La Grande Cascade - Mont-Dore - Auvergne-Rhône-Alpes - France
[FR] Panneau devant la cascade [EN] Sign in front of the waterfall
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] Le plateau de Durbise offre un magnifique panorama sur la vallée de la Haute-Dordogne et permet de prendre conscience de la splendeur du massif. Ce relief est le résultat d'un fléau qui s'est abattu dans la région il y a environ 3 millions d'années : un volcan imposant connu une éruption cataclysmique libérant des kilomètres cubes de magma et de débris volcaniques qui dévastèrent les environs. Le réservoir magmatique, situé sous la surface terrestre, se vide de sa matière et s'écroule sur lui-même. Il donne alors naissance à un large cratère, profond de 250 mètres dont les bords sont taillés dans des coulées de lave formant des falaises comme celle de la Grande Cascade. Le massif des monts Dore est donc un vaste complexe volcanique composé de nombreux édifices qui ont libéré leur énergie jusqu'à 250 000 ans avant notre ère. Entre l'action érosive des eaux de ruissellement et celle des glaciers formés au cours des grandes périodes glaciaires, la vallée de la Haute-Dordogne prend la forme d'un amphithéâtre. Elle est le berceau de la Dordogne coulant au fond de la vallée et au-delà.

Les abords de la vallée sont classés en Zones Naturelles d'Intérèt Ecologique, Faunistique et Floristique. La flore est exceptionnelle avec 15 espèces protégées et 13 non protégées mais figurant sur la liste des espèces menacées. On compte une abondance d'espèces subalpines sur les hauteurs du Sancy. L'introduction du mouflon et du chamois a permis de repeupler le massif du Sancy de grands mammifères. De nombreux oiseaux montagnards survolent les lieux dont l'Accenteur alpin, un spécimen rare dans la région.

A plus basse altitude, une flore typiquement montagnarde prend le relais avec une quantité importante de hêtres accompagnés de bouleaux inais également de sapins implantés récemment. Dans un souci de protection des espaces et pour en réguler la fréquentation touristique, de nombreux aménagements sont installés et organisés. La gestion de la vallée est confiée au Parc Naturel Régional des Volcans d'Auvergne. Le site est classé conformément aux lois de 1930.

[EN] The Durbise plateau offers a magnificent panoramic view over the Haute-Dordogne valley, and is a great way to appreciate the splendor of the massif. This relief is the result of a scourge that struck the region some 3 million years ago: an imposing volcano suffered a cataclysmic eruption, releasing cubic kilometers of magma and volcanic debris that devastated the surrounding area. The magma reservoir beneath the earth's surface emptied of its material and collapsed in on itself. The result was a large crater, 250 metres deep, its edges carved out of lava flows forming cliffs such as the Grande Cascade. The Monts Dore massif is thus a vast volcanic complex made up of numerous edifices that released their energy up to 250,000 years BC. Between the erosive action of run-off water and that of glaciers formed during the great ice ages, the Haute-Dordogne valley takes the form of an amphitheatre. It is the birthplace of the Dordogne, which flows through the valley floor and beyond.

The edges of the valley are classified as Zones Naturelles d'Intérèt Ecologique, Faunistique et Floristique. The flora is exceptional, with 15 protected species and 13 not protected but on the endangered species list. Sub-alpine species abound on the Sancy heights. The introduction of mouflon and chamois has repopulated the Sancy massif with large mammals. Numerous mountain birds fly overhead, including the Alpine Accentor, a rare specimen in the region.

At lower altitudes, a typically mountain flora takes over, with a large number of beech trees accompanied by birch and recently planted fir trees. Numerous facilities have been installed and organized to protect the area and regulate the number of tourists. Management of the valley has been entrusted to the Parc Naturel Régional des Volcans d'Auvergne. The site is classified in accordance with the laws of 1930.

Source : Panneau
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Région

Eléments cryptés / Encrypted elements:
ha ibypna vzcbfnag pbaah har éehcgvba pngnpylfzvdhr Yr fvgr rfg pynffé pbasbezézrag nhk ybvf qr 1930. [decrypt]