1906 - Casa del Punto de Gancho - Valencia, España
Location: Comunidad Valenciana, Spain

"La casa del Punto de Gancho (en valenciano: casa del Punt de Ganxo), es un edificio de viviendas situado en la plaza de la Almoina número 4 de la ciudad de Valencia (España), dentro del centro histórico de la ciudad. Su estilo arquitectónico es el modernismo valenciano. También es conocida con el nombre de casa Sancho.
El proyecto es obra del arquitecto valenciano Manuel Peris Ferrando y fue finalizado en 1906, tal y como consta inscrito en la parte superior de la fachada junto a las iniciales A y S. Es un edificio de viviendas construido sobre la capilla de San Valero de 1719 levantada donde se creía que fue encarcelado el obispo Valero antes de ser desterrado. La construcción está inspirada en la composición de la Casa Ciamberlani de Bruselas del arquitecto belga Paul Hankar, que es interpretada de una manera singular.

Consta de planta baja y cuatro alturas. La parte más destacada del edificio se corresponde con la fachada que da a la plaza de la Almoina. Destacan en su fachada principal su rica ornamentación vegetal con esgrafiado tipícamente modernista, su característico color rojo, los balcones, unos realizados en piedra con profusa ornamentación y otros elaborados en forja de hierro. Posee dos pequeños miradores en la primera altura, en el extremo izquierdo y derecho del edificio.

(visit link)

"The house of Punto de Gancho (in Valencian: casa del Punt de Ganxo), is a residential building located in Plaza de la Almoina number 4 in the city of Valencia (Spain), within the historic center of the city. Its Architectural style is Valencian modernism. It is also known as the Sancho house.
The project is the work of the Valencian architect Manuel Peris Ferrando and was completed in 1906, as recorded in the upper part of the façade next to the initials A and S. It is a residential building built on the chapel of San Valero from 1719. built where it was believed that Bishop Valero was imprisoned before being exiled. The construction is inspired by the composition of the Ciamberlani House in Brussels by the Belgian architect Paul Hankar, which is interpreted in a unique way.

It consists of a ground floor and four floors. The most prominent part of the building corresponds to the façade that faces the Plaza de la Almoina. What stands out on its main façade is its rich vegetal ornamentation with typically modernist sgraffito, its characteristic red color, the balconies, some made of stone with profuse ornamentation and others made of wrought iron. It has two small viewpoints on the first height, at the left and right ends of the building.

Year of construction: 1906

Full inscription:
AÑO 1906, tal y como consta inscrito en la parte superior de la fachada junto a las iniciales A y S.