Castillo-Palacio de los Milán de Aragón - Albaida, Valencia, España
30S E 715311 N 4302162
El Palacio de los Marqueses de Albaida (en valenciano y oficialmente Palau dels Marquesos Milà i Aragó), se encuentra en la Plaza Mayor de la localidad de Albaida.
Location: Comunidad Valenciana, Spain

"El Palacio de los Marqueses de Albaida (en valenciano y oficialmente Palau dels Marquesos Milà i Aragó), se encuentra en la Plaza Mayor de la localidad de Albaida , en la comarca del Valle de Albaida.
Su construcción data de los siglos XVI y XVII, siendo residencia de los marqueses, aunque hay datos que en este mismo solar existo una casa señorial supuestamente fortificada, aprovechando parte de su anterior construcción y respetando la gran torre de Poniente la única existente, en su primera reforma que se realizó en el s. XVI, se añadieron dos nuevas torres que recibieron el nombre de Central y de Levante , pasando a ser el edificio de más carácter residencial que defensivo. En el s. XVII se realizó la última reforma. Se puede visitar. La Torre está declarada como Bien de Interés Cultural con la categoría de monumento, dentro del Patrimonio Nacional y en el Patrimonio Cultural de la Generalidad Valenciana.

Se encuentra bajo la protección de la Declaración genérica del Decreto de 22 de abril de 1949, y la Ley 16/1985 sobre el Patrimonio Histórico Español, Código: 46.24.006-003; y es bien de interés cultural con referencia R-I-51-0010645.
El edificio presenta una variedad de nombres por las diversas formas en que se escriben los apellidos de los titulares. Por un lado Milán es la versión castellana del valenciano Milà, que a su vez puede proceder del castillo del Milach; otra forma de castellanizarlo es Milá. Por otro lado Aragón procede de Aragó. Estas formas a su vez se han combinado tanto con y como con de, de forma que puede encontrarse Milà d'Aragó, Milán de Aragón, Milán y Aragón y otras formas.
El palacio de los marqueses se encuentra en la Plaza Mayor de Albaida (Valencia) . Ha sido restaurado parcialmente en fechas recientes, aunque aún mantiene elementos en avanzado estado de deterioro.
Se trata de una sólida construcción con tres torres cuadradas.El Palacio de los Milá de Aragón, ubicado junto a la iglesia, es el edificio más monumental y emblemático de la ciudad de Albaida. Símbolo del antiguo poder feudal ahora se ha transformado en espacio público con múltiples pinturas barrocas y obra de Bertomeu Albert de finales del siglo xiii. Son especialmente relevantes las salas del Trono, de la Música, del Cristo, la Blanca, la sala y dormitorio del Marqués.

Construcción señorial cuyo origen se remonta al siglo xii, ha sufrido sucesivas ampliaciones y modificaciones hasta nuestros días, generándose un entramado en el que se mezclan épocas y estilos diversos: gótico, renacentista y barroco.
El edificio se divide en tres cuerpos bien diferenciados, delimitados por tres torres de planta cuadrada situadas a lo largo de la fachada principal cuyo origen es la antigua muralla islámica sobre cuyo tapial se sostiene parte del inmueble".

(visit link)

"The Palace of the Marquises of Albaida (in Valencian and officially Palau dels Marquesos Milà i Aragó), is located in the Plaza Mayor of the town of Albaida, in the Valle de Albaida region.
Its construction dates from the 16th and 17th centuries, being the residence of the marquises, although there is data that on this same site there is a supposedly fortified manor house, taking advantage of part of its previous construction and respecting the great tower of Poniente, the only one existing, in its first reform that was carried out in the s. XVI, two new towers were added that received the name of Central and Levante, becoming the building of a more residential than defensive character. In the S. XVII the last reform was carried out. Can visit. The Tower has been declared an Asset of Cultural Interest with the category of monument, within the National Heritage and the Cultural Heritage of the Generalitat Valenciana.

It is under the protection of the generic Declaration of the Decree of April 22, 1949, and Law 16/1985 on Spanish Historical Heritage, Code: 46.24.006-003; and it is of cultural interest with reference R-I-51-0010645.
The building presents a variety of names due to the various ways in which the owners' surnames are written. On the one hand, Milan is the Castilian version of the Valencian Milà, which in turn may come from the Milach castle; another way of castilianizing it is Milá. On the other hand, Aragón comes from Aragó. These forms, in turn, have been combined both with and with de, in such a way that Milà d'Aragó, Milán de Aragón, Milán y Aragón and other forms can be found.
The palace of the marquises is located in the Plaza Mayor of Albaida (Valencia). It has been partially restored in recent times, although it still has elements in an advanced state of deterioration.
It is a solid construction with three square towers. The Palace of the Milá de Aragón, located next to the church, is the most monumental and emblematic building in the city of Albaida. Symbol of the old feudal power, it has now been transformed into a public space with multiple baroque paintings and the work of Bertomeu Albert from the end of the 13th century. The rooms of the Throne, the Music, the Christ, the White, the room and bedroom of the Marquis are especially relevant.

Stately construction whose origin dates back to the 12th century, it has undergone successive extensions and modifications up to the present day, generating a framework in which different periods and styles are mixed: Gothic, Renaissance and Baroque.
The building is divided into three well-differentiated bodies, delimited by three square towers located along the main façade whose origin is the old Islamic wall on whose wall part of the building is supported".