Ruta de la Muralla - Cocentaina, Alicante, España
30S E 722417 N 4291404
El itinerario consta de nueve paneles informativos con recursos accesibles repartidos por el antiguo trazado de la muralla, además de placas señalizadas del recorrido y otras con la ubicación de los antiguos portales.
Location: Comunidad Valenciana, Spain

Itinerario diseñado por la Concejalía de Turismo que permite recorrer, mediante puntos de información, el recinto defensivo medieval que se construyó a partir del siglo XIII. Estos nueve puntos permiten conocer de primera mano aspectos múltiples de la misma muralla, como por ejemplo la técnica de construcción, los portales, el comercio en la Cocentaina medieval o el derecho de pontazgo. Una ruta autoguiada, de una hora de duración, y dotada de recursos accesibles, como paneles en braille o lenguaje de signos, que puede realizarse, bien con un plano digital o con una guía en papel que hay que solicitar en la oficina Tourist Info alojada en el Palau Comtal.

La conquista cristiana de la ‘Qustantaniya’ musulmana a mediados del siglo XIII supuso un cambio del paisaje urbano de su territorio. El nuevo asentamiento cristiano, la actual ‘vila vella’ (villa vieja) de Cocentaina, se produjo en un lugar central y llano, inmediatamente fortificado para defenderse ante la amenaza de las revueltas sarracenas y para un mejor control fiscal de los recién llegados.

Hasta el siglo XVIII, la muralla de Cocentaina presentaba una forma cuadrangular irregular desarrollada a lo largo de más de un kilómetro de perímetro, limitado por dos fosos naturales: al este por el ‘Barranc del Sord’ y al sur por el ‘Barranc de Santa Bàrbara’. Los muros, fabricados con la técnica del tapial, tendrían una altura media de diez metros y una anchura de metro y medio. La distribución de las torres tenía el siguiente orden: al este, norte y oeste había seis torres; al sur tan sólo había tres y se repartían cuatro en cada esquina. Las puertas principales de entrada a la villa se situaban al norte, la puerta de ‘l’Àngel’, al este, la puerta de ‘Travadell’, y, al sur, el Portal Fosc (Portal Oscuro).

(visit link)

The itinerary consists of nine information panels with accessible resources scattered along the old layout of the wall, as well as signs indicating the route and others with the location of the old portals.

Itinerary designed by the Department of Tourism that allows you to visit, through information points, the medieval defensive enclosure that was built from the 13th century. These nine points allow you to see first-hand multiple aspects of the same wall, such as the construction technique, the portals, trade in medieval Cocentaina or the right of pontage. A self-guided route, one hour long, and equipped with accessible resources, such as panels in Braille or sign language, which can be done either with a digital map or with a paper guide that must be requested at the Tourist Info office hosted in the Palau Comtal.

The Christian conquest of the Muslim 'Qustantaniya' in the mid-13th century brought about a change in the urban landscape of its territory. The new Christian settlement, the current 'vila vella' (old town) of Cocentaina, was built in a central and flat place, immediately fortified to defend itself against the threat of Saracen revolts and for better fiscal control of newcomers.

Until the 18th century, the wall of Cocentaina had an irregular quadrangular shape developed along more than a kilometer of perimeter, limited by two natural moats: to the east by the 'Barranc del Sord' and to the south by the 'Barranc de Santa Barbara'. The walls, made with the tapial technique, would have an average height of ten meters and a width of one and a half meters. The distribution of the towers had the following order: to the east, north and west there were six towers; to the south there were only three and there were four on each corner. The main entrance doors to the town were located to the north, the door of 'l'Àngel', to the east, the door of 'Travadell', and, to the south, the Portal Fosc (Dark Portal).

Group that erected the marker: Ayuntamiento de Cocentaina

Address of where the marker is located. Approximate if necessary: