MDCCLXX - Teatro Real Coliseo de Carlos III - San Lorenzo de El Escorial, Madrid, España
Construido en el siglo XVIII // Built in the 18th century - BIC since 1996
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “El Teatro Real Coliseo de Carlos III es un teatro de corte construido en el siglo XVIII. Es el único que mantiene la tipología del teatro de ese siglo intacta, de ahí que sea uno de los más antiguos teatros cubiertos conservados en España.

Historia

Hasta la llegada de los Borbones la actividad teatral se había desarrollado en España en locales improvisados, en entarimados en las plazas o en patios de casas particulares. Consciente de esta carencia, la corte borbónica, muy aficionada a este entretenimiento, se propuso dotar a los Reales Sitios de locales destinados a teatros permanentes aptos para recibir a las compañías de comediantes italianas y francesas. Reinando Carlos III, entre los años 1770 y 1778, el arquitecto francés Jaime Marquet realiza tres de los teatros de la Corte, los de los Reales Sitios de Aranjuez, El Pardo y San Lorenzo de El Escorial. En los tres adopta un modelo estandarizado, que parte de los planteamientos que responden a la concepción clásica utilizada por el teatro italiano, que a su vez, se inspira en modelos vitrubianos basados en la teoría del contenedor y de la curva óptica. Marquet supera el concepto de teatro como decoración para convertirlo en un hecho arquitectónico con toda la complejidad estructural que conlleva el ejercicio escénico. La construcción comienza en 1771 y al año siguiente estaba ya terminado. Juan de Villanueva lo reformó entre 1784 y 1789.

Descripción

El edificio histórico tiene planta rectangular con eje axial actuando la sala como elemento estructurante del conjunto teatral. Esta tiene forma de «U» y ella abre el amplio cuerpo del escenario, de planta rectangular, donde se conservan los peines originales del siglo XVIII. Posee dos niveles de palcos sobre los existentes en la planta baja y entre estos últimos y la plataforma de la planta, hay además un nivel intermedio de asientos corridos. A la sala se accede desde un vestíbulo que ocupa todo el desarrollo de la fachada principal, con dos escaleras de subida a los cuerpos superiores.

Exteriormente el edificio presenta un aspecto compacto, con cubiertas a tres aguas, elevándose sobre el conjunto el cuerpo destinado a albergar la armadura del peine del escenario. La fachada principal, con traza dotada de gran sencillez, presenta dos alturas sobre la planta baja y está enmarcada por pilastras encadenadas. En la planta baja se sitúan los cuatro vanos de acceso al interior, guardando correspondencia con estos huecos los de plantas superiores, consistentes en balcones en la planta noble y en ventanas en planta alta, estando los vanos superiores recercados.

Tras diversas vicisitudes sufridas a lo largo de su existencia, este edificio histórico es restaurado y rehabilitado en 1975 salvándolo del derribo, teniendo lugar su inauguración en 1979.

Esta restauración, realizada en su interior con un criterio muy respetuoso con la historia del edificio, se complementa con ámbitos introducidos «ex novo», tales como el foso para la orquesta, vestuarios, camerinos y otras instalaciones relacionadas con las funciones teatrales y un ambigú-cafetería. Estas dependencias se ubican en el sótano y la entreplanta obtenidos bajo los niveles originales del edificio histórico, según proyecto de los arquitectos Mariano Bayón y José Luis Martín Gómez, interviniendo también el destacado arquitecto contemporáneo Manuel Manzano Monís.

En la fachada principal los huecos centrales de la planta baja se cubren con un atrio porticado clasicista sostenido por tres pares de columnas sobre plintos, que se remata con balaustrada metálica. Este pórtico fue dibujado en su día y realizado bajo la dirección del arquitecto Fernando Chueca Goitia.”

(Fuente)

[EN] “The Teatro Real Coliseo de Carlos III is a court theater built in the 18th century. It is the only one that maintains the typology of the theater of that century intact, which is why it is one of the oldest covered theaters preserved in Spain.

History

Until the arrival of the Bourbons, theatrical activity had developed in Spain in improvised venues, on platforms in squares or in the patios of private homes. Aware of this deficiency, the Bourbon court, very fond of this entertainment, proposed to provide the Royal Sites with premises for permanent theaters suitable for receiving Italian and French comedian companies. During the reign of Carlos III, between 1770 and 1778, the French architect Jaime Marquet built three of the Court theatres, those of the Royal Sites of Aranjuez, El Pardo and San Lorenzo de El Escorial. In all three, he adopts a standardized model, based on approaches that respond to the classical conception used by Italian theatre, which, in turn, is inspired by Vitruvian models based on the theory of the container and the optical curve. Marquet goes beyond the concept of theater as decoration to turn it into an architectural fact with all the structural complexity that stage performance entails. The construction begins in 1771 and the following year it was already finished. Juan de Villanueva reformed it between 1784 and 1789.

Description

The historic building has a rectangular floor plan with an axial axis, acting as a structuring element of the theatrical ensemble. This is in the shape of a "U" and it opens the wide body of the stage, rectangular in plan, where the original combs from the 18th century are preserved. It has two levels of boxes above the existing ones on the ground floor and between the latter and the ground floor platform, there is also an intermediate level of row seats. The room is accessed from a vestibule that occupies the entire development of the main façade, with two stairs leading up to the upper bodies.

Externally, the building presents a compact appearance, with gabled roofs, rising above the whole body destined to house the frame of the stage comb. The main façade, with a plan endowed with great simplicity, has two heights above the ground floor and is framed by chained pilasters. The four access openings to the interior are located on the ground floor, corresponding to these openings are those on the upper floors, consisting of balconies on the main floor and windows on the upper floor, the upper openings being fenced.

After various vicissitudes suffered throughout its existence, this historic building was restored and rehabilitated in 1975, saving it from demolition, and its inauguration took place in 1979.

This restoration, carried out in its interior with a criterion that is very respectful of the history of the building, is complemented by areas introduced "ex novo", such as the pit for the orchestra, changing rooms, dressing rooms and other facilities related to theatrical performances and an ambiguous -café. These dependencies are located in the basement and the mezzanine obtained under the original levels of the historic building, according to a project by the architects Mariano Bayón and José Luis Martín Gómez, also taking part in the outstanding contemporary architect Manuel Manzano Monís.

On the main façade, the central openings on the ground floor are covered with a classicist porticoed atrium supported by three pairs of columns on plinths, which is finished off with a metallic balustrade. This portico was drawn in its day and carried out under the direction of the architect Fernando Chueca Goitia.”

(Source)

Year of construction: 1770