Clocher d'église Saint Rémy - Colondannes - Nouvelle Aquitaine - France
[FR] Petit église du village de Colondannes [EN] Small church in the village of Colondannes
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] L'Eglise forme avec l'ancien presbytère et tour carré, un très bel ensemble architectural de caractère constituant, à l'origine un prieuré. Le premier document connu qui parle de l'église indique que, vers 1080, "Guy, évêque de limoges, donna l'église de Colondannes au monastère de Bénévent". La partie Ouest aurait été reconstruite partiellement et rattachée à la partie Est au XVIIème siècle. A la même époque, d'autres travaux importants ont été réalisés comme en témoignent deux dates : 1648 sur les fresques les plus récentes et 1688 sur le bénitier de la porte d'entrée. Cette église était, à l'origine, surmontée en son milieu, d'un clocher-mur. La construction du beffroi actuel date de 1868. Il contient toujours la cloche baptisée le 23 novembre 1868. Entre 2002 et 2012, l'édifice a été entièrement restauré, tant à l'intérieur qu'à l'extérieur.

[EN] Together with the former presbytery and square tower, the church forms a fine architectural ensemble of character, originally constituting a priory. The first known document to mention the church states that, around 1080, "Guy, bishop of Limoges, gave the church of Colondannes to the monastery of Bénévent". The western part of the church is said to have been partially rebuilt and joined to the eastern part in the 17th century. At the same time, other important works were carried out, as evidenced by two dates: 1648 on the most recent frescoes and 1688 on the font over the entrance door. The church was originally topped in the middle by a belfry-wall. The present belfry was built in 1868. It still contains the bell christened on November 23, 1868. Between 2002 and 2012, the building was completely restored, both inside and out.

Source : (visit link)
Address of Tower: