Ermita de San Blas - Sax, Alicante, España
30S E 690271 N 4267972
Era la antigua parroquia antes de la construcción de la Iglesia de la Asunción, y está levantada en el mismo solar que la mezquita islámica. Su construcción data probablemente del siglo xiii y es de planta rectangular.
Location: Comunidad Valenciana, Spain

"Era la antigua parroquia antes de la construcción de la Iglesia de la Asunción, y está levantada en el mismo solar que la mezquita islámica. Su construcción data probablemente del siglo xiii y es de planta rectangular, a la que posteriormente se le añadió un ábside semicircular en el presbiterio.? En la actualidad alberga la imagen de San Blas, patrón de la villa.

Situada en la Plaza de San Blas, en pleno casco histórico de la Villa, pegada a la Peña y bajo el castillo, hoy alberga la imagen de San Blas, Patrono de la Villa. Durante la Edad Media era la parroquia de la villa de Sax. Se puede enclavar dentro de las llamadas “ermitas de reconquista”, un tipo constructivo que consistía en pórtico cubierto, nave con muros, diafragmas con arcos ojivales y cubiertas a dos aguas, y que permite situar su construcción en los siglos XIII y XIV.

La Ermita de San Blas es de planta rectangular, en la actualidad con un ábside semicircular en el presbiterio, antes rectangular, y está dividida en cuatro tramos separados por grandes arcos transversales de medio punto. En los siglos XVII y XVIII se construiría la espadaña barroca donde se encuentra el campanario.

Las puertas de la ermita, de grandes dimensiones y muy bien trabajadas y talladas, tienen en ambas hojas un adorno superpuesto con los símbolos de San Blas, Obispo de Sebaste: el báculo y la mitra".

(visit link)

"It was the old parish before the construction of the Church of the Assumption, and it is built on the same site as the Islamic mosque. Its construction probably dates from the 13th century and it has a rectangular plan, to which an apse was later added semicircular in the presbytery.29 Currently it houses the image of San Blas, patron saint of the town.

Located in the Plaza de San Blas, in the historic center of the Villa, next to the Peña and under the castle, today it houses the image of San Blas, Patron of the Villa. During the Middle Ages it was the parish of the town of Sax. It can be located within the so-called “reconquest hermitages”, a type of construction that consisted of a covered portico, a nave with walls, diaphragms with pointed arches and gabled roofs, and which allows us to place its construction in the 13th and 14th centuries.

The Hermitage of San Blas is rectangular in plan, currently with a semicircular apse in the presbytery, which used to be rectangular, and is divided into four sections separated by large semicircular transverse arches. In the 17th and 18th centuries, the baroque belfry where the bell tower is located was built.

The doors of the hermitage, large and very well worked and carved, have a superimposed ornament on both leaves with the symbols of San Blas, Bishop of Sebaste: the crosier and the miter".