Iglesia de San Pedro Mártir - Madrid, España
Construida a finales de los 50 del pasado siglo // Built at the end of the 50s of the last century
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “La iglesia de San Pedro Mártir es un templo católico obra del arquitecto Miguel Fisac. Forma parte del conjunto de edificios denominado Convento, teologado e iglesia de San Pedro Mártir.

La forma de la iglesia, como elemento principal del conjunto, deriva de la adaptación de su espacio a un programa específico como iglesia conventual para un coro de 300 frailes, pero también como iglesia pública con una zona para 700 fieles sentados. De la distribución lógica en planta de estos dos grupos de usuarios, frailes y cristianos seglares, surgen dos categorías que deben disponerse alrededor del altar, asumiendo los religiosos una situación noble, mientras que los fieles han de ubicarse en posición cercana al acceso público. Por tanto, el altar, como elemento principal del espacio al que se dirige la atención, debe ocupar una posición intermedia central como conciliación de la parte de iglesia conventual para recitar el solemne Oficio Divino, y la parte de iglesia pública para la asistencia de fieles. Surge así en planta un espacio definido por dos ramas de hipérbola que se cierran con dos segmentos circulares, por razones estructurales y de acústica.

En sección, esta doble disposición con centro en el altar determina su ubicación en posición elevada respecto al plano de los fieles, el más bajo del conjunto. La tensión dinámica hacia el altar y ese protagonismo también místico se ve acentuada por el plano descendente del coro hacia el mismo. Además de la forma en la que el espacio se moldea a través de los paramentos en ladrillo, esta iglesia también está caracterizada por otros dos componentes esenciales en la arquitectura religiosa de Fisac: la luz y la división cromática de los espacios.

La luz y el color se utilizan como materiales de proyecto. De este modo, la luz se dispone en una intensidad media en las estancias de coro y fieles, mientras que remarca la importancia del altar de forma vertical a través de su potente iluminación cenital. Cromáticamente, estos espacios se distinguen a través de diversas tonalidades que también adquieren un simbolismo: las vidrieras de los paramentos que cierran la zona de los fieles adquieren tonalidades azules, pasando a tonos dorados para fundirse con la luz cenital del altar arrojada a través de un lucernario. Desde el altar, la coloración de la luz continúa hacia una gama de rojos en la zona del coro, en el que se dispone una vidriera figurativa con escenas y simbología del Martirio. Los tonos azules representan la frialdad del fiel que se diluye a medida que se acerca al altar, para posteriormente volverse rojo, en una simbología del doble sacrificio que representa la zona de los coristas. Los vitrales superiores de la parte dedicada a los fieles que convergen en el lucernario central conforman la separación característica de las iglesias de Fisac en el altar, entre los paramentos de cierre y la cubierta superior, en una sensación de ingravidez que se acentúa por el acabado de madera del techo y los paramentos de ladrillo. De igual forma, en el sótano de la iglesia se sitúa la cripta, en la que se disponen vidrieras de colores en la parte superior de sus muros curvos. El acceso a la iglesia se ubica en un lateral para evitar la competencia directa de su direccionalidad con el dinamismo del conjunto hacia la posición central del altar, y lo mismo ocurre con la ubicación en el lateral norte de la capilla del Santísimo.

Tanto la iglesia como la capilla atienden a una concepción de la arquitectura como unidad indisoluble en su integración perfecta con las artes plásticas. Destacan las obras notables que distintos artistas reconocidos del momento aportaron a esta iglesia de Fisac. De esta forma, las obras plásticas se integran en la arquitectura sin superponerse a la misma o predominar por encima de los elementos restantes, formando un todo unitario en el que la arquitectura en sí misma es parte esencial en la comprensión del espacio.”

(Fuente)

[EN] “The church of San Pedro Mártir is a Catholic temple designed by the architect Miguel Fisac. It is part of the set of buildings called Convent, theology and church of San Pedro Mártir.

The shape of the church, as the main element of the complex, derives from the adaptation of its space to a specific program as a convent church for a choir of 300 friars, but also as a public church with an area for 700 seated faithful. From the logical distribution in plan of these two groups of users, friars and secular Christians, two categories arise that must be arranged around the altar, the religious assuming a noble position, while the faithful must be located in a position close to public access. Therefore, the altar, as the main element of the space to which attention is directed, must occupy a central intermediate position as a reconciliation of the part of the convent church to recite the solemn Divine Office, and the part of the public church for the attendance of the faithful. In this way, a space defined by two hyperbolic branches that are closed with two circular segments arises, for structural and acoustic reasons.

In section, this double arrangement centered on the altar determines its location in an elevated position with respect to the plane of the faithful, the lowest of the set. The dynamic tension towards the altar and that also mystical role is accentuated by the descending plane of the choir towards it. In addition to the way in which the space is shaped through the brick walls, this church is also characterized by two other essential components in Fisac's religious architecture: light and the chromatic division of spaces.

Light and color are used as project materials. In this way, the light is arranged at a medium intensity in the choir and faithful rooms, while highlighting the importance of the altar vertically through its powerful overhead lighting. Chromatically, these spaces are distinguished by various tones that also acquire a symbolism: the stained glass windows of the walls that close off the area for the faithful acquire blue tones, turning to golden tones to blend with the overhead light from the altar thrown through a skylight. From the altar, the coloring of the light continues towards a range of reds in the choir area, in which there is a figurative stained glass window with scenes and symbols of the Martyrdom. The blue tones represent the coldness of the faithful that fades as he approaches the altar, to later turn red, in a symbolism of the double sacrifice that represents the zone of the choristers. The upper stained glass windows of the part dedicated to the faithful that converge in the central skylight make up the characteristic separation of the Fisac churches in the altar, between the closing walls and the upper roof, in a sensation of weightlessness that is accentuated by the finish wooden roof and brick walls. In the same way, in the basement of the church is the crypt, in which colored stained glass windows are arranged in the upper part of its curved walls. The access to the church is located on one side to avoid direct competition of its directionality with the dynamism of the complex towards the central position of the altar, and the same occurs with the location on the north side of the chapel of the Blessed Sacrament.

Both the church and the chapel serve a conception of architecture as an indissoluble unit in its perfect integration with the plastic arts. The notable works that different recognized artists of the moment contributed to this church of Fisac stand out. In this way, the plastic works are integrated into the architecture without overlapping it or predominating over the remaining elements, forming a unitary whole in which architecture itself is an essential part of the understanding of space.”

(Source)

Type of Church: Church