Castillo de Almodóvar del Río - Almodóvar del Río, Córdoba, España
Location: Andalucía, Spain

El castillo de Almodóvar del Río, también llamado castillo de la Floresta, situado en el monte llamado "El Redondo", es una fortaleza andalusí situada en la localidad de Almodóvar del Río, provincia de Córdoba. Anteriormente fue castro romano y la edificación actual tiene definitivamente origen bereber, del año 760. Durante la Edad Media fue sometido a diferentes reformas y reconstrucciones. Entre los años 1901 y 1936 fue restaurado por su propietario, Rafael Desmaissieres y Farina, XII conde de Torralva, bajo la dirección técnica del arquitecto Adolfo Fernández Casanova. Las torres más importantes son la Cuadrada, la Redonda y del Homenaje.

En el lugar que hoy ocupa Almodóvar debió existir un emplazamiento íbero-turdetano que se identifica con la “Cárbula” mencionada por el geógrafo romano Plinio el Viejo en uno de sus textos, que fue un oppidum -poblado fortificado- que gozó de cierta notoriedad. Pudo servir como lugar de embarque de los productos de la campiña (aceite, cereales, etc.), lo que desarrolló una importante industria alfarera y posiblemente en sus cercanías se explotaban minas de plata, de forma que incluso emitió moneda propia en el siglo ii a. C.

La época andalusí supuso un gran desarrollo y en el 740 los omeyas edificaron una fortaleza llamada al-Mudawar (redondo o seguro, nombre que evolucionó a Almodóvar), a la que se debe el nombre del pueblo. Durante los siglos viii, ix y x la fortaleza y su término formaron parte del Emirato y posterior Califato de Córdoba, mientras que en el siglo xi quedó adscrito primero a la taifa de Carmona y luego a la de Sevilla. Ya con los almorávides se reintegró a la jurisdicción cordobesa y, por último, entre los siglos xii y xiii pasó a depender de la corte almohade de Sevilla.

En 1240 fue incorporada mediante pacto a la corona de Castilla por Fernando III, quien la entregó tres años después al consejo de Córdoba. Con Alfonso X, en 1267, se establecieron los límites entre Almodóvar y Posadas. En 1360, Pedro I se aposentó en su castillo, como también lo haría en repetidas ocasiones su medio hermano Enrique II. La tenencia del castillo de Almodóvar se vincula durante el siglo xv a la Casa de Baena y Cabra.

Almodóvar y su castillo sirvieron de fianza para comprar Fuente Obejuna en 1513, pero volvió a manos de la corona. La villa tuvo una jurisdicción de realengo, vinculada a la ciudad de Córdoba, hasta que Felipe IV accedió a la venta de la villa de Almodóvar en 1629. El comprador fue Francisco del Corral y Guzmán, caballero de la Orden de Santiago, y así el pueblo pasó a ser señorío.

En 1901, Rafael Desmassières y Farina, XI conde de Torralva, inició la restauración del castillo bajo la dirección de Adolfo Fernández Casanova. Luego de la muerte del conde y de Fernández Casanova en 1914 y 1932, respectivamente, las obras continuaron hasta 1936 cuando estalló la Guerra Civil. El castillo y los títulos de los Desmassières fueron heredados por un sobrino nieto del conde el banquero andaluz, Fernando de Solís Beaumont y Atienza, X marqués de la Motilla. Desde el 2001 el castillo es propiedad de su hijo Miguel Ángel de Solís y Martínez Campos, XI marqués de la Motilla.

(visit link)

The castle of Almodóvar del Río, also called Castillo de la Floresta, located on the hill called "El Redondo", is an Andalusian fortress located in the town of Almodóvar del Río, province of Córdoba. Previously it was a Roman castro and the current building definitely has Berber origin, from the year 760. During the Middle Ages it underwent different reforms and reconstructions. Between 1901 and 1936 it was restored by its owner, Rafael Desmaissieres y Farina, XII Count of Torralva, under the technical direction of the architect Adolfo Fernández Casanova. The most important towers are the Square, the Round and the Tribute.

In the place that Almodóvar occupies today, there must have been an Ibero-Turdetan site that is identified with the "Cárbula" mentioned by the Roman geographer Pliny the Elder in one of his texts, which was an oppidum -fortified town- that enjoyed a certain notoriety. It could have served as a shipping point for products from the countryside (oil, cereals, etc.), which developed an important pottery industry and possibly silver mines were exploited nearby, so that it even issued its own currency in the 2nd century. to. c.

The Andalusian period was a great development and in 740 the Umayyads built a fortress called al-Mudawar (round or safe, a name that evolved into Almodóvar), from which the name of the town is due. During the 8th, 9th and 10th centuries, the fortress and its district formed part of the Emirate and later Caliphate of Córdoba, while in the 11th century it was attached first to the taifa of Carmona and then to that of Seville. With the Almoravids it was reintegrated into Cordoba jurisdiction and, finally, between the 12th and 13th centuries it came to depend on the Almohad court of Seville.

In 1240 it was incorporated by agreement to the crown of Castile by Fernando III, who handed it over three years later to the council of Córdoba. With Alfonso X, in 1267, the limits between Almodóvar and Posadas were established. In 1360, Pedro I settled in his castle, as would his half-brother Enrique II on several occasions. The possession of the castle of Almodóvar is linked during the fifteenth century to the House of Baena y Cabra.

Almodóvar and his castle served as security to buy Fuente Obejuna in 1513, but it returned to the hands of the crown. The town had royal jurisdiction, linked to the city of Córdoba, until Felipe IV agreed to the sale of the town to Almodóvar in 1629. The buyer was Francisco del Corral y Guzmán, knight of the Order of Santiago, and thus the town became manor.

In 1901, Rafael Desmassières y Farina, XI Count of Torralva, began the restoration of the castle under the direction of Adolfo Fernández Casanova. After the death of the count and Fernández Casanova in 1914 and 1932, respectively, the works continued until 1936 when the Civil War broke out. The castle and the titles of the Desmassières were inherited by a great-nephew of the count, the Andalusian banker, Fernando de Solís Beaumont y Atienza, X Marquis de la Motilla. Since 2001 the castle has been owned by his son Miguel Ángel de Solís and Martínez Campos, XI Marquis of La Motilla.

Era: Other

Nearest Military Installations