the central body of the building. The decoration is completed in the central block by two symmetrically placed mosaics by José Mongrell.
The decoration of the interior of the building was carried out with glazed ceramics, trencadís and mosaics from the "La Ceramo" factory in Benicalap. In its lobby, a combination of wood, glass and marble fuse warmth, transparency and brightness. It has endless decorative elements made of ceramic, wood, metal, glass and other materials. The main roof of the central nave, which covers the tracks, is shaped like an arch and has guides that represent the train tracks. Likewise, it has a large longitudinal opening intended for the fumes from steam engines to escape in the past.

The baseboards of each door or interior window in the lobby are made of wood and on the highest ones you can read the motto "bon voyage" in different languages.
Its large windows feature a rose at the top. Another typical feature of Modernism that can be seen at the station is the integration of all the arts in the same building: architecture, sculpture, painting and decorative arts.
The ground floor is exclusively for the public, while the mezzanine and first floor are used for offices. It has ticket sales, information points, self-sales machines, toilets and lockers.
It also has commercial premises that include gift shops, cafes and restaurants, ATMs, a newsstand, lottery stands and a pharmacy. The facility is adapted to people with physical, mental and sensory disabilities.

Outside there are three parking areas and metro, taxi and city bus stops."

Bien:: Estación del Norte