San Andrés - Basílica de San Pedro, Ciudad del Vaticano
Estatua de San Andrés en mármol policromado.
Location: Vatican City State

Estatua de San Andrés en mármol policromado en la entrada a la Basílica de San Pedro desde los museos Vaticanos.

Andrés el Apóstol (comienzos del siglo i - mediados del siglo i), también conocido como san Andrés, fue probablemente el primer apóstol de Jesús. En la iglesia ortodoxa es conocido como Protocletos, «el primer llamado»). Era el hermano mayor del apóstol Pedro.

El nombre Andrés proviene del griego que quiere decir «valeroso». Era común entre judíos, cristianos y pueblos helenizados de la provincia de Judea. No hay ningún nombre arameo o hebreo que se corresponda con Andrés. Según la tradición, el sucesor de Andrés es el patriarca de Constantinopla.

La tradición dice que fundó una sede episcopal en Bizancio (posteriormente Constantinopla y luego Estambul) en el año 38 d. C. y que nombró como obispo a Estacio. Según Hipólito de Roma, Andrés predicó en Tracia. La presencia de Andrés en Bizancio se menciona en unos Hechos de los apóstoles apócrifos conocidos como Hechos de Andrés. De estos Hechos apócrifos solo se conservan fragmentos y textos refundidos, y el conjunto pudiera datar de la segunda mitad del siglo ii. Se ha especulado sobre la autoría de estos textos, que tienen detalles encratitas y gnósticos. Según el académico E. Amann, estos Hechos tienen "compromiso cristiano" pero tienen detalles heterodoxos.

Statue of Saint Andrew in polychrome marble at the entrance to Saint Peter's Basilica from the Vatican Museums.

Andrew the Apostle (early 1st century - mid 1st century), also known as Saint Andrew, was probably the first Apostle of Jesus. In the Orthodox Church he is known as Protocletos, "the first called"). He was the older brother of the Apostle Peter.

The name Andrew comes from the Greek, which means "courageous". It was common among Jews, Christians, and Hellenized peoples in the province of Judea. There is no Aramaic or Hebrew name corresponding to Andrew. According to tradition, Andrew's successor is the Patriarch of Constantinople.

Tradition says that he founded an episcopal see in Byzantium (later Constantinople and then Istanbul) in AD 38. C. and who appointed Estacio as bishop. According to Hippolytus of Rome, Andrew preached in Thrace. The presence of Andrew in Byzantium is mentioned in some apocryphal Acts of the Apostles known as Acts of Andrew. Of these apocryphal Acts, only fragments and consolidated texts are preserved, and the whole could date from the second half of the 2nd century. There has been speculation about the authorship of these texts, which have Encratite and Gnostic details. According to scholar E. Amann, these Acts have "Christian commitment" but have heterodox details.

Associated Religion(s): Católica

Statue Location: Basílica de San Pedro