Sanctuary Wood Cemetery - Ypres, Belgium
31U E 496072 N 5631858
FR - Le cimetière du Bois du Sanctuaire est situé à 5 km à l'est du centre-ville d'Ypres. EN - Sanctuary Wood Cemetery is located 5 km east of the city center of Ypres.
Location: West-Vlaanderen, Belgium

FR
Petite promenade dans cette région ou vous découvrirez lors de la visite du cimentières civil et militaire. Vous pouvez voir les tombes de soldats tombés au champs de batailles au fond du cimetières. Une penser pour les jeunes gens venus mourir pour notre liberté.

Informations de localisation.

Le cimetière du Bois du Sanctuaire est situé à 5 km à l'est du centre-ville d'Ypres, sur la Canadalaan, une route menant de la Meenseweg (N8), reliant Ypres à Menin. Depuis le centre-ville d'Ypres, le Meenseweg se trouve via la Torhoutstraat et à droite dans la Basculestraat. La Basculestraat se termine à un carrefour principal, juste au-dessus duquel commence le Meenseweg. Après 3 km le long du Meenseweg, tournez à droite sur Canadaaan. Le cimetière lui-même est situé à 1,5 km le long de la Canadalaan, sur le côté droit de la route. 100 mètres au-delà du cimetière, à l'extrémité du Canadalan, se trouve le mémorial de la Colline 62.

Informations de visite

L'accès à ce site en fauteuil roulant est possible, mais peut-être par une entrée alternative. Pour plus d'informations concernant l'accès aux fauteuils roulants, veuillez contacter notre service de demandes de renseignements au numéro de téléphone : 01628 634221.

Informations historiques

Le Bois du Sanctuaire est l'un des plus grands bois de la commune de Zillebeke. Il a été nommé en novembre 1914, lorsqu'il était utilisé pour masquer les troupes derrière la ligne de front. Ce fut le théâtre de combats en septembre 1915 et le centre de la bataille du mont Sorrel (2-13 juin 1916) impliquant les 1re et 3e divisions canadiennes. Il y avait trois cimetières du Commonwealth à Sanctuary Wood avant juin 1916, tous construits en mai-août 1915. Les deux premiers se trouvaient à l'extrémité ouest du bois, le troisième dans une clairière plus à l'est. Tous ont été pratiquement anéantis lors de la bataille du Mont Sorrel, mais des traces de la seconde ont été trouvées et sont devenues le noyau de l'actuel cimetière du Bois du Sanctuaire.

EN
Small walk in this region where you will discover during the visit of the civil and military cement works. You can see the graves of fallen soldiers at the bottom of the cemeteries. A thought for the young people who came to die for our freedom. bLocation information.

Location information

Sanctuary Wood Cemetery is located 5 Kms east of Ieper town centre, on the Canadalaan, a road leading from the Meenseweg (N8), connecting Ieper to Menen. From Ieper town centre the Meenseweg is located via Torhoutstraat and right onto Basculestraat. Basculestraat ends at a main cross roads, directly over which begins the Meenseweg. 3 Kms along the Meenseweg lies the right hand turning onto Canadalaan. The cemetery itself is located 1.5 Kms along Canadalaan on the right hand side of the road. 100 metres beyond the cemetery at the end of the Canadalaan is the Hill 62 Memorial.

Visiting information

Wheelchair access to this site is possible, but maybe by an alternative entrance. For further information regarding wheelchair access, please contact our Enquiries Department on telephone number: 01628 634221

History information

Sanctuary Wood is one of the larger woods in the commune of Zillebeke. It was named in November 1914, when it was used to screen troops behind the front line. It was the scene of fighting in September 1915 and was the centre of the Battle of Mount Sorrel (2-13 June 1916) involving the 1st and 3rd Canadian Divisions. There were three Commonwealth cemeteries at Sanctuary Wood before June 1916, all made in May-August 1915. The first two were on the western end of the wood, the third in a clearing further east. All were practically obliterated in the Battle of Mount Sorrel, but traces of the second were found and it became the nucleus of the present Sanctuary Wood Cemetery.

Source

CWGC