Pulpito -Parròquia Santa Anna - Montichelvo, Valencia, España
Pulpito de Marmol, escaleras y columnas de obra. Bien conservado.
Location: Comunidad Valenciana, Spain

Púlpito de mármol negro con las escaleras y el techo realizados en obra dandole una capa de pintura a imitación de mármol. En el techo podemos ver el espiritu santo en forma de paloma. Y el conjunto en general se ve que estamos ante un púlpito humilde al igual que la iglesia.

"Los púlpitos se utilizaron en las primitivas iglesias o basílicas, donde eran una variante de los ambones, la destinada a la lectura de los salmos.? Se disponían a la entrada del coro a manera de tribuna rectangular sobre una plataforma de poca elevación, a la cual se subía por gradas laterales y en ellos se cantaban la epístola y el Evangelio en las misas solemnes y se anunciaban al pueblo las fiestas.
Los ambones continuaron con mayor o menor amplitud y elevación hasta el siglo xiv, en que se fue adoptando el actual sistema de púlpitos, los cuales en la época gótica y en el periodo plateresco tienden más a la forma hexagonal, adornándose en todas las épocas con elementos propios del estilo en curso. También se solían colocar en los refectorios de los conventos.

La mayoría de púlpitos constan de varias partes: la «escalera», situada alrededor del pilar que sostiene el púlpito o abierta en el mismo o en el muro adyacente; el «sostén», que puede estar en voladizo o reposando sobre el pavimento; la «tribuna», que se divide en «plataforma» —sobre la que se coloca el oficiante— y «antepecho» o «pretil», parapeto que cierra la parte inferior del púlpito; el «atril», soporte para colocar los libros o lecturas; y el «tornavoz», dosel que cubre el púlpito en su parte superior y que favorece la transmisión del sonido"

(visit link)

Black marble pulpit with the stairs and ceiling made on site giving it a layer of paint to imitate marble. On the ceiling we can see the holy spirit in the form of a dove. And the whole in general it is seen that we are before a humble pulpit like the church.

"The pulpits were used in the primitive churches or basilicas, where they were a variant of the ambos, the one intended for the reading of the psalms. They were arranged at the entrance to the choir as a rectangular tribune on a low platform, at which was climbed by lateral steps and in them the epistle and the Gospel were sung in the solemn masses and the festivals were announced to the people.
The ambos continued with greater or lesser width and height until the fourteenth century, when the current system of pulpits was adopted, which in the Gothic period and in the Plateresque period tended more to the hexagonal shape, adorned at all times with elements of the current style. They were also used to be placed in the refectories of the convents.

Most pulpits consist of several parts: the "ladder", located around the pillar that supports the pulpit or open in it or in the adjacent wall; the "support", which can be cantilevered or resting on the pavement; the "tribune", which is divided into a "platform" -on which the officiant is placed- and a "parapet" or "parapet", a parapet that closes the lower part of the pulpit; the "atril", support to place the books or readings; and the "tornavoz", canopy that covers the pulpit in its upper part and that favors the transmission of sound"