Escudo Ciudad de Tibi - Tibi, Alicante, España
Escudo municipal de Tibi (Alicante, España)
Location: Comunidad Valenciana, Spain

No es posible dar una fecha exacta de la fundación de Tibi, que en latín significa «para ti», pero ya existía en épocas anteriores a la dominación romana, porque siendo España Provincia del Imperio Romano, el Gobernador encargado de la administración de está región, creyó conveniente mantener la huerta de Alicante con el riego del agua procedente de la actual Foia de Castalla, pero como en ella había cuatro poblaciones que eran habitadas por muchos vecinos, y usaban esta agua para sus cultivos, no se realizaron cambios.

Durante época musulmana estuvo gobernada por varios reyes, y es cuando se construyó el Castillo cuyas ruinas existen en la localidad. El pueblo perteneció hasta el año 1240, al Rey almohade Zayt-Abu-Zayt, y fue conquistado por Jaime I de Aragón. En el año 1244, según el Tratado de Almizra, celebrado entre Alfonso X y Jaime I, se trazo una línea que servía de frontera entre la Corona de Aragón y la Corona de Castilla, que partía de Biar y pasaba por Tibi y Busot hasta el mar. Don Jaime I de Aragón entregó la Villa a Don Pedro Sancho de Lienda y a su esposa Ixonis de Soler, que tomaron posesión de un pueblo compuesto por 150 casas de cristianos viejos, es decir, familias que mantuvieron y transmitieron su fe cristiana durante los 700 años que duró la dominación islámica. El Caballero Conservador o Alcaide del Castillo fue Don Alfonso Soler.

El señorío de la Villa de Tibi y su Castillo tuvo sucesivos señores hasta que a mediados del siglo XV paso a manos del Marqués de Villena, señor feudal de todo el territorio desde Jumilla a Villena y desde Belmonte hasta Tibi. Posteriormente, a principios del siglo XVIII el señorío paso al Marqués de Dos Aguas hasta su extinción en 1717.

Un hecho clave en la historia de Tibi es la Guerra de Sucesión que enfrento, tras la muerte de Carlos II, Rey de España, a Don Felipe de Borbón, nieto de Luis XIV de Francia y al Archiduque Carlos de Austria, hijo del Emperador Leopoldo de Alemania, nieto de Felipe II. España se dividió en dos bandos, defendiendo unos al Borbón y los otros al Archiduque, Tibi, con las demás poblaciones de su Hoya, se mostró siempre acérrima partidaria y defensora de Don Felipe de Borbón. Asegurado en el trono de España, el Rey Felipe V, se concedieron muchas mercedes y recompensas a los pueblos que le habían sido fieles.

It is not possible to give an exact date of the foundation of Tibi, which in Latin means "for you", but it already existed in times prior to Roman domination, because Spain being a Province of the Roman Empire, the Governor in charge of the administration of this region , he thought it convenient to maintain the orchard of Alicante with the irrigation of the water coming from the current Foia de Castalla, but since there were four towns in it that were inhabited by many neighbors, and they used this water for their crops, no changes were made.

During the Muslim era it was ruled by several kings, and that is when the Castle was built, the ruins of which exist in the town. The town belonged to the Almohad King Zayt-Abu-Zayt until the year 1240, and was conquered by Jaime I of Aragon. In the year 1244, according to the Treaty of Almizra, celebrated between Alfonso X and Jaime I, a line was drawn that served as a border between the Crown of Aragon and the Crown of Castile, which started from Biar and passed through Tibi and Busot to the sea. Don Jaime I of Aragon handed over the Villa to Don Pedro Sancho de Lienda and his wife Ixonis de Soler, who took possession of a town made up of 150 old Christian houses, that is, families that maintained and transmitted their Christian faith for 700 years. that Islamic rule lasted. The Conservative Knight or Warden of the Castle was Don Alfonso Soler.

The lordship of Villa de Tibi and its Castle had successive lords until, in the mid-15th century, it passed into the hands of the Marquis of Villena, feudal lord of the entire territory from Jumilla to Villena and from Belmonte to Tibi. Later, at the beginning of the 18th century, the lordship passed to the Marqués de Dos Aguas until its extinction in 1717.

A key event in the history of Tibi is the War of Succession that faced, after the death of Carlos II, King of Spain, Don Felipe de Borbón, grandson of Louis XIV of France and Archduke Carlos of Austria, son of Emperor Leopoldo of Germany, grandson of Felipe II. Spain was divided into two factions, some defending the Bourbon and the other the Archduke. Tibi, along with the other towns of its Hoya, was always a staunch supporter and defender of Don Felipe de Borbón. Secured on the throne of Spain, King Felipe V, granted many favors and rewards to the towns that had been faithful to him.

Bearer of Coat of Arms: Town

Full name of the bearer: Ciudad de Tibi

Where is Coat of Arms installed (short description) ?:
En la parte superior de la fachada del edificio de Información y Turismo.

Material / Design: Stone

Blazon (heraldic description):
Escudo caironado, de oro cuatro palos de gules, al timbre corona real abierta y sumado de una cruz griega trebolada, de oro, radiante. Gold crowned shield, four sticks of gules, to the timbre royal open crown and added a trefoiled Greek cross, gold, radiant.

Plaça d'Espanya, 1, 03109 Tibi, Alicante