Ermita del Rosario y San Sebastián - Almodóvar del Río, Córdoba, España
Puede datar de época fernandina o del último tercio del s. XIV
Location: Andalucía, Spain

"Desconocemos la fecha de construcción de la primitiva ermita, pero por su advocación a San Sebastián, protector contra las enfermedades y epidemias, y su ubicación extramuros de la población, se supone que puede datar de época fernandina o del último tercio del s. XIV, poco después de la llegada de la peste negra a la localidad. Sirvió de Parroquia del pueblo hasta mediados del S.XVII, fecha en la que la actual Iglesia se reformó y provocó poco a poco el abandono de este edificio, que tenía un cementerio anexo. Podemos destacar su portada barroca adintelada con frontón partido por una hornacina flanqueada por volutas, con sendos pináculos laterales y uno central, y espadaña rematando el conjunto.

Tras diversos avatares históricos y ser utilizada como escuela a principios del s. XX, como cárcel tras la Guerra Civil, y almacén de cereales en años posteriores, en 1973 sufre su última reforma exterior en la que adquiere su imagen actual, y en 1992 la última interior. Hoy en día comparte advocación con Ntra. Sra. del Rosario, patrona de la localidad cuya imagen alberga."

(visit link)

"We do not know the date of construction of the primitive hermitage, but due to its dedication to San Sebastián, protector against diseases and epidemics, and its location outside the town walls, it is assumed that it can date from the Fernandina period or from the last third of the 14th century. , shortly after the arrival of the Black Death in the town.It served as the town's Parish until the middle of the 17th century, when the current Church was reformed and little by little caused the abandonment of this building, which had a cemetery We can highlight its baroque linteled doorway with a pediment divided by a niche flanked by volutes, with two lateral pinnacles and a central one, and a belfry finishing off the whole.

After various historical vicissitudes and being used as a school at the beginning of the s. In the 20th century, as a prison after the Civil War, and a grain store in later years, in 1973 it underwent its last external renovation in which it acquired its current image, and in 1992 the last internal one. Today it shares dedication with Ntra. Sra. del Rosario, patron saint of the town whose image it houses."