Nuestra Señora de la Asunción - Sax, Alicante, España
30S E 690232 N 4267827
Fecha de construcción siglo XVI Torre situada en la cabecera del templo, junto al presbiterio, prismática de planta cuadrada.
Location: Comunidad Valenciana, Spain

"Fecha de construcción XVI
Torre situada en la cabecera del templo, junto al presbiterio, prismática de planta cuadrada.
Restaurada (1993) se ha intervenido en ella reforzando la cubierta y construyendo un chapitel de piedra en forma de pirámide de base octogonal.
El campanario cuenta con dos elementos patrimoniales del mayor interés: por una parte una muestra o esfera de reloj antigua, tallada en la piedra, de una sola aguja y sin mecanismo que la mueva. Por otra parte una campana del XIX, posiblemente del reloj también.
El templo tiene la condición de Bien de Relevancia Local según la Disposición Adicional Quinta de la Ley 5/2007, de 9 de febrero, de la Generalitat, de modificación de la Ley 4/1998, de 11 de junio, del Patrimonio Cultural Valenciano (DOCV Núm. 5.449 / 13.02.2007). En consecuencia las intervenciones en las campanas deben comunicarse a la Dirección General del Patrimonio Cultural Valenciano adjuntando el proyecto previament al inicio de los trabajos.
Numerosos grafitos, alguno de ellos estudiados y publicados.
Entre ellos destaca, encima de la puerta de acceso de la sala del reloj, "Mº Pedro Navarro / AÑO I780 / â 9 d Febrero"

CAMPANAS:

Maria de la Asunción y San Juan Año 1886 Diámetro 58 cm. Peso 113 Kg.
Santa Eulalia Año 1973 Diámetro 81 cm. Peso 308 Kg. San Joaquín Año 1963 Diámetro 87 cm. Peso 381 Kg. Maria de la Asunción Año 1973 Diametro 113 cm Peso 835 Kg.

"Date of construction XVI
Tower located at the head of the temple, next to the presbytery, prismatic with a square plan.
Restored (1993) it has been intervened reinforcing the roof and building a stone spire in the shape of an octagonal-based pyramid.
The bell tower has two patrimonial elements of the greatest interest: on the one hand, a sample or old clock face, carved in the stone, with a single needle and without a mechanism that moves it. On the other hand, a bell from the 19th century, possibly from the clock as well.
The temple has the status of Asset of Local Relevance according to the Fifth Additional Provision of Law 5/2007, of February 9, of the Generalitat, amending Law 4/1998, of June 11, on Valencian Cultural Heritage ( DOCV No. 5.449 / 02.13.2007). Consequently, interventions in the bells must be communicated to the General Directorate of Valencian Cultural Heritage, attaching the project prior to the start of the work.
Numerous graffiti, some of them studied and published.
Among them stands out, above the access door of the clock room, "Mº Pedro Navarro / AÑO I780 / â 9 d Febrero"

BELLS:

Maria de la Asunción and San Juan Year 1886 Diameter 58 Weight 113 kg.
Santa Eulalia Year 1973 Diameter 81 Weight 308 Kg. San Joaquín Year 1963 Diameter 87 Weight 381 Kg. Maria de la Asunción Year 1973 Diameter 113 Weight 835 Kg.

Address of Tower:
Pl. Constitución, 1203,