Iglesia de Nuestra Señora de Guadalupe - Madrid, España
Construida en los años 60 del pasado siglo // Built in the 60s of the last century
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “Este templo católico, también conocido como la Iglesia de los Mexicanos por la similitud de su estructura con la de un sombrero charro, es obra de los arquitectos Enrique de la Mora y Palomar y José Ramón Azpiazu, y de los ingenieros José Antonio Torroja y Félix Candela. El edificio presenta una planta octogonal inscrita en una circunferencia de un diámetro de 53,74m.

Un elemento característico de la construcción es su cubierta, formada por ocho paraboloides hiperbólicos de 4 cm de espesor. Su cerramiento lateral es una lámina plegada, combinada con vidrieras de 2 cm. La cubierta se sustenta mediante cuatro pilares centrales huecos, con superficies laterales también formadas por paraboloides.

Su interesante estructura está inspirada en el relato bíblico de la Tienda del Encuentro, un pasaje que narra como Moisés construyó una tienda de campaña en el desierto, con forma piramidal y alargada, para acercarse a Dios.

Se trata de una iglesia de tipo procesional en la que el altar se sitúa en el centro, disponiéndose los fieles por todo su contorno en graderías que forman un anfiteatro, dejando asimismo un amplio pasillo en el nivel superior por el que se circula perimetralmente con comodidad.”

(Fuente)

[EN] “This catholic church is also known as the Church of the Mexicans and it is the work of the architects Enrique de la Mora y Palomar and José Ramón Azpiazu, and the engineers José Antonio Torroja and Félix Candela. It has an octagonal floor plan inscribed in a circumference of a diameter of 53.74m.

It features a very characteristic roof that consists of eight 4 cm-thick hyperbolic paraboloids. The side closures are made up of folded plates combined with 2 cm stained-glass windows. Four hollow central pillars support the roof and the lateral surfaces are also formed by paraboloids.

It is a processional church where the altar is situated in the center and the congregation spreads around the stairs that form an amphitheater. This leaves a wide aisle at the higher lever where people can move around comfortably.”

(Source)