Capilla de San Valero - Valencia, España
30S E 725835 N 4372873
Donde se encuentra actualmente el conjunto capilla/edificio, se piensa que estaba situada la cárcel donde estuvo prisionero el obispo Valero (s. III – 315) llamado «el Confesor».
Location: Comunidad Valenciana, Spain

Puerta funcional de madera, doble hoya y toda contrachapada, se ve una puerta muy antigua, la puerta tiene grabados realizdos en la chapa y dispone de dos ventanas con rejas en cada una de las puertas.

"Haciendo un poco de historia hay que comentar que en el punto donde se encuentra actualmente el conjunto capilla/edificio, se piensa que estaba situada la cárcel donde estuvo prisionero el obispo Valero (s. III – 315) llamado «el Confesor», hasta que fue desterrado de Valencia sin haber recibido martirio. Mas, como apunte histórico, hay que comentar que en ese mismo proceso que llevó al destierro al obispo Valero, también estuvo implicado el diácono Vicente, discípulo del mismo, el cual tuvo peor suerte que su maestro, pues fue cruelmente martirizado y finalmente desollado y quemado en una parrilla, siendo conocido posteriormente como San Vicente Mártir (s. III – 304).

Años, siglos después, en 1719 el canónigo Jaime Sivera (¿?-1772) encargó construir en ese mismo lugar una capilla que se denominaría Capilla de San Valero y San Vicente Mártir, aunque en la actualidad se conoce tan sólo por el nombre de Capilla de San Valero, la cual tiene una gran puerta adintelada de estilo barroco flanqueada por unas pilastras de estilo toscano. Sobre el dintel de la puerta hay un óculo de generosas proporciones y sobre el mismo se abre una amplia hornacina donde se haya un busto de grandes dimensiones de San Valero, realizado a finales del siglo XX por el escultor valenciano Rafael Orellano (1925), motivo por el cual se conoce a esta capilla tan sólo como la Capilla de San Valero. Rematando la hornacina hay un frontón triangular. Hay que destacar que sobre el dintel de la puerta encontramos una inscripción que pone: «Año 1719», que es el año en que se construyó.

En el interior de la capilla, no demasiado grande, hay un altar y sobre él, en la pared, un retablo bastante sencillo en su realización con una sola imagen en el centro, que está dedicado a San Valero. Ambas piezas provienen del desaparecido convento dominico de Santa Catalina de Siena, situado donde hoy está el Edificio 1 de El Corte Inglés, de las calles Pintor Sorolla-Colón. Estos elementos se instalaron en la capilla en 1970, cuando las monjas dominicas se trasladaron al nuevo monasterio de Santa Catalina de Siena construido en Paterna.

Más, con el devenir de los años, el entorno de la capilla fue albergando más construcciones y, pasó algo que realmente resulta curioso y digno de mención, pues en lugar de preservar la capilla intacta para el culto y construir a su alrededor, se permitió construir un edificio justamente sobre ella, sí, encima de ella.

Este edificio de construyó en 1906 como pone explícitamente en su alto en un hastial apuntado flanqueando las letras mayúsculas AS. El proyecto nació de la mano del arquitecto valenciano Manuel Peris Ferrando (1872-1934), siendo este un edificio de viviendas que consta de planta baja y cuatro alturas, habiendo dejado la capilla de San Valero en el centro de la fachada en la planta baja."

(visit link)

Functional wooden door, double hole and all plywood, you can see a very old door, the door has engravings made on the sheet metal and has two windows with bars on each of the doors.

"Giving a little history, it is worth mentioning that at the point where the chapel/building complex is currently located, it is thought that the prison where Bishop Valero (3rd century - 315) called "the Confessor" was imprisoned, until He was banished from Valencia without having received martyrdom. But, as a historical note, it must be commented that in that same process that led to Bishop Valero's exile, the deacon Vicente, his disciple, was also involved, who had worse luck than his teacher, since he was cruelly martyred and finally skinned and burned on a grill, later being known as San Vicente Mártir (3rd century – 304).

Years, centuries later, in 1719, canon Jaime Sivera (?-1772) commissioned the construction of a chapel in that same place that would be called the Chapel of San Valero and San Vicente Mártir, although currently it is known only by the name of Chapel. of San Valero, which has a large baroque-style lintel door flanked by Tuscan-style pilasters. Above the lintel of the door there is an oculus of generous proportions and above it a large niche opens where there is a large bust of Saint Valero, made at the end of the 20th century by the Valencian sculptor Rafael Orellano (1925), motif for which this chapel is known only as the Chapel of San Valero. Finishing off the niche is a triangular pediment. It should be noted that on the lintel of the door we find an inscription that says: "Year 1719", which is the year it was built.

Inside the chapel, not too large, there is an altar and above it, on the wall, an altarpiece that is quite simple in its construction with a single image in the center, which is dedicated to Saint Valero. Both pieces come from the disappeared Dominican convent of Santa Catalina de Siena, located where Building 1 of El Corte Inglés is today, on Pintor Sorolla-Colón streets. These elements were installed in the chapel in 1970, when the Dominican nuns moved to the new monastery of Santa Catalina de Siena built in Paterna.

More, with the passing of the years, the surroundings of the chapel were housing more constructions and, something happened that is really curious and worth mentioning, because instead of preserving the chapel intact for worship and building around it, it was allowed build a building right on it, yes, on top of it.

This building was built in 1906 as it explicitly states in its height on a pointed gable flanking the capital letters AS. The project was born from the hand of the Valencian architect Manuel Peris Ferrando (1872-1934), this being a residential building consisting of a ground floor and four heights, having left the chapel of San Valero in the center of the façade on the ground floor."

Type of material of the door: Wood

Functional door?: Yes