Parroquia de los Santos Juanes - Quatrentonda, valencia, España
30S E 725065 N 4313997
Campanas de menor a mayor; Santa Teresa (Diego, 1738), Maria (Hermanos Portilla, 2008) ), María del Rosario (1921 y posiblemente fundida por Hijos de L. Roses), Santísimo Sacramento (Roses, 1962) y Sants Joans (García, 1797).
Location: Comunidad Valenciana, Spain

"El campanario de la iglesia de los Santos Juanes de Quatretonda (Valle de Albaida), es una torre de planta hexagonal y realizada con sillares. Se encuentra insertada tangencialmente a los pies de la nave en el ángulo del borde de la epístola, ocupando el espacio entre la calle San José y la plaza de los Sants Joans o del Campanar.
La torre queda conformada por tres cuerpos y un remate, de esquema severo, pero armónico y estilizado a la vista. En cuanto a la decoración, es de estilo clásico estando compuesta por cornisas, arquitrabados, ménsulas, balaustrada, y coronamiento con bolas y pináculos.
El templo tiene la condición de Bien de Relevancia Local según la Disposición Adicional Quinta de la Ley 5/2007, de 9 de febrero, de la Generalitat,
El campanario de Quatretonda conserva una variada muestra de ejemplos epigráficos así como grafitos, que nos constatan la impronta dejada por los visitantes en sus muros a lo largo de la historia. Pese a no existir un inventario exhaustivo de todas las muestras caligráficas, si podemos apuntar las más relevantes dadas a conocer ya por el historiador Rafael Benavent.
Las campanas horarias estaban dotadas con mazas horarias y conectadas por medio de varios cables con la maquinaria del reloj. Las campanas del segundo cuerpo tenían cerdas de madera de perfil tradicional local y las más grandes seguramente también unas cuerdas en los badajos para repicarlas manualmente. La campana de señales estaba en su sitio con cerda de madera y ballesta con cuerda para hacerla sonar desde el interior del templo.
Estado anterior Hasta el año 2008 tenía un conjunto de cuatro campanas litúrgicas, dos horarias y una señalera o cimbolete. Las cuatro litúrgicas estaban instaladas con cerdas de hierro, dos de la fundición Roses y otras dos de Manclús. Estaban mecanizadas con motor de vuelo continuo y electromazo trifásico. La mayor estaba rota.
Las cinco campanas litúrgicas se encuentran situadas en las ventanas del segundo cuerpo con cerdas de madera de Electrorecamp y mecanizadas con electromazo monofásico y motor de impulso. Presentan badajo atado y reforzado con cable de seguridad.las campanas hay cinco, que de menor a mayor son: Santa Teresa (Diego, 1738), Maria (Hermanos Portilla, 2008) ), María del Rosario (1921 y posiblemente fundida por Hijos de L. Roses), Santísimo Sacramento (Roses, 1962) y Sants Joans (García, 1797).
El campanario se construyó durante los últimos años del siglo XVII y un graffiti señala la fecha de finalización de las obras en 1694."

(visit link)

"The bell tower of the church of Santos Juanes de Quatretonda (Valle de Albaida), is a hexagonal tower made of ashlars. It is inserted tangentially at the foot of the nave at the angle of the edge of the epistle, occupying the space between calle San José and plaza de los Sants Joans or el Campanar.
The tower is made up of three bodies and a finial, with a severe outline, but harmonious and stylized to the eye. As for the decoration, it is classical in style, being composed of cornices, architraves, corbels, a balustrade, and crowning with balls and pinnacles.
The temple has the status of Asset of Local Relevance according to the Fifth Additional Provision of Law 5/2007, of February 9, of the Generalitat,
The Quatretonda bell tower preserves a varied sample of epigraphic examples as well as graffiti, which confirm the imprint left by visitors on its walls throughout history. Despite the fact that there is not an exhaustive inventory of all the calligraphic samples, we can point to the most relevant ones already made known by the historian Rafael Benavent.
The hourly bells were equipped with hourly hammers and connected by various cables to the clock machinery. The bells of the second body had wooden bristles with a traditional local profile and the largest probably also had strings on the clappers to ring them manually. The signal bell was in place with a wooden bristle and a crossbow with a rope to ring it from inside the temple.
Previous state Until 2008 it had a set of four liturgical bells, two hourly and a signal or cimbolete. The four liturgical ones were installed with iron bristles, two from the Roses foundry and another two from Manclús. They were mechanized with a continuous flight motor and a triphasic electro-hammer. The older one was broken.
The five liturgical bells are located in the windows of the second body with wooden bristles from Electrorecamp and mechanized with a single-phase electromallet and impulse motor. They have a clapper tied and reinforced with a safety cable. There are five bells, from smallest to largest: Santa Teresa (Diego, 1738), Maria (Hermanos Portilla, 2008) ), María del Rosario (1921 and possibly cast by Hijos de L. Roses), Blessed Sacrament (Roses, 1962) and Sants Joans (García, 1797).
The bell tower was built during the last years of the 17th century and a graffiti indicates the completion date of the works in 1694."

Address of Tower:
Plaça dels Sants Joans, 13,