Ciudad de las Artes y las Ciencias - Valencia, España
Location: Comunidad Valenciana, Spain

"La Ciudad de las Artes y las Ciencias (en valenciano y oficialmente Ciutat de les Arts i les Ciències) es un complejo arquitectónico, cultural y de entretenimiento de la ciudad de Valencia (España).

El complejo, de estilo neofuturista, fue diseñado por Santiago Calatrava y Félix Candela, junto con los ingenieros autores del diseño estructural de las cubiertas del Oceanográfico Alberto Domingo y Carlos Lázaro. Fue inaugurado el 9 de junio de 1998 con la apertura de El Hemisférico. El último gran componente de la Ciudad es el Ágora, situado entre el puente de l'Assut de l'Or y l'Oceanogràfic.

La Ciudad de las Artes y las Ciencias está situada al final del viejo cauce del río Turia (Jardín del Turia), cauce que se convirtió en jardín en los años 1980, tras el desvío del río por la gran riada de Valencia en 1957. En 2007, fue uno de los ganadores del concurso 12 Tesoros de España.
En 1989 el entonces presidente de la Generalidad Valenciana, Joan Lerma, encargó oficialmente al científico Antonio Ten Ros, la redacción de una primera propuesta de una Ciudad de la Ciencia y la Tecnología para Valencia.

Ten Ros elaboró un primer anteproyecto, titulado "Vilanova, Una Ciudad de las Ciencias para Valencia", que fue presentado oficialmente a la Generalidad en mayo de 1989. Tras él, se le encargó formalmente, en 1990, la dirección de la redacción de un anteproyecto general, por importe de 92 650 000 pesetas (556 000 euros), a gestionar por la Universidad de Valencia. Antonio Ten Ros constituyó un equipo de 56 científicos, museólogos y diseñadores, entre los que incluyó al prof. José María López Piñero como responsable del espacio "Un paseo por la historia", que presentó el anteproyecto, en 32 volúmenes, al presidente Lerma, en el Palacio de la Generalidad, el 21 de diciembre de 1991.

El museo iba a ser el centro a partir del cual giraría un complejo, mitad cultural, mitad turístico, que iba a servir para "hacer de Valencia un lugar emblemático", según expresó el propio Lerma en la presentación de las obras, dos años después. La Ciudad de las Ciencias, que era el nombre que el gobierno autonómico daba a la iniciativa, constaba de una torre de comunicaciones de 382 metros de altura —la tercera más alta del mundo en aquellos momentos—, un cine IMAX, con planetario, para lo que se integró en el equipo de Ten Ros al entonces director de "La Géode", de París, Armand Benatar, y el museo de carácter científico. El coste total de las obras se estimaba en unos 20 000 millones de pesetas, unos 120 millones de euros.
En mayo de 1991, el Consell aprobó la expropiación de terrenos. El director general de Presidencia, José María Bernabé, también responsable de una entonces prevista torre de telecomunicaciones a ubicar en terrenos de Paterna, encargada al arquitecto Santiago Calatrava, propuso a este como diseñador arquitectónico de ambos proyectos, unidos en el espacio urbanístico de "las Moreras". A finales de aquel año, dio luz verde a la constitución de VACICO S.A., empresa pública administradora del proyecto en su conjunto.

En abril de 1998 abrió sus puertas al público L'Hemisfèric. Once meses después, a las puertas de unas elecciones, el presidente Eduardo Zaplana inauguró el Museo de las Ciencias Príncipe Felipe, aunque las obras no estaban terminadas. El museo se abrió al público veinte meses después. El 12 de diciembre de 2002, se abrió L'Oceanogràfic, el mayor acuario construido en Europa. Y el 8 de octubre de 2005 la obra total se culminó con la apertura del Palacio de las Artes Reina Sofía, que perdió su condición inicial de sede de la Filmoteca valenciana para convertirse en el teatro de la ópera de Valencia.

Contenido: Hemisfèric,Museu de les Ciències, Umbracle, Oceanográfico,
Palau de les Arts Reina Sofía, El Puente de l'Assut de l'Or, Àgora,
Principales tipos de eventos atendidos: conferencias, congresos, convenciones, eventos deportivos, incentivos, lanzamientos de producto, recepciones, bodas, rodaje spot publicitario? el Festival de les Arts, además de haber sido el Lugar de rodaje de Tomorrowland (película), representando una ciudad moderna y futurista, declarándose así como la ciudad del futuro."

(visit link)

"The City of Arts and Sciences (in Valencian and officially Ciutat de les Arts i les Ciències) is an architectural, cultural and entertainment complex in the city of Valencia (Spain).

The complex, in a neofuturist style, was designed by Santiago Calatrava and Félix Candela, together with the engineers responsible for the structural design of the roofs of the Oceanográfico Alberto Domingo and Carlos Lázaro. It was inaugurated on June 9, 1998 with the opening of El Hemisférico. . The last major component of the City is the Agora, located between the Assut de l'Or bridge and the Oceanogràfic.

The City of Arts and Sciences is located at the end of the old channel of the Turia River (Jardín del Turia), a channel that became a garden in the 1980s, after the river was diverted by the great flood of Valencia in 1957. In 2007, he was one of the winners of the 12 Treasures of Spain contest.
In 1989, the then president of the Valencian Generalitat, Joan Lerma, officially commissioned the scientist Antonio Ten Ros to draft a first proposal for a City of Science and Technology for Valencia.

Ten Ros prepared a first draft, entitled "Vilanova, A City of Sciences for Valencia", which was officially presented to the Generalitat in May 1989. Following it, he was formally commissioned, in 1990, to direct the writing of a general preliminary project, for the amount of 92,650,000 pesetas (556,000 euros), to be managed by the University of Valencia. Antonio Ten Ros formed a team of 56 scientists, museologists and designers, among whom he included prof. José María López Piñero as head of the space "A walk through history", who presented the preliminary project, in 32 volumes, to President Lerma, in the Palace of the Generalitat, on December 21, 1991.

The museum was going to be the center from which a complex would revolve, half cultural, half tourist, which was going to serve to "make Valencia an emblematic place", according to Lerma himself in the presentation of the works, two years later. . The City of Sciences, which was the name that the regional government gave to the initiative, consisted of a 382-meter-high communications tower—the third tallest in the world at that time—, an IMAX cinema, with a planetarium, for What was integrated into the Ten Ros team was the then director of "La Géode" in Paris, Armand Benatar, and the scientific museum. The total cost of the works was estimated at around 20,000 million pesetas, around 120 million euros.
In May 1991, the Consell approved the expropriation of land. The general director of the Presidency, José María Bernabé, also responsible for a then-planned telecommunications tower to be located on land in Paterna, commissioned by architect Santiago Calatrava, proposed him as the architectural designer of both projects, united in the urban space of "the Mulberry trees". At the end of that year, he gave the green light to the constitution of VACICO S.A., the public company managing the project as a whole.

In April 1998, L'Hemisfèric opened its doors to the public. Eleven months later, on the eve of an election, President Eduardo Zaplana inaugurated the Príncipe Felipe Science Museum, although the works were not finished. The museum opened to the public twenty months later. On December 12, 2002, L'Oceanogràfic, the largest aquarium built in Europe, opened. And on October 8, 2005, the total work was completed with the opening of the Reina Sofía Palace of Arts, which lost its initial status as the headquarters of the Valencian Film Library to become the opera house of Valencia.

Content: Hemisfèric, Museum of Sciences, Umbracle, Oceanographic,
Main types of events attended: conferences, congresses, conventions, sporting events, incentives, product launches, receptions, weddings, advertising spot filming, the Festival de les Arts, in addition to having been the filming location for Tomorrowland (film), representing a modern and futuristic city, thus declaring itself the city of the future."