Repère de Nivellement - Eglise Saint-Niçaise - Bracieux - Centre Val de Loire - France
31T E 390109 N 5267459
[FR] Repère de nivellement sur le côté gauche de l'église [EN] Levelling marker on the left side of the church
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] La première église est mentionnée comme possession de l'abbaye de Pontlevoy en 1144. À la suite d'un incendie, des travaux sont engagés dans les années 1890. Ils modifient considérablement le bâtiment même si le plan de l'ancienne construction est en repris. Deux travées allonge la nef vers l'ouest, sur lesquels s'appuient le clocher sur pilotis. L'église renferme un important mobilier du XVII et XIXe siècles ; un retable du maître-autel exécuté en 1660 par l'artiste blésois Gaspart Imbert composé d'une représentation des Saintes femmes au tombeau, une statue du Christ en croix en bois polychromé, un bénitier en marbre rouge ornée de draperies, un tabernacle taillé en bois polychrome et doré, etc.

[EN] The first church is mentioned as a possession of Pontlevoy Abbey in 1144. Following a fire, work began on the church in the 1890s. This considerably altered the building, even though the original layout was retained. The nave was extended westwards by two bays, on which the bell tower is supported on stilts. The church contains a wealth of 17th and 19th century furnishings, including a high altarpiece executed in 1660 by Blésois artist Gaspart Imbert, featuring a representation of the Holy Women at the Tomb, a polychromed wooden statue of Christ on the Cross, a red marble stoup adorned with draperies, a polychromed and gilded wooden tabernacle, and more.

Source : (visit link)

Point IGN: OUI (Encore IGN)