Ermita de la Virgen de los Desamparados - Muro de Alcoy, Alicante, España
30S E 722429 N 4295510
Ermita de la Virgen de los Desamparados, En 1769 ya estaba terminada la ermita y el 14 de mayo, festividad de la Virgen, fue bendecida solemnemente la imagen, por el cura párroco, José Casanova, en la vieja iglesia parroquial .
Location: Comunidad Valenciana, Spain

"Ermita de la Virgen de los Desamparados, En 1769 ya estaba terminada la ermita y el 14 de mayo, festividad de la Virgen, fue bendecida solemnemente la imagen, por el cura párroco, José Casanova, en la vieja iglesia parroquial Seguidamente se trasladó en procesión la primitiva imagen de Tomás Molins, a la ermita.
A los ocho años de construida la ermita, se procedió a iniciar las obras del templo actual. El 11 de mayo de 1777 se colocó la primera piedra en el terreno que donó Miguel Conejero y Alonso, hijo de la donante del solar donde se construyó la anterior ermita y albergue. El 2 de abril de 1849, se levantó la pena de excomunión el día 5 de mayo de ese año y, a los pocos meses, el 5 de agosto, se reanudaron las obras del futuro templo que sería inaugurado solemnemente el 12 de mayo de 1860. La imagen de la Virgen se trasladó desde la parroquia a su nuevo templo.
Edificio de notables dimensiones. La fachada, orientada a mediodía, está realizada con sillares y es de estilo neoclásico herreriano. Puerta con dintel, óculo en el centro y frontón triangular con cruz de piedra sobre el vértice y, a cada lado, sendas espadañas con huecos en arco de medio punto.

Planta de cruz latina con capillas entre los contrafuertes y crucero. La nave mide 26,13 por 15 metros. A los pies tiene un pequeño atrio salva-fríos; tres pares de pilares cruciformes apoyan los arcos formeros y perpianos. Una cornisa rodea todo el templo y sirve de base a la bóveda. El crucero se cubre con cúpula ciega sobre pechinas.

La decoración es de estilo neoclásico, pintada en blanco, rosa y dorado, y zócalo de mármol rojo. Las bóvedas se adornan con pinturas representando: La Anunciación, La Visitación, El Nacimiento, Presentación de Jesús en el Templo y Jesús y los Doctores. La bóveda de la cabecera está cubierta con gallones. En cada brazo del crucero, un gran cuadro, uno representa La Coronación de la Virgen, y el otro, Pentecostés; ambos lienzos son debidos al pintor murero Juan Senabre González. El presbiterio está elevado sobre el resto de la nave por dos escalones de mármol blanco; tiene altar de estilo clásico, con hornacina para la imagen de la Virgen de los Desamparados, más arriba, un cuadro de San Juan Bautista.
«...La iglesia es el único resto del antiguo convento y asilo de las Hermanas Franciscanas. El asilo está situado en la actualidad en un edificio de 1977, situado junto al templo, que ocupa la mayor parte de la manzana...».

(visit link)

"Hermitage of the Virgen de los Desamparados, In 1769 the hermitage was already finished and on May 14, the feast of the Virgin, the image was solemnly blessed by the parish priest, José Casanova, in the old parish church. procession the primitive image of Tomás Molins, to the hermitage.
Eight years after the hermitage was built, work began on the current temple. On May 11, 1777, the first stone was laid on the land donated by Miguel Conejero y Alonso, son of the donor of the site where the previous hermitage and shelter were built. On April 2, 1849, the sentence of excommunication was lifted on May 5 of that year and, a few months later, on August 5, the works of the future temple were resumed, which would be solemnly inaugurated on May 12, 1860. The image of the Virgin was moved from the parish to its new temple.
Building of remarkable dimensions. The façade, facing south, is made of ashlars and is in Herrera's neoclassical style. Door with lintel, oculus in the center and triangular pediment with a stone cross on the vertex and, on each side, two belfries with semicircular arch openings.

Latin cross plan with chapels between the buttresses and transept. The ship measures 26.13 by 15 meters. At the feet there is a small atrium for cold storage; three pairs of cruciform pillars support the upper and lower arches. A cornice surrounds the entire temple and serves as the base for the vault. The transept is covered with a blind dome on pendentives.

The decoration is neoclassical in style, painted in white, pink and gold, and a red marble plinth. The vaults are decorated with paintings representing: The Annunciation, The Visitation, The Birth, Presentation of Jesus in the Temple and Jesus and the Doctors. The vault of the head is covered with gallons. In each arm of the transept, a large painting, one represents The Coronation of the Virgin, and the other, Pentecost; both canvases are due to the Murero painter Juan Senabre González. The chancel is raised above the rest of the nave by two white marble steps; It has a classical-style altar, with a niche for the image of the Virgen de los Desamparados, and above, a painting of San Juan Bautista.
«...The church is the only remains of the former convent and asylum of the Franciscan Sisters. The asylum is currently located in a building from 1977, located next to the temple, which occupies most of the block...».

Group that erected the marker: Ayuintamiento de Muro de Alcoy

Address of where the marker is located. Approximate if necessary: