Edificio Balanzá - Valencia, España
Location: Comunidad Valenciana, Spain

"El edificio Balanzá se encuentra situado en la calle Ribera número 1, en el centro histórico de Valencia (España).
Es obra del arquitecto valenciano Javier Goerlich Lleó en colaboración con Francisco Almenar Quinzá. Fue construido entre los años 1928 y 1931 para Antonio Badías Aznar. La fachada principal se encuentra situada en la esquina de la calle Ribera con el paseo de Russafa número 2, formando parte del perímetro visual de la plaza de l'Ajuntament.? En mayo de 1929 Javier Goerlich renuncia a la dirección de las obras y las continúa Francisco Almenar."

Se trata de una reconstrucción del edificio original preexistente que fue demolido. Consta de bajo comercial, siete alturas y ático. Está rematado por una pequeña torre en el chaflán principal que corona el edificio. Se conserva la marquesina metálica original que rodea el perímetro del chaflán de la fachada principal.

La planta baja al completo estuvo ocupada durante décadas por Casa Balanzá, un establecimiento hostelero muy conocido en la ciudad propiedad del empresario Júlio Balanzá que estuvo activo desde la inauguración del edificio en 1931 hasta 1982, año en que cerró sus puertas."

(visit link)

"The Balanzá building is located on Ribera street number 1, in the historic center of Valencia (Spain).
It is the work of the Valencian architect Javier Goerlich Lleó in collaboration with Francisco Almenar Quinzá. It was built between 1928 and 1931 for Antonio Badías Aznar. The main façade is located on the corner of Ribera Street and Paseo de Russafa number 2, forming part of the visual perimeter of the Plaza de l'Ajuntament. In May 1929, Javier Goerlich resigned from the direction of the works and the continues Francisco Almenar."

It is a reconstruction of the original pre-existing building that was demolished. It consists of a commercial ground floor, seven floors and an attic. It is topped by a small tower on the main chamfer that crowns the building. The original metal canopy that surrounds the perimeter of the chamfer of the main façade is preserved.

The entire ground floor was occupied for decades by Casa Balanzá, a well-known hospitality establishment in the city owned by businessman Júlio Balanzá that was active from the inauguration of the building in 1931 until 1982, the year in which it closed its doors."