Catedral de Santa María - Valencia, España
30S E 725765 N 4372840
La iglesia catedral-basílica Metropolitana de la Asunción de Nuestra Señora de Valencia. Está dedicada a la Asunción de María. Fue consagrada el año 1238.
Location: Comunidad Valenciana, Spain

"La iglesia catedral-basílica Metropolitana de la Asunción de Nuestra Señora de Valencia, llamada popularmente la Seu en valenciano, es sede del arzobispado de Valencia y está dedicada por deseo de Jaime I —siguiendo la tradición del siglo xiii— a la Asunción de María. Fue consagrada el año 1238 por el primer obispo de Valencia posterior a la Reconquista, Fray Andrés de Albalat.

El gótico valenciano es el estilo constructivo predominante de esta catedral, aunque también contiene elementos del románico, del gótico francés, del renacimiento, del barroco y neoclásico.

En su interior se venera el Santo Cáliz, fechado del siglo i, y dado a la catedral por el rey Alfonso el Magnánimo en 1437.

Contiene algunas de las primeras y mejores pinturas del Quattrocento de toda la península ibérica, que llegaron de Roma a través de artistas contratados por Alejandro VI. Este último Papa valenciano, cuando aún era el cardenal Rodrigo de Borja, hizo la petición para elevar la sede valentina al rango de Metropolitana, categoría que le fue otorgada por el papa Inocencio VIII en 1492.
Aunque el recorrido por el interior de la catedral es muy rico y nos lleva de unos estilos a otros casi sin solución de continuidad, se trata de un edificio de planta gótica de tres naves con crucero cubierto con cimborrio, girola y ábside poligonal.

La catedral, que se iba haciendo a medida que la mezquita se derribaba, contaba ya al final del siglo xiii con el deambulatorio o girola con sus ocho capillas y con la puerta románica de la Almoina, situada en el brazo oriental del crucero.

Entre 1300 y 1350 se cerró el transepto o crucero por su lado oeste con la construcción de la puerta gótica de los Apóstoles. También se construyeron tres tramos de las tres naves -una central y dos laterales-, y se inició el cimborrio.

La antigua Sala Capitular (hoy Capilla del Santo Cáliz) (1356-1369), donde se reunían los clérigos para deliberar los asuntos internos, y la torre campanario del Micalet (1381-1425) se levantaron inicialmente separadas del resto de la iglesia, pero en 1459 los maestros Francesc Baldomar y Pere Comte iniciaron la ampliación de las naves de la catedral en un tramo más, conocido como Arcada Nova o Arcada de la Seu, y la unieron definitivamente tanto con la sala capitular como con el Micalet. Desde aquel momento la catedral mide 94 metros de largo por 53,65 de ancho en el transepto.
La estructura principal de la Catedral de Valencia se alzó entre los siglos xiii y xv, por lo que es principalmente de estilo gótico. Sin embargo, su construcción se prolongó durante siglos, razón por la cual hay una mezcla de estilos artísticos -que van desde el temprano románico, hasta el sutil renacimiento, el barroco recargado y el más contenido neoclasicismo- que es la característica más relevante de la catedral de Valencia y que la convierte en una joya de la arquitectura universal.

Los siglos del renacimiento (XV-XVI) influyeron poco en la ya consolidada arquitectura pero mucho en la decoración pictórica, como la del altar mayor, y escultórica, como la de la capilla de la Resurrección. De la etapa barroca destaca que en 1703 el alemán Konrad Rudolf proyectó e inició la puerta principal de la catedral, conocida como de los Hierros por la reja que la rodea.
intención era dotarlo de un aspecto neoclásico homogéneo, rehuyendo Desde el s. XVIII se le dio un estilo gótico que entonces era considerado obra de bárbaros.
El 1931 fue declarada monumento histórico-artístico.

Obra Nova
Esta tribuna de tres pisos con arcadas abiertas, de estilo renacentista (en el piso de abajo), toscano (en medio) y jónico (arriba) estaba adscrita a la contemplación de los espectáculos públicos, como procesiones y ejecuciones por parte de los canónigos. Por eso recibe también el nombre de llotgeta dels canonges (de los canónigos) o del Capítol (del capítulo). Su construcción se inició el 1566, bajo la dirección del arquitecto Miquel Porcar y del carpintero y tallista Gaspar Gregori.
Cimborrio
De estilo gótico francés (siglo xiv-xv), está formado por un prisma octogonal de dos cuerpos superpuestos, con ocho vidrieras de fina tracería calada en cada cuerpo. El primer cuerpo o parte baja es de autor insabido, del siglo xiv, mientras que el segundo cuerpo o parte alta es obra de Martí Llobet (de hacia el 1430). El cimborrio dota de luz natural siempre blanca al crucero, gracias a las ventanas translúcidas de alabastro y al hecho de que su armazón de piedra está reducido al mínimo.
El cimborrio descansa en trompas cónicas y se cierra con una bóveda de crucería compuesta por ocho nervios y plementería de ladrillo. Con una altura de unos 40 metros, la ausencia de contrafuertes y la ligereza contructiva derivada de la tracería calada de sus muros resulta prodigiosa desde el punto de vista arquitectónico.

En las pechinas, bajo las trompas del cimborrio figuran cuatro esculturas de estuco del siglo xviii que representan los cuatro evangelistas con los atributos con que se identifican: San Lucas con el toro, obra de Josep Pujol, San Juan Evangelista con el águila del mismo autor, San Mateo con el ángel, de Josep Esteve y San Marcos con el león, de Francesc Sanchis.
En su parte superior hay una campana (el cimboriet) de 1805 que actualmente no se utiliza.

(visit link)

"The Metropolitan Cathedral-Basilica Church of the Assumption of Our Lady of Valencia, popularly called La Seu in Valencian, is the seat of the Archbishopric of Valencia and is dedicated by the wish of James I - following the tradition of the 13th century - to the Assumption of Mary It was consecrated in 1238 by the first bishop of Valencia after the Reconquista, Fray Andrés de Albalat.

Valencian Gothic is the predominant construction style of this cathedral, although it also contains elements of Romanesque, French Gothic, Renaissance, Baroque and Neoclassical.

Inside, the Holy Chalice is venerated, dating from the 1st century, and given to the cathedral by King Alfonso the Magnanimous in 1437.

It contains some of the first and best Quattrocento paintings in the entire Iberian Peninsula, which arrived from Rome through artists hired by Alexander VI. This last Valencian Pope, when he was still Cardinal Rodrigo de Borja, made the request to elevate the Valencian see to the rank of Metropolitan, a category that was granted to it by Pope Innocent VIII in 1492.
Although the tour inside the cathedral is very rich and takes us from one style to another almost without a break in continuity, it is a Gothic building with three naves with a covered transept with a dome, ambulatory and a polygonal apse.
The cathedral, which was built as the mosque was demolished, already had the ambulatory or ambulatory with its eight chapels and the Romanesque door of the Almoina, located in the eastern arm of the transept, at the end of the 13th century.

Between 1300 and 1350 the transept or transept on its west side was closed with the construction of the Gothic door of the Apostles. Three sections of the three naves were also built - one central and two lateral -, and the dome was started.

The old Chapter House (today the Chapel of the Holy Chalice) (1356-1369), where clerics met to deliberate internal affairs, and the Micalet bell tower (1381-1425) were initially built separately from the rest of the church, but In 1459, the masters Francesc Baldomar and Pere Comte began the expansion of the naves of the cathedral in one more section, known as Arcada Nova or Arcada de la Seu, and definitively joined it with both the chapter house and the Micalet. From that moment on, the cathedral measures 94 meters long by 53.65 meters wide in the transept.
The main structure of the Valencia Cathedral was built between the 13th and 15th centuries, so it is mainly Gothic in style. However, its construction lasted for centuries, which is why there is a mix of artistic styles - ranging from the early Romanesque, to the subtle Renaissance, the ornate Baroque and the more contained Neoclassicism - which is the most relevant characteristic of the Valencia Cathedral and that turns it into a jewel of universal architecture.
The Renaissance centuries (XV-XVI) had little influence on the already consolidated architecture but much on the pictorial decoration, such as that of the main altar, and sculpture, such as that of the Resurrection chapel. From the Baroque stage, it is worth noting that in 1703 the German Konrad Rudolf designed and began the main door of the cathedral, known as de los Hierros due to the grill that surrounds it.
The intention was to give it a homogeneous neoclassical appearance, shunning From the s. In the 18th century, it was given a Gothic style, which at that time was considered the work of barbarians.
In 1931 it was declared a historical-artistic monument.

New Work
This three-story tribune with open arcades, in Renaissance (downstairs), Tuscan (middle) and Ionic (top) styles, was assigned to the contemplation of public spectacles, such as processions and executions by canons. For this reason it is also called llotgeta dels canonges (of the canons) or del Capítol (of the chapter). Its construction began in 1566, under the direction of the architect Miquel Porcar and the carpenter and carver Gaspar Gregori.
Dome
Of French Gothic style (14th-15th century), it is formed by an octagonal prism with two superimposed bodies, with eight stained glass windows with fine openwork tracery in each body. The first body or lower part is by an unknown author, from the 14th century, while the second body or upper part is the work of Martí Llobet (from around 1430). The dome provides the transept with always white natural light, thanks to the translucent alabaster windows and the fact that its stone frame is reduced to a minimum.
The dome rests on conical tubes and is closed with a ribbed vault made up of eight ribs and brickwork. With a height of about 40 meters, the absence of buttresses and the constructive lightness derived from the openwork tracery of its walls is prodigious from an architectural point of view.
In the pendentives, under the squinches of the dome, there are four stucco sculptures from the 18th century that represent the four evangelists with the attributes with which they identify: Saint Luke with the bull, the work of Josep Pujol, Saint John the Evangelist with the eagle by the same author. , Saint Matthew with the angel, by Josep Esteve and Saint Mark with the lion, by Francesc Sanchis.
In its upper part there is a bell (the cimboriet) from 1805 that is currently not used.

Romanesque or Pre-Romanesque: Romanesque