Colonne de château, Guéméné sur Scorff, Bretagne , France
30U E 485529 N 5324120
Dans le cimetière se trouve une ancienne colonne du château, sur la concession de la famille Moigno / In the cemetery is an old column of the castle, on the concession of the Moigno family
Location: Bretagne, France

Cette colonne de l'ancien château féodal de Guéméné, en partie tronquée, est la seule encore visible à ce jour, la trace des autres ayant été perdue.

"Cette tombe originale, surmontée d'une colonne ou pilier rond (provenant du château de Guémené), abrite la famille Moigno ( concession perpétuelle )." (visit link)

Au début du siècle dernier, quelques colonnes était encore visibles. (visit link)
La famille de l'abbé Moigno, né à Guéméné, pocède une concession dans le cimetière communal. A sa mort, il a décidé de déplacer une colonne sur le caveau, en hommage à cet homme, prêtre mathématicien. Wiki : (visit link)

L'histoire de cette colonne déplacée a été racontée lors d'une sortie organisée intitulée "Six pieds sous terre". "GUEMENE-SUR-SCORFF (56). Six pieds sous terre le 16/08/23 :
Caveaux, chapelles et tombes : laissez-vous conter le cimetière
de Guéméné à travers l'art funéraire du 19è siècle. Visite guidée." proposé par "Les Bains de La Reine" (visit link)

**********************************

(EN) This column of the old feudal castle of Guéméné, partly truncated, is the only one still visible to this day, the trace of the others having been lost.

"This original tomb, surmounted by a column or round pillar (from the castle of Guémené), shelters the Moigno family (perpetual concession)." (visit link)

At the beginning of the last century, some columns were still visible. (visit link)
The family of Father Moigno, born in Guéméné, owns a concession in the communal cemetery. When he died, he decided to move a column on the vault, in homage to this man, a mathematician priest. Wiki: (visit link)

The story of this displaced column was told during an organized outing entitled "Six Feet Under". "GUEMENE-SUR-SCORFF (56). Six feet under on 08/16/23:
Vaults, chapels and tombs: let us tell you about the cemetery
of Guéméné through the funerary art of the 19th century. Guided tour." offered by "Les Bains de La Reine" (visit link)

Type of Column: Other

Location: Cimetière de Guéméné sur Scorff