El refugio de guerra del Palacio Comtal - Cocentaina, Alicante, España
Location: Comunidad Valenciana, Spain

Los refugios antiaéreos fueron construidos durante la Guerra Civil (1936-1939) para proteger a la población de los ataques aéreos indiscriminados por parte de la aviación. El refugio del Palau Comtal, testigo de nuestra historia, ha sido recuperado para mostrar la crueldad de las guerras, así como las consecuencias que tienen, con el objetivo de dar a conocer la historia de nuestro pueblo y contribuir a la cultura de la paz.

El 28 de junio de 1937, el Ministerio de Defensa del gobierno republicano emitió un decreto por el que se creaban los Comités Provinciales y Locales de Defensa Pasiva.

El gobierno local de Cocentaina acató estas órdenes con la construcción de los refugios necesarios según las instrucciones que se enviaban desde el gobierno nacional. La ubicación del refugio pretendía proteger la mayor parte de la población sin tener que recorrer grandes distancias a la hora de refugiarse.

El refugio del Palau Comtal es el más completo de todos los construidos en la población y el mejor comunicado para proteger el mayor número de personas. Situado en el subsuelo de la plataforma en que se asienta el monumento y a 14 metros de profundidad, con dos entradas, una en la plaza del Plan (fachada principal del Palacio) y la otra en la calle Dolores.

En el subsuelo del Palacio Condal, en un área de casi 400 metros cuadrados, a 14 metros de profundidad, se excavaron en el estrato geológico original un total de 11 galerías dispuestas de forma perpendicular de 2,56 metros de altura por 1 , 30 metros de ancho. Las paredes de los tramos centrales se revistieron con muros de ladrillos bien alineados hasta el arranque de una vuelta encofrada con cemento y rellenada en algunos tramos con cantos.

En el recinto se entraba a través de dos bocas: una para la fachada principal del monumento y la otra por la calle Dolores, las cuales fueron construidas con muros y bóveda de mampostería de sillares. Hay otras galerías no finalizadas: una que se dirigía hacia la calle Conde de Cocentaina y la otra tenía una salida provisional al inicio de la calle Santos Médicos.

(visit link)

The anti-aircraft shelters were built during the Civil War (1936-1939) to protect the population from indiscriminate air attacks by aviation. The Palau Comtal refuge, a witness to our history, has been recovered to show the cruelty of wars, as well as the consequences they have, with the aim of making the history of our people known and contributing to the culture of peace.

On June 28, 1937, the Ministry of Defense of the republican government issued a decree creating the Provincial and Local Committees for Passive Defense.

The local government of Cocentaina complied with these orders by building the necessary shelters according to the instructions that were sent from the national government. The location of the refuge was intended to protect the majority of the population without having to travel long distances when seeking refuge.

The Palau Comtal refuge is the most complete of all those built in the town and the best connection to protect the largest number of people. Located in the basement of the platform on which the monument sits and 14 meters deep, with two entrances, one in the Plaza del Plan (main façade of the Palace) and the other in Calle Dolores.

In the basement of the Palacio Condal, in an area of ??almost 400 square meters, at a depth of 14 meters, a total of 11 galleries arranged perpendicularly 2.56 meters high by 1.30 meters were excavated in the original geological stratum. Wide. The walls of the central sections were covered with well-aligned brick walls up to the beginning of a vault encased in cement and filled in in some sections with pebbles.

The enclosure was entered through two entrances: one for the main façade of the monument and the other through Dolores Street, which were built with walls and a vault of ashlar masonry. There are other unfinished galleries: one that headed towards Conde de Cocentaina street and the other had a provisional exit at the beginning of Santos Médicos street.

Capacity of shelter: 150