Ayuntamiento de Reus - Reus, España
31T E 341514 N 4557837
[SP] La primitiva fábrica del edificio data de 1601, cuando era conocido como Casa del Consell y su aspecto era distinto al actual. [EN] The original factory of the building dates from 1601, when it was known as Casa del Consell.
Location: Cataluña, Spain

" Según el historiador reusense Andreu de Bofarull, el antiguo ayuntamiento estaría situado en el lugar que era conocido como la plaza de la Vila o plaza Mayor, frente a la iglesia de Santa Maria (actualmente la Prioral de Sant Pere), donde hoy han las Pescaterías Viejas. Dice que los primeros documentos que la localizan son de 1296. En el siglo XIV los jurados tenían, en el lugar donde hoy se encuentra el edificio actual, un huerto con una pequeña casa para sus reuniones. En el huerto celebraban los juicios, ya que tenía mayor capacidad que la casa del común. A inicios del siglo xv se levantó en la plaza del Mercadal el primitivo casal municipal.

La primitiva fábrica del edificio, conocido como Casa del Consell, tenía un aspecto diferente al actual. La fachada, de notable altura y apariencia noble, era porchada, completando así el vuelco de porches en la plaza. Bajo estos porches debía haber una portalada en la que los montantes y el dintel estarían ornamentados con varios relieves. En el interior del edificio había un patio con una escalera que llevaba a la planta noble, bajo la cual, aprovechando su bóveda, estaba la cárcel. En este patio estaba la puerta de acceso a la sala del "Juí de prohoms", es decir, el lugar donde se impartía justicia. La escalera terminaba en una galería cubierta que accedía a las cámaras de la planta noble donde estaba la Sala del Consell, con un gran balcón que daba a la plaza del Mercadal.

La construcción del nuevo edificio, que consistió principalmente en la reforma de la fachada, se inició en 1601 de acuerdo con el proyecto de Joan Mas y Antoni Pujades, discípulos de Francisco de Mora. Se conservó básicamente la antigua estructura interior, y en el primer piso se realizaron dos grandes salas. En la sala donde se reunía el Consejo había, además, una capilla con la imagen de San Pedro y, es de suponer, un cuadro referido a la aparición de la Virgen de Misericordia.

Parte de su construcción fue contratada por el precio de 800 tercios. Se les dio franquicia de carne y se les gratificó con 25 libras para que aceleran la terminación de la parte contratada, terminada en 1602. las obras aún duraron unos años. La puerta primitiva databa de 1610.

Todo era un edificio de dos plantas, de composición renacentista, y, según Arnau Puig, las volutas de los frontis del primer piso y de las ventanas fueron los primeros elementos barrocos de la península. En los frontis de los balcones se leen las iniciales D.I.Q.I.Terram, que según Saldoni Vilà, quieren decir "Diligite iustitiam quién iudicatis terram" (ama la justicia los que juzga la tierra). En la segunda planta, los sillares y la piedra pulida, junto con la cornisa, proporcionaban la horizontalidad capaz de compensar la verticalidad de las aberturas.

En el nuevo edificio del Mercadal, en 1712 se sumó al edificio una planta más, dos torres que la flanqueaban, y unas gárgolas que llevan al centro el escudo de la ciudad dentro de un águila imperial, probable referencia al título de ciudad otorgado a Reus por el Archiduque Carlos de Austria.

Durante el siglo XVIII y sobre todo durante el XIX se realizaron constantes modificaciones. En la segunda mitad del XIX el Salón de Sesiones, de gran apariencia, era de vuelta, y se había iniciado poco después de la Guerra de Sucesión. En 1861 se colocó en la fachada un enorme escudo de Reus rodeado de alegorías en las prácticas económicas de la ciudad, la industria, el comercio y la agricultura, obra del escultor Andreu Arpa. En 1923 el edificio amenazaba ruina, y se encargó al arquitecto municipal, Pere Caselles, un proyecto de restauración que ampliara el espacio útil, modernizara la estructura y reforzara todo el edificio."